Наши ожидания на второе полугодие
Итоги первых двух кварталов 2015 года в целом неутешительны. По данным Министерства экономического развития, спад ВВП по итогам первых пяти месяцев текущего года составил 3,2%, а в мае — 4,9% по сравнению с маем 2014 года. Промышленное производство в мае уменьшилось в мае на 5,5%, а в обрабатывающей промышленности — вообще на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из основных металлопотребляющих секторов российской экономики однозначный рост показало только производство труб большого диаметра, остальные находятся в глубоком минусе. Но, так или иначе, первое полугодие осталось позади. Рассмотрим основные факторы, которые будут оказывать воздействие на экономику и металлургическую промышленность в ближайшие шесть месяцев, и постараемся оценить, как будет развиваться ситуация.
Государственная политика. В первом полугодии была в целом неблагоприятной для реального сектора. Правительство достаточно безучастно смотрело на то, как промышленность и строительство обваливаются в спад, в значительной мере вызванный резким ослаблением рубля и дефицитом финансирования, и практически не предпринимало никаких мер по поддержке экономики. Антикризисная программа, утвержденная в конце января, имела, по большей части, декларативный характер и практически никак не сказалась на состоянии народного хозяйства. Говорилось очень много правильных слов об импортозамещении, региональном развитии, необходимости экономического стимулирования и стратегического планирования, но дистанция от этих слов до реальных дел, как правило, оказывалась непреодолимой.
Пожалуй, нет никаких оснований ожидать, что во втором полугодии что-то кардинально изменится. Как в очередной раз подтвердилось, в арсенале правительства нет действующих механизмов поддержки реального сектора. Очевидно, декларации в пользу ускорения промышленного развития российской экономики, импортозамещения и модернизации будут провозглашаться в прежнем режиме. Может быть, в долгосрочной перспективе они даже будут постепенно осуществляться. Но во второй половине 2015 года, скорее всего, произойдут, в лучшем случае, точечные изменения.
Нефть. В январе обвалилась до менее $47 за баррель «брента» - самого низкого значения с начала 2009 года. Затем цены довольно резво подросли до более $60 за баррель, но выше отметки в $65 так и не смогли закрепиться до самого конца первого полугодия.
В принципе, большинство аналитиков прогнозируют на вторую половину текущего года незначительное повышение. Но при этом мало кто рассчитывает на рост существенно выше $70 за баррель. Предложение на мировом рынке нефти по-прежнему значительно превышает спрос. Темпы роста китайской экономики замедлились, а США и Евросоюз находятся под угрозой спада, так что спрос на нефть сейчас ограниченный и расширяется достаточно медленно. В то же время, добыча сланцевой нефти в США продолжала увеличиваться несмотря на резкое сужение инвестиций в отрасль и достигла пика только в мае. С июня ожидается сокращение, но довольно плавное, которое может быть перекрыто ростом производства в Ираке и Иране (если с него снимут санкции).
В долгосрочной перспективе нефть будет дорожать, так как в связи с ее удешевлением упали капиталовложения в новые проекты, особенно, в разработку труднодоступных месторождений. Но реальное влияние этого фактора на соотношение спроса и предложения проявится только через несколько лет.
Санкции. Наиболее неприятным их последствием стало фактическое лишение российских компаний доступа к зарубежному финансированию. Валютные долги приходится погашать, причем, в условиях «слабого» рубля и падения цен на отечественные экспортные товары. Впрочем, основной шок, вызванный санкциями, произошел еще в конце прошлого года. С тех пор ситуация принципиально не изменилась.
Очевидно, что в течение второй половины 2015 года санкции останутся в силе и могут быть только усилены, но не ослаблены. Следует ожидать, что отмены их в обозримом будущем не произойдет. Пока Запад чувствует себя сильным, у России может быть выбор только между плохим и худшим, т. е. дальнейшим противостоянием со всеми вытекающими из этого издержками, трудностями и потерями, и капитуляцией по образцу начала 90-х годов с соответствующими последствиями.
Рубль. Падение рубля в конце 2014 года стало одной из основных причин экономического спада. А повышение цен, вызванное их обвалом в долларовом эквиваленте, послужило основным поводом для подъема процентных ставок, окончательно добившего экономику. Пройдя через второй пик спада в начале февраля, рубль затем укрепился, но так и не достиг подлинной устойчивости. Колебания курса доходят до 10-12% в течение месяца.
В правительстве и Центробанке уже неоднократно заверяли о том, что рубль достиг стабильности. В качестве оптимального курса называлось соотношение в размере порядка 55 руб. за доллар. По-видимому, резких скачков во втором полугодии, и в самом деле, не произойдет. Рубль вряд ли укрепится до менее 50 руб. за доллар, но и вряд ли просядет до 60. Однако колебания, очевидно, будут продолжаться. Кроме того, сохраняется риск падения курса вследствие обвала нефти, резкого обострения отношений с западными странами, скоординированной атаки на рубль и других маловероятных, но отнюдь не невозможных событий.
Кредитная политика. Подъем ключевой ставки Центробанка РФ до 17,5% в середине декабря стал несомненным злом для российской экономики, спровоцировав беспрецедентный кредитный кризис. Банки резко взвинтили стоимость кредитов и ограничили финансирование компаний реального сектора. Это вызывало обвальное падение инвестиционной активности и проседание платежеспособного спроса на прокат. К концу первого полугодия ключевая ставка понизилась до 11,5%, но проблема дефицита денег в отечественной экономике остается крайне актуальной.
Судя по всему, сохранит она свою актуальность и во втором полугодии. В Центробанке продолжают бороться с инфляцией, основными причинами которой являются нерыночные факторы — слабость рубля и повышение тарифов естественных монополий. Основной жертвой этой бессмысленной и беспощадной борьбы становится экономика. В конце второго квартала руководство Центробанка известило, что не собирается ослаблять кредитную удавку. Вероятно, к концу года ключевая ставка понизится до 10%, но вряд ли менее. Ее возвращение на однозначный уровень произойдет, похоже, лишь в 2016 году.
Впрочем, для металлургов и их клиентов важна, в первую очередь, кредитная политика не Центробанка, а коммерческих банков. Здесь в первом полугодии образовался порочный круг. Банки дают деньги неохотно и по дорогой цене, потому что боятся невозвратов, а невозвраты возросли из-за дороговизны кредитов. По-видимому, во втором полугодии положение в кредитом секторе несколько улучшится, но разорвать этот круг в полной мере еще не удастся.
Инвестиции. Падение инвестиционной активности стало и причиной экономических неурядиц в экономике, и их следствием. Нынешний кризис можно назвать кризисом недопотребления: производственные мощности есть, а спроса на их продукцию — нет. Здесь в конце первого полугодия ситуация выглядит безотрадной. Компании продолжают сокращать капиталовложения из-за нехватки средств, а государство по той же причине урезает свои инвестиционные программы. Спад в результате только углубляется.
К сожалению, пока не видно, за счет чего падение инвестиций может снова смениться ростом. Некоторые специалисты указывают в качестве «триггеров» подъем цен на нефть, снижение ключевой ставки до 7-8%, отмену или существенное ослабление санкций, радикальные персональные изменения в экономическом блоке правительства. Все эти события, увы, маловероятны, по крайней мере, в ближайшие шесть месяцев. В самом лучшем случае, где-то во втором полугодии ситуация перестанет ухудшаться. И все.
Экономика. По мнению правительственных экспертов, в конце второго квартала российская экономика достигнет «дна». По итогам всего 2015 года прогнозируются спад ВВП и сокращение промышленного производства, но более умеренные, чем отдельно в первом полугодии. Подразумевается, что обороты в промышленности и строительстве этим летом уменьшатся до неких «несжимаемых» величин, после чего начнется медленное (поскольку без активной поддержки государства) восстановление.
Действительно, в июне в строительной отрасли наблюдался сезонный подъем, который, очевидно, будет продолжаться до конца лета. Однако показатели текущего года, в среднем, на 15-20% хуже, чем годом ранее. Именно на такую величину, во всяком случае, сократилось видимое потребление проката строительного назначения. В то же время, пока не преодолен спад в автомобилестроении, вагоностроении и других отраслях промышленности. Здесь, как и с инвестициями, ситуация во втором полугодии может просто перестать ухудшаться, но время для роста, пожалуй, наступит не раньше будущего года.
Потребительский рынок. Экономический спад, приведший к сужению реальных доходов населения, снижению занятости и росту неуверенности в завтрашнем дне, заставил российских граждан значительно сократить свои траты, причем, буквально, на все. Особенно сильно пострадали дорогостоящие товары — недвижимость, автомобили, бытовая техника. Соответственно более чем на 30% упали объемы ипотечного кредитования и покупки легковых машин, а строители и промышленники, в свою очередь, уменьшили заказы на прокат.
Во втором полугодии обстановка на потребительском рынке вряд ли существенно улучшится. Правительство сокращает дефицит бюджета за счет социальных выплат, а компании дружно экономят на оплате труда. Как известно, разруха не только начинается, но и заканчивается в головах, поэтому рост потребительского рынка возобновится лишь только тогда, когда негативные ожидания и впечатления сменятся на положительные. При этом, потребителям, как и инвесторам, нужны реальные основания для оптимизма. Сомнительно, что в ближайшие месяцы они появятся в значимых количествах.
Мировой рынок стали. В первом полугодии увеличение экспорта помогло российским металлургическим компаниям компенсировать спад на внутреннем рынке. Ослабление рубля в данном случае сыграло для них положительную роль, так как повысило их конкурентоспособность в международном масштабе. Однако за рост продаж пришлось платить снижением цен. В течение первого полугодия средние котировки на российскую заготовку упали на 12%, а на горячекатаные рулоны — на 19%. К тому же, в июне стратегию минимальных цен начали проявлять — и с даже большим эффектом — китайские экспортеры.
К началу второго полугодия мировой рынок стали столкнулся с острым кризисом, вызванным, прежде всего, торможением китайской экономики. Судя по всему, китайское правительство не будет больше прибегать к ее искусственному стимулированию, а внутренний рост, поощрение зарубежных инвестиций китайских компаний и запуск крупных международных проектов с китайским участием еще не скоро дадут нужный эффект. Однако падение цен на прокат в Китае достигло уже таких масштабов, что большинство сталелитейных компаний страны несут убытки. В результате им, скорее всего, придется пойти на сокращение выпуска и сужение объемов экспорта. Впрочем, на внешних рынках немалую роль сыграет и массовое введение торговых ограничений на импорт китайской стальной продукции.
Однако мировые цены на прокат во второй половине текущего года, скорее всего, лишь перестанут падать. Для их существенного роста пока нет веских оснований из-за неблагополучного состояния экономики Китая, США и Европы. Кроме того, российские компании могут столкнуться с риском новых антидемпинговых процессов, направленных не только против китайцев, но и против них.
Таким образом, если суммировать все эти прогнозы, получается, что второе полугодие будет достаточно тяжелым для российских металлургов и металлотрейдеров. Рынок в ближайшие месяцы, очевидно, опустится на дно, падение сменится относительной стабилизацией. Но рассчитывать на возобновление роста уже в этом году, пожалуй, не приходится.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.