Беспроводная передача энергии - нечто из области научной фантастики
За последний век в области передачи и распределения электроэнергии не произошло принципиально новых технологических прорывов. Если бы ученые и инженеры смогли обеспечить беспроводную передачу энергии большой мощности на значительные расстояния или транспортировку энергии по сверхпроводнику, то это было бы действительно новым техническим решением в сфере распределения электроэнергии. Такие попытки, конечно, предпринимались. Об одной из них рассказано в статье Попытка энергопрорыва, или Проект «Труба в трубе», опубликованной в новом номере журнала "Металлоснабжение и сбыт". Ведь если есть беспроводная радиосвязь, значит, можно передать и пучок энергии на расстояние! Но это будет мизерная мощность — никакой двигатель работать не сможет. Можно, конечно, поставить излучающую установку, но где поставить приемную— в космосе? И какой при этом будет КПД? Еще великий Тесла говорил: «Передать-то мы можем, но кто примет?»
Второй возможный революционный путь передачи энергии — по сверхпроводниковым системам. Такие эксперименты тоже имели место, наверное, есть и сейчас. Главное свойство сверхпроводимости, когда малое сечение проводника передает большой объем энергии, достигается при сверхнизких температурах: сверхпроводимость наступает при –273 градусов C. Это возможно только на спецустановках с жидким гелием— по сложности эти технологии приближаются к космическим. И такие эксперименты в нашей стране проводились. Опытная станция гелиевых установок с трубой длиной 100 м с нанесенным на нее тонким слоем сверхпроводника была выведена на режим сверхпроводимости.
Для этого в рамках Мосэнерго создали экспериментальный лабораторный комплекс. На медную трубу нанесли слой сверхпроводящего материала, изготовленного из сплава ниобия, олова, редкоземельных металлов. Эта труба со сверхпроводником была помещена в трубу большего диаметра, в которой и происходило ее охлаждение жидким гелием до температуры –273 градусов C. Проект официально назывался «Создание опытного образца сверхпроводящего кабеля». Теоретической частью занималось опытно-конструкторское бюро Энергетического института им. Г.М. Кржижановского (ОКБ ЭНИН), конструктивную часть изготовил завод Криогенмаш, реализовался проект специальным конструкторским технологическим бюро Мосэнерго (СКТБ).
Стендовые испытания натурного образца доказали: передача энергии таким образом возможна, но обойдется дороже, чем создание инфраструктуры высоковольтных линий той же мощности. В Англии и США на натурных испытаниях также не удалось достичь экономически выгодных показателей.
Распределение электроэнергии и создание "умных сетей" в ближайшее время станет важнейшей задачей в энергетике.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.