Какой импорт должны будут заместить российские металлурги?
Импортозамещение, по словам Дмитрия Медведева, представляет собой долгосрочную стратегию, которую следует рассматривать вне контекста объявленных против России санкций. Впрочем, они-то, скорее всего, тоже имеют долгосрочный характер. Результатом этой работы должен стать выпуск продукции высокого передела, конкурентоспособной по отношению к импорту.
На мировом рынке черных металлов Россия традиционно выступает, преимущественно, в качестве экспортера. Однако есть несколько товарных групп, в которых немалая доля потребностей удовлетворяется за счет импорта. В нынешней ситуации это очевидная слабость, которую следует изживать.
Из 15 проектов, включенных в программу по импортозамещению в черной металлургии, треть позиций приходится на трубы. Это, прежде всего, высококачественная продукция нефтегазового сортамента — обсадные трубы диаметром 426-762 мм с пенополиуретановой изоляцией и диаметром 508-914 мм для кондукторов скважин с резьбовыми и замковыми коннекторами. Сейчас такие трубы в России не производятся и завозятся из-за рубежа, в основном, из стран Европы и Восточной Азии. В соответствии с программой, к 2020 году на долю импорта должно приходиться не более 10-15% потребления данной продукции.
Кроме того, импортозамещение предусматривается для нефтегазодобывающих труб с премиальными резьбами, в том числе, изготовляемых из хромо-никелевых сплавов. В этой нише доля импорта должна сократиться от 30% в настоящее время до 5% в 2021 году. Также Россия должна, как минимум, на 87-90% обеспечивать себя нержавеющими трубами — электросварными и бесшовными. В настоящее время последние в нашей стране не выпускаются. Еще два проекта предполагают расширение производства нержавеющего плоского и сортового проката. К началу следующего десятилетия доля импорта, составляющего в этих секторах соответственно 86 и 33%, должна уменьшиться примерно вдвое.
В секторе углеродистой стали перед отраслью ставится задание понизить зависимость от импорта проката с защитными покрытиями. В 2014 году за счет ввоза из-за рубежа было покрыто 23% потребностей в оцинкованной стали и 33% - в прокате с полимерным покрытием (в среднем по товарной группе — 27%). В соответствии с программой, к концу 2020 года на импорт должно приходиться не более 21% внутреннего потребления. Впрочем, судя по всему, эта задача будет выполнена и перевыполнена досрочно — в 2016-том, а то и в текущем году, причем, без какой-либо поддержки со стороны государства. Достаточно лишь не мешать реализации уже заявленных проектов строительства линий цинкования и нанесения полимерных покрытий.
Две позиции в программе импортозамещения занимают метизы — коррозионностойкие канаты и крепежные изделия, т. е. одновременно высокоспециализированная и самая массовая продукция, используемая во всей отечественной промышленности. К 2020 году 86% соединений должно скрепляться отечественным крепежом по сравнению с 54% в настоящее время.
Наконец, оставшиеся проекты нацелены на организацию выпуска расходных материалов, которые российским металлургам зачастую приходится экспортировать. Это марганцевые ферросплавы, периклазовые огнеупоры, огнеупорные марки графита, керамический сварочный флюс. Соответствующие производства есть в настоящее время и в России, но в ближайшие годы им нужно будет увеличивать выпуск и улучшать качество продукции.
По словам Дмитрия Медведева, государственные программы импортозамещения предусматривают различные механизмы поддержки. Это субсидии, гранты на проведение НИОКР, преференции в госзакупках. Некоторые проекты, очевидно, получат финансирование через Фонд развития промышленности. Тем не менее, как подчеркнул после совещания вице-премьер Аркадий Дворкович, замещать требуется тот импорт, замена которого российской продукцией может дать реальный коммерческий эффект, и где это «действительно разумно, выгодно и может привести к положительным результатам в целом для российской экономики».
Такой подход, впрочем, может привести к появлению противоречий. Как отмечали еще в прошлом году российские трубники, освоение производства некоторых премиальных видов труб, в частности, для подводной нефтедобычи, представляет собой сложную и весьма дорогостоящую задачу, в то время как объем этого рынка относительно невелик. Поэтому российским компаниям надо будет либо сразу ориентироваться на выпуск продукции, конкурентоспособной на мировом уровне, с расчетом на экспорт, либо рассчитывать на получение долгосрочных преференций от государства.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.