Рубль нынче дорог. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (5-12 апреля 2015 г.)
По мнению Центробанка РФ, подорожание рубля представляет собой объективную тенденцию, действие которой еще не закончилось. В связи с чем вполне вероятно повышение курса до менее 50 руб. за доллар. Однако валютная волатильность, хотя и со знаком «плюс», оказывает на экономику и отечественный рынок стали достаточно неоднозначное воздействие.
Прежде всего, у промышленников и банкиров все еще нет уверенности в том, что укрепление рубля будет продолжаться и не сменится в обозримом будущем очередным спадом. По оценкам некоторых специалистов, повышению курса в немалой степени способствует текущая политика Центробанка, щедро предоставляющего коммерческим банкам валютные РЕПО, которые в значительной мере используются для биржевой игры. Кроме того, по некоторым данным, на российский рынок в последнее время пришли спекулятивные «горячие» деньги из-за рубежа, которые могут быть быстро выведены с него и тем самым снова обрушить курс.
Как отмечают производители, относительно более дорогой рубль начинает приносить проблемы российской промышленности. Она становится менее конкурентоспособной на внешних рынках, а импорт теперь может снова пойти в рост. Это создает трудности для реализации стратегии импортозамещения. По словам некоторых предпринимателей, при курсе менее 50 руб. за доллар привлекательность многих проектов падает.
Впрочем, главными барьерами на пути инвестиций в импортозамещение, как и любых других капиталовложений в России, остаются завышенные кредитные ставки, дефицит финансирования, неблагоприятные ожидания участников рынка и слабый спрос как на потребительские, так и на инвестиционные товары. Более того, в экономике фактически запустился «порочный круг»: инвестиций мало, потому что нет уверенности в их востребованности из-за недостаточного внутреннего спроса, а спрос падает, потому что новых инвестиций мало, а многие компании настроены на сокращение затрат и ликвидацию части рабочих мест.
Как разорвать эту связь и снова запустить механизм роста, пока не ясно. Возможно, положительную роль в этом плане сыграет дальнейшее снижение ключевой ставки, если совет директоров Центробанка примет соответствующее решение на заседании 30 апреля. Во всяком случае, с такими призывами выступают многие рыночные эксперты и практики бизнеса. Шансы на подобное развитие событий, пожалуй, не малые. По данным Министерства финансов, инфляция в марте прошла пик и начинает уменьшаться, а укрепление рубля способствует снижению цен.
На российском рынке стали, тем временем, окончательно оформился спад цен — прежде всего, на сортовой прокат. Металлургические компании в первом квартале поддерживали высокий для зимы уровень загрузки мощностей, вследствие чего на их складах скопились избыточные запасы продукции. По общему мнению, с наступлением весны и теплой погоды спрос на прокат со стороны строительной отрасли пойдет вверх, так что все это удастся со временем распродать. Безусловно, деловая активность в секторе значительно ниже, чем в прошлом году, но и говорить об обвале не приходится: летний сезон будет.
Однако значительными запасами арматуры располагают сейчас не только производители, но и трейдерские компании, а также некоторые потребители, в декабре-январе интенсивно вкладывавшие в материальные запасы дешевевшие тогда рубли. Из-за этого видимый спрос останется ограниченным, возможно, до конца второго квартала, а цены на арматуру идут вниз из-за избытка предложения и растущей конкуренции между поставщиками. По словам представителей метзаводов, они хотели бы ограничиться не более чем 4-5%-ным спадом по итогам апреля, но, по-видимому, котировки опустятся сильнее.
У поставщиков листового проката свои проблемы. Укрепление рубля обрушило экспортный паритет. Сегодня стоимость горячекатаных рулонов на условиях CPT Москва (без НДС) превышает цены FOB при экспорте примерно на $100 за или более чем на 25%. Между тем, спрос на внутреннем рынке остается ограниченным. Ряд экономистов не зря в последнее время критикуют российское правительство за недостаточную эффективность. Многие заявленные ранее меры по поддержке реального сектора экономики пока не работают, в частности, из-за бюрократических барьеров. Это один из важных факторов, ухудшающих инвестиционный климат в стране и ограничивающих внутренний спрос на стальную продукцию.
Поэтому следует ожидать ужесточения конкуренции на российском рынке листового проката и снижения котировок на него. По крайней мере, рассчитывать на рост экспортных доходов отечественным металлургам уже не приходится. В Турции стоимость этой продукции продолжает уменьшаться, а потребители требуют уступок от поставщиков из СНГ. В странах Евросоюза цены, деноминированные в евро, сохраняют стабильность, но в последнюю неделю немного подешевела по отношению к доллару сама евровалюта. Несмотря на благоприятные новости о текущем состоянии европейской экономики, демонстрирующей рост в автомобилестроении, а кое-где — и в строительстве, евро находится под давлением, в частности, из-за сохраняющейся неопределенной ситуации в Греции, для которой все еще вероятен выход из еврозоны.
В целом мировой рынок стали в начале апреля оказался под сильным влиянием падения цен на железную руду. Стоимость австралийского сырья с 62% железа опустилась в интервал $45-50 за т CFR Китай, а многие специалисты считают вполне вероятным ее дальнейшее снижение до $40 за т, а то и менее в течение второго квартала. Дешевизна руды привела к уменьшению внутренних и экспортных котировок на китайский сортовой и листовой прокат. Под влиянием этого спада аналогичную агрессивную политику приходится вести и металлургам из других азиатских стран, в частности, Японии и Кореи.
Правда, основным фактором, способствующим понижению цен на сырье, является сокращение производства стали в Китае, что в перспективе благоприятно для рынка проката, так как позволит убрать с него излишки китайской продукции. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в третьей декаде марта объем выплавки стали крупными и средними компаниями сократился до минимального уровня более чем за два года.
При этом, судя по заявлениям китайских металлургов, основной причиной снижения загрузки мощностей стало ухудшение конъюнктуры, а вовсе не разрекламированные правительственные мероприятия по внедрению новых экологических стандартов. На самом деле, новости о массовой остановке заводов, сильно загрязняющих окружающую среду, оказались несколько преувеличенными.
Однако подорожание китайского проката, очевидно, состоится не сегодня и не завтра. Прежде всего, по причине относительно низкого спроса на стальную продукцию в стране. Осторожные меры китайского правительства, направленные на некоторое смягчение спада в строительном секторе, пока не принесли особого эффекта. Обстановка в национальном машиностроении чуть лучше, но и здесь существенного расширения объема потребления в ближайшие несколько недель не предвидится.
Таким образом, на мировом рынке стали продолжают действовать прежние тенденции. Котировки на листовой прокат медленно идут вниз, хотя, в принципе, готовы к достижению стабилизации. Сортовой же прокат, по-видимому, может несколько прибавить в цене благодаря воздействию сезонных факторов и апрельскому подорожанию металлолома.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.