Экспорт продукции транспортного машиностроения нуждается в адекватном финансировании

10 апреля в Москве состоялось заседание НП «ОПЖТ» , посвященное теме: «О вопросах поддержки экспорта предприятий транспортного машиностроения в текущих экономических условиях». Заседание провел вице-президент НП «ОПЖТ», заместитель генерального директора по сбыту и работе с органами власти ОАО «Синара-Транспортные Машины» Антон Зубихин.

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Владимир Каганов, начальник отдела Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Оксана Ахматова, директор департамента финансирования экспорта ГК Внешэкономбанк Даниил Алгульян, заместитель Председателя Правления АО РОСЭКСИМБАНК Константин Аксенов, управляющий директор по международному, документарному и транзакционному бизнесу ОАО «Промсвязьбанк» Александр Мещеряков, директор по структурным проектам АО «Эксар» Тимур Хайретдинов, а также представители ОАО «РЖД», ООО «Торговый дом СТМ», Weidmueller, НПЦ ИНФОТРАНС, АО «СДС», ОАО «СГ-ТРАНС», ОАО «ЗМК», ООО «ПКБ ЖТ», ООО УК «РэйлТрансХолдинг», OOO ABB, ОАО «ЭЛТЕЗА», ЗАО «Желдоравтоматизация», АНО «ИПЕМ», ОАО «Волгодизельаппарат» и ОАО «Алтайвагон».

Участники обсудили меры поддержки экспорта предприятий в текущих экономических условиях, механизмы стимулирования экспортной политики российских предприятий транспортного машиностроения, меры развития внешнеторговой деятельности, кредитно-страховую поддержку экспорта железнодорожной продукции, а также государственные инструменты содействия экспортерам.

В ходе заседания начальник отдела Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Оксана Ахматова представила сеть торговых представительств РФ в иностранных государствах как инструмент развития экспорта российских продуктов. По её словам, со стороны Минэкономразвития РФ осуществляется большая поддержка деятельности российских компаний за рубежом. На сегодняшний день функционирует 106 Межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и иностранными государствами, основной целью которых является развитие двухстороннего экономического сотрудничества.

Торговые представительства РФ представлены в 55 иностранных государствах. Большинство из них находятся в Европе (20), странах СНГ (12) и Азии и Океании (10). На основе утвержденных паспортов и технических заданий уже реализовано более 450 проектов внешнеэкономических компаний.

Возможности торговых представительств включают такие блоки работ, как организация презентаций и продвижение инвестиционных проектов субъекта РФ, продвижение внешнеэкономических проектов российских предприятий, информационное взаимодействие, содействие выставочно-ярмарочной деятельности, организация и проведение бизнес-миссий региональных участников ВЭД, содействие региональным центрам координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно статистике только в 2014 году проведены 45 бизнес-миссий, в 2015 году запланированы 54 бизнес-миссии. При этом в этом году Минэкономразвития России уже успешно реализовано 7 бизнес-миссий.

«При реализации внешнеэкономических проектов российских компаний и регионов применяется «проектный подход». Он включает систему соглашений о взаимодействии с крупными компаниями, регионами, бизнес-ассоциациями, реализацию проектов компаний и регионов в соответствии с утвержденными паспортами проектов и техническими заданиями. При этом реализация паспорта проекта предполагает участие торгпредставительства на всех стадиях жизненного цикла проекта», – отметила начальник отдела Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Оксана Ахматова.

Затрагивая вопрос привлечения финансовых институтов к реализации внешнеэкономических проектов компаний, она добавила, что Минэкономразвития России проводит активную работу, направленную на выработку эффективных и конкурентоспособных механизмов финансового кредитования российских компаний. К этой работе привлекаются крупные российские и международные финансовые институты, такие как Внешэкономбанк, Росэксимбанк и Международный инвестиционный банк (МИБ).

Примерами продвижения внешнеэкономических проектов торговыми представительствами РФ в железнодорожной отрасли являются строительство и электрификация второго пути железнодорожной линии Белград-Панчево, реконструкция шести участков железнодорожной линии Европейского транспортного коридора, поставка дизельных поездов в Республику Сербию на сумму 100 млн. долларов.

Оксана Ахматова подытожила, что существующие в Минэкономразвитии РФ инструменты поддержки экспорта применимы для разных российских компаний, в том числе и для предприятий транспортного машиностроения. «Среди инструментов поддержки экспорта можно выделить два основных блока: финансовые (кредитование, субсидирование процентной ставки, страхование) и нефинансовые (организационная поддержка по продвижению российских проектов на внешние рынки, бизнес-миссии и т.д.)», – добавила она.

В ходе совещания заместитель председателя правления Росэксимбанка Константин Аксенов рассказал о финансовой и гарантийной поддержке российского несырьевого экспорта. По его словам, в соответствии с поручением Президента РФ от 24 июня 2014 г. № Пр-1491 в 2014 г. на базе Эксара и Росэксимбанк сформирован центр кредитно-страховой поддержки экспорта. Основной целью банка является предоставление финансовой и гарантийной поддержки российским экспортерам, чтобы обеспечить максимальный охват их потребностей в финансировании экспортных операций и поддержке их деятельности.

«Базовая линейка кредитных продуктов предусматривает финансирование экспортных проектов на всех стадиях экспортного цикла и сформирована по трем основным направлениям: кредит экспортеру (предэкспортное и постэкспортное финансирование) и кредит иностранному покупателю», - сообщил Константин Аксенов.

В свою очередь, заместитель руководителя корпоративного блока - управляющий директор по международному, документарному и транзакционному бизнесу Промсвязьбанка Александр Мещеряков рассказал, что в 2014 году банком было совершено 2600 сделок по международному финансированию, при этом по сравнению с 2013 году прирост составил 16,5%. Кроме того, по данным РСБУ в 2014 году портфель сделок МФ достиг 81,4 млрд. рублей, что на 43,3 % больше по сравнению с 2013 годом. У банка есть ряд инструментов поддержки экспорта, которые они готовы предложить российским предприятиям транспортного машиностроения.

Подводя итоги заседания, вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин отметил, что ключевая форма поддержки экспорта предприятий транспортного машиностроения – это предоставление конкурентоспособного предложения с точки зрения финансирования экспорта. «Мы договорились, что будет организован отдельный семинар, по результатам которого будут сформулированы меры поддержки экспорта предприятий, входящих в состав Партнерства. Планируется активное сотрудничество НП «ОПЖТ» с Минпромторгом РФ и Минэкономразвития РФ. В ближайшее время НП «ОПЖТ» обратится в Минпромторг РФ и Минэкономразвития РФ с предложением по подписанию соглашений и подготовке отдельных дорожных карт с целью большего вовлечения предприятий Партнерства в работу министерств по продвижению российской продукции на экспорт. Необходимо наладить информационный обмен, который позволит информировать членов Партнерства о тех или иных мероприятиях, которые готовят министерства. НП «ОПЖТ» намерено продолжать уделять большое внимание развитию экспорта предприятий транспортного машиностроения», – подчеркнул он.

Подробнее о ситуации в транспортном машиностроении читайте в ближайшем номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter