ЕС оставил в силе пошлины на китайскую катанку
Как сообщается в материалах повторного расследования, китайская сторона не проявила должного стремления к сотрудничеству. Поэтому для определения себестоимости китайской катанки, на основе которой рассчитывался возможный уровень демпинга, были «по аналогии» использованы данные о производстве данной продукции в Турции, Бразилии, Норвегии, Швейцарии и Японии.
Согласно данным расследования, Еврокомиссия оценивает совокупные мощности по производству катанки в Китае примерно в 150 млн. т в год, из которых около трети в данный момент не используются. В период с июля 2013 г. по июнь 2014-го китайский экспорт данной продукции составил 9,07 млн. т (а в 2014 г. в целом он оценивается более чем в 11 млн. т), из которых, правда, на долю Евросоюза пришлось только 0,7 тыс. т. Тем не менее, европейский рынок, как представляется, сохраняет привлекательность для китайских компаний. В 2008 году, перед введением пошлин, Китай экспортировал в страны ЕС около 1,1 млн. т катанки.
По состоянию на середину 2014 г. Европейская комиссия оценивала объем мощностей по производству катанки в странах Евросоюза немногим менее чем в 28,1 млн. т в год. Однако производство за отчетный период составило только 20,2 млн. т, а потребление — 17,8 млн. т. При этом, 1,45 млн. т катанки было импортировано, крупнейшими поставщиками данной продукции выступили Украина и Швейцария (Россия заняла пятое место с показателем в 112 тыс. т).
По данным европейской металлургической ассоциации Eurofer, за первые семь месяцев текущего года в ЕС поступило из-за пределов союза порядка 900 тыс. т катанки, в том числе, около 105 тыс. т из России. Поставки из Китая составили менее 10 тыс. т.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.