Без стандартов быстро перейти на новый технологический уклад не получится
В пресс-центре МИА «Россия сегодня» обсудили тему «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики». Спикерами круглого стола стали представители руководства Росстандарта, Первый Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов и другие ведущие представители экспертного сообщества и деловых кругов. Среди ключевых тем обсуждения – перспективы, связанные с принятием Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», а также почему российский бизнес видит разработку своих стандартов одним из главных инструментов импортозамещении. Ниже приведены цитаты из выступлений спикеров на круглом столе.
Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов:
Главная задача нашего обсуждения - развенчать некоторые мифы, связанные со стандартами в профессиональном сообществе и обществе в целом. Один из примеров – это мнение: стандарты – «что-то неизменное, что принято давно, постоянно устаревает и мешает развитию и инновациям». Считают также, что стандарты разрабатываются федеральным органом исполнительной власти – нами, Росстандартом, и единственным заинтересованным в этой работе «лицом» являемся мы. Или, к примеру, очень многие собственники компаний считают, что стандарты – сугубо техническая сфера, никак не связанная с развитием компаний.
Между тем, современные стандарты для российского производителя - это ключ к расширению рынка сбыта для своей продукции на внутреннем рынке и возможность для экспансии на внешние рынки. Сегодня для нас это реальная возможность использовать новые технологии на основе лучших мировых практик. В этом смысле стандарты – это своего рода летопись научно-технических достижений, которые уже есть на текущий момент, это библиотека открытых технологий, где любой специалист может применять их на практике.
Для бизнеса стандарты позволяют снизить неэффективные издержки. Измерить выгоды от применения стандартов можно миллиардами сэкономленных рублей (в крупных отраслях или на глобальных рынках), сотнями спасенных жизней (если говорить о сфере пожарной безопасности или атомной энергетики) и значительным сокращением времени на месяцы и годы эволюционного развития при быстром переходе на новый технологический уклад. Без стандартов быстро сделать это не получится.
…Важным шагом в этом плане является подписанный Президентом РФ Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», который определяет основные параметры развития системы стандартизации в нашей стране, определяет нормативную среду и инфраструктуру для разработки стандартов в России. Практически все присутствующие здесь спикеры в той или иной степени внесли свой вклад в его продвижение. Конечно, в этом заслуга и Минпромторга России, и других органов федеральной власти. Но прежде всего, это заслуга активного участия бизнес-сообщества. Я хотел бы отметить роль Российского союза промышленников и предпринимателей, который, на мой взгляд, оказал неоценимую помощь в его разработке.
…Уровень стандартизации, уровень применения стандартов – это индикатор развития нашей промышленности. В зависимости от того, как мы в этой работе участвуем, ровно такой же срез мы получаем по уровню конкурентоспособности нашей промышленности. В международной стандартизации мы участвуем пока на уровне погрешности – где 0,1% от общего количества стандартов разработан российскими компаниями, это крайне мало. Между тем, это не только возможность транслировать, это также возможность получать технологии, возможность участвовать в техническом диалоге на равных. В том числе продвигать на мировом рынке технологии с российской «пропиской».
Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов:
В ОСК создано специальное подразделение по стандартизации. Мы пытаемся привнести в корпорацию некую идеологию того, что вывело ряд машиностроителей на мировом рынке на ведущие позиции: «Постоянно совершенствуй, а усовершенствовав – стандартизуй». Экономия - одна из нашей целей. Одна и та же гайка порой прячется за пятнадцатью различными видами описаний названий и так называемых ТУ или неких стандартизованных решений. Но что самое неприятное: одна и та же гайка прячется за разбегом по цене от одного до семи раз. Поэтому среди ожидаемых результатов этой работы для нас: качество – первое, сокращение издержек – второе. И что самое главное – сокращение сроков [производства – прим. gost.ru].
Конечно же, мы будем стандартизировать только те решения, которые глобально конкурентоспособны. В этой работе важен разумный подход. Главное, не выплеснуть с водой ребенка. Здесь вопрос правильности применения всего того, о чем мы здесь говорим. Но мы для себя приняли одно простое и понятное решение внутри корпорации: если мы уходим в импортозамещение, то мы должны стать дешевле, лучше. И мы должны выйти на новый технологический уровень. Все, других вариантов нет.
Сопредседатель «Деловой России», председатель Комиссии по вопросам импортозамещения в промышленности Антон Данилов-Данильян:
Чтобы получить экспортоориентированное импортозамещение, без новых технологий не обойтись. Главное здесь - не впадать в административный раж и не пытаться «заместить» все подряд.
Помимо стихийного импортозамещения, существуют методы государственного контроля, в том числе в режиме ручного управления. Но есть и третий элемент, который внушает мне дополнительный оптимизм. Он связан с тем, что государство не в режиме ручного управления влияет на тех, кто может организовать импортозамещающее производство. А он связан с тем, что государство предоставляет, скорее, организационную часть. Когда вопрос одного импортозамещающего звена в производстве становится общим, государство способно помочь в том, чтобы такое импортозамещающее звено возникло – потому что вы, как импортеры, гарантируете сбыт. Для рынка это знак готовности переориентироваться с импорта на отечественное.
[Участнику круглого стола в ответ на его уточнение] Когда я говорил об экспортоориентированном импортозамещении, имелось в виду: создавать стандарты и переводить стандарты – те, которые позволяют нашей продукции выйти на экспорт. То, о чем вы говорите, это, наоборот, внутренний рынок. Здесь я отнюдь не говорил то, что надо брать международные стандарты и их здесь использовать, отнюдь нет. Иностранные компании должны по нашим стандартам на нашем рынке работать. На самом деле каждая компания, особенно если она претендует на мировой статус, сталкивается с десятками разных стандартов на разных рынках на свою, казалось бы, одну и ту же продукцию и вынуждена адаптировать под эти требования свои линии… Но внутри страны, когда вы формируете некую общую для всех конструкцию (в данном случае технический регламент или стандарт, который обеспечивает реализацию технического регламента) – это не протекционизм. Это для всех одно и то же на внутреннем рынке. Мы можем для всех одно и то же устанавливать здесь с теми требованиями, которые устраивают нас. Но стоит нам выйти на экспорт, мы вынуждены подстраиваться под те правила. Или работать в рамках этих международных организаций [по стандартизации – прим. gost.ru]
Заместитель Руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин:
При формировании программы стандартизации в области импортозамещения мы исходили из того, что разработка стандартов должна достигать сразу нескольких целей. Это и импортозамещение, и внедрение передовых технологий, и создание дополнительных условий для развития экспортного потенциала российской промышленности. Был определен перечень приоритетных технологий и видов продукции с точки зрения импортозамещения, и на базе этой информации такая программа была разработана, согласована с Минпромторгом, обсуждена с экспертами из разных отраслей промышленности.
Идеология формирования программы – опора на наилучшие мировые практики, передовые международные стандарты. Необходимо также отметить, что в процессе подготовки мы серьезно работали со многими предприятиями: более 150 компаний и 40 технических комитетов были вовлечены в разработку программы.
Безусловно, программа по стандартизации по импортозамещению является составной частью национальной программы. Если вы посмотрите на цифры, программа по импортозамещению – 520 стандартов на 3 года, а наша задача - за три года по программе национальной стандартизации разработать еще порядка 6 тыс. стандартов.
Первый Заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов:
Роль стандартизации в промышленности очень велика. Фактически выйти на мировой рынок и удержаться на нем без умелого использования стандартов невозможно. Большое спасибо хочу сказать за взаимодействие, поддержку и работу, проведенную по принятию закона «О стандартизации в Российской Федерации» и Росстандарту, и лично Алексею Владимировичу, Минпромторгу и другим органам власти. Это революционный шаг, который позволит нашей промышленности не только решать вопросы импортозамещения, но и развиваться.
Сегодня Россия – суверенная страна в области стандартизации, мы ни от кого не зависим, мы готовы к широкому сотрудничеству с нашими зарубежными партнёрами. Несмотря на все попытки ограничения участия России в международной стандартизации, в Екатеринбурге, в рамках Иннопрома, прошла конференция, на которой впервые в истории России одновременно присутствовали руководители ИСО, МЭК, CENELEC, органов по стандартизации Австрии и ЮАР. Это говорит о том, что интерес к российской стандартизации велик, и разработка международных стандартов без нашего участия невозможна.
Там, где в нашей стране изначально была ориентация на продукцию отечественного производителя, проблем с импортозамещением сегодня нет. Примеры – черная металлургия, РЖД или МЧС России. На мой взгляд, сегодня в стране произошел перелом в сторону поддержки отечественного производителя, и в этом положительное влияние экономических санкций на нашу экономику.
Заместитель Генерального директора по качеству и надежности ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Владимир Евдокимов:
Стандартизация является основным средством обеспечения как качества продукции, так и соблюдения норм безопасности. Продукция ракетно-космической отрасли является на сегодняшний день, даже в условиях санкций, крайне востребованной, мы активно сотрудничаем с зарубежными партнерами.
Поэтому стандартизация является для нас главенствующим вопросом в условиях импортозамещения, и она должна использовать лучшие зарубежные практики, согласуемые с международными организациями.
Советник Генерального директора Госкорпорации «Росатом», президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов:
Считаю важным отметить роль профессиональных сообществ в развитии стандартизации. В атомной отрасли большая работа проходит на площадке СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ», которая разрабатывают стандарты на сооружение объектов атомной энергетики в рамках соглашения о разработке совместных документов с Госкорпорацией «Росатом». В настоящее время разработано 82 стандарта, которые имеют статус стандартов организации (СТО) и распространяются на предприятия отрасли. Но мы ведем активную работу в ТК-322 «Атомная техника» Росстандарта для того, чтобы отдельные стандарты получили статус национальных.
В первую очередь, мы работаем над развитием экспортного потенциала, это базовая вещь.
Заместитель Генерального директора – управляющий директор, заместитель председателя правления ОАО «РВК» Роман Косячков:
ОАО «РВК» имеет собственный опыт работы на рынке международной стандартизации с вовлечением рыночных игроков из сфер Интеллектуальных систем (SmartSystems), Умных домов (Smarthome), Умных городов (SmartCity), а также Больших данных (BigData) и Интернета вещей (IoT). C 2015 года ОАО «РВК» исполняет функцию проектного офиса по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), направленной на значимое участие России в формировании новых глобальных рынков к 2035 году. Поэтому вопрос активности и эффективности участия как российских органов государственного управления, так и общественных организаций и бизнеса, в разработке международных стандартов на только-только образующихся рынках является одним из ключевых в реализации задач инновационного развития, стоящих перед нашей страной.
Поддержу тезис, который уже здесь звучал. Наше импортозамещение должно быть экспортоориентированным. Нам нет никакого смысла сейчас, за исключением очень ограниченного количества областей (оборонная промышленность и т.п.), воспроизводить текущий мировой уровень, потому что как только мы его воспроизведем, мировой рынок уйдет далеко вперед. Изначально нужно ориентироваться на создание такой продукции, которая будет глобально конкурентоспособна. Вера в такое импортозамещение у меня есть: это будет вполне реализуемо.
Комментарии
Когда же от слов перейдем к делам ?
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.