Течения. Мировой рынок металлургического сырья: 27 августа — 3 сентября

До недавнего времени рынки металлургического сырья практически не реагировали на те катаклизмы, что происходят сейчас со стальной продукцией. Стоимость железной руды практически стабилизировалась в начале августа и с тех пор колеблется в узких пределах. Котировки на металлолом медленно поднимались на основных рынках, достигнув максимального в этом цикле уровня в начале второй половины прошлого месяца. Однако теперь лом понемногу дешевеет под давлением падающих в цене полуфабрикатов и готового проката, и единственным «островком стабильности» на мировом рынке черных металлов пока остается железорудное сырье.

Металлолом, стоимость которого сохраняла устойчивость на протяжении последних полутора месяцев, безусловно, подкосило удешевление китайской заготовки, в Восточной Азии уже опустившейся до менее $300 за т CFR, а в Турции приближающейся к этому рубежу. Если в середине августа некоторые турецкие металлургические компании приобретали лом со срочной доставкой по относительно высоким ценам, то теперь этот источник спроса полностью иссяк. Мини-заводы готовы заключать новые договора на октябрь-ноябрь, но совсем на других условиях.

В первых числах сентября на турецком рынке отмечались единичные сделки. При этом, котировки на европейский и американский материал HMS № 1&2 (80:20), на пике в середине августа прикоснувшиеся к $240 за т CFR, опустились до менее $230 за т CFR, а потребители настаивают на более существенных уступках. По мнению местных аналитиков, если на ближневосточном рынке сортового проката сохранятся нынешние негативные тенденции, лом в сентябре может подешеветь до около $220 за т CFR, установив новый минимум на текущий год.

Эти ожидания базируются, прежде всего, на слабости металлолома на других рынках, прежде всего, в США. В начале второй половины августа американские трейдеры рассчитывали на некоторое подорожание этого сырья в сентябре, но сейчас наиболее вероятным вариантом представляется понижение на $5-10 за т. Спрос на лом со стороны американской металлургической промышленности так и не восстановился. Некоторые заводы не выкупили оговоренные объемы лома в августе и перенесли поставки на сентябрь, соответственно уменьшив объемы, запланированные ранее на текущий месяц. Выплавка стали в стране в конце августа несколько сократилась по сравнению с первой половиной месяца, так что уровень загрузки мощностей в национальной металлургической отрасли упал до немногим более 70%.

Новости по теме

Кроме того, в последние месяцы сузился экспорт металлолома из США. Спрос на него уменьшился в таких странах как Турция, Южная Корея и Китай. Последний по итогам первых семи месяцев текущего года импортировал 1,38 млн. т этого сырья, что только на 8,4% меньше, чем в тот же период годом ранее. Но июльские закупки в размере 159,3 тыс. т оказались минимальным месячным показателем за полтора года, а в августе, по предварительным оценкам специалистов, спад продолжился.

Впрочем, США практически полностью потеряли китайский рынок металлолома еще в прошлом году. Больше всего летнее сокращение китайского импорта ударило по японским трейдерам, которые регулярно сталкиваются с недостаточным спросом на сырье. В самой Японии рынок переполнен. Крупнейший покупатель лома в стране, компания Tokyo Steel Manufacturing, в конце августа впервые с весны 2009 года опустила закупочные цены на некоторых своих мини-заводах ниже отметки 20 тыс. иен (около $167) за т с доставкой. Корейские компании тоже добились снижения котировок на японский материал Н2 до 20 тыс. иен за т FOB и настаивают на дальнейших уступках. Очевидно, в сентябре в Азии также подешевеет американский и российский металлолом.

Спотовый рынок железной руды в первых числах сентября не отличался активностью. Китай, крупнейший покупатель этого сырья, отсутствовал на нем вследствие проведения в стране торжеств, посвященных 70-летию окончания Второй Мировой войны. Однако в самом конце августа стоимость руды приподнялась после небольшого спада, снова превысив $55 за т CFR для 62%-ного австралийского материала.

Это повышение выглядело, на первый взгляд, не совсем логичным, учитывая значительное число неблагоприятных факторов, которые должны были оказать противоположное воздействие на рынок. На китайских биржах падали курсы акций, специалисты высказывали опасения по поводу дальнейшего замедления темпов роста экономики КНР, котировки на стальную продукцию снижались внутри страны и за рубежом.

Тем не менее, поставщики руды были настроены довольно оптимистично. По их мнению, старт крупной программы железнодорожного строительства в Китае этой осенью, понижение учетной ставки Народного банка КНР и ослабление резервных требований к местным банкам, а также повышение конкурентоспособности китайской стальной продукции на внешних рынках после удешевления юаня должны способствовать росту производства стали в стране в последние месяцы текущего года. Тем более, что складские запасы руды в китайских портах поддерживаются на относительно низком уровне, так что объем закупок в ближайшее время, как минимум, не уменьшится.

Новости по теме

Однако более долгосрочные прогнозы остаются негативными для поставщиков сырья. В частности, по мнению аналитиков из агентства Standard & Poor’s, средний уровень цен на руду в течение 2016-2017 годов составит $50 за т CFR Китай. Лондонская компания Capital Economics Ltd., американский инвестиционный банк Goldman Sachs, швейцарский UBS предсказывают удешевление руды до около $45 за т к концу текущего года. По их оценкам, Китай в обозримом будущем не станет наращивать импорт железной руды, а вот ее поставки на мировой рынок возрастут, что приведет к увеличению избытка предложения.

Возможно, сигналом для нового понижения котировок станет ввод в эксплуатацию крупного австралийского месторождения Roy Hill, который запускает одноименная независимая компания. Первые поставки сырья ожидаются в конце сентября или начале октября текущего года, а его полная мощность составит 55 млн. т в год, причем, выйти на нее Roy Hill планирует уже в 2016 году. Хотя себестоимость производства сырья у нового поставщика выше, чем у признанных лидеров Rio Tinto и BHP Billiton, она достаточно низкая, чтобы обеспечить, по меньшей мере, отсутствие убытков даже при нынешних ценах. По расчетам аналитиков UBS, она составляет не более $41 за т, а может оказаться еще ниже, учитывая спад курса австралийского доллара по сравнению с американским, сокращение затрат на энергоносители и уменьшение средней заработной платы в национальном железорудном секторе.

С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 157

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter