Алюминиевый кластер не вписывается в алюминиевую ОЭЗ
«Проект предусматривает объединение усилий больших и малых компаний на территории региона, работающих с алюминием, для дальнейшей совместной работы по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью», - сформулировал задачи будущего кластера вице-премьер Красноярского края Юрий Лапшин.
Инициатором создания «алюминиевой долины» в крае еще в декабре прошлого года выступил Русал». В ее состав предполагается включить Красноярский металлургический завод, литейно-прессовый завод «Сегал», Красноярский алюминиевый завод и др. На базе Сибирского федерального университета и инженерно-технического центра Русала будет организован специализированный отраслевой научно-исследовательский центр. Конечным результатом станет полная технологическая и производственная цепочка — от жидкого алюминия до продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Согласно планам Русала «алюминиевая долина» должна получить статус особой экономической зоны (ОЭЗ). То есть ее резиденты смогли бы пользоваться особыми таможенными и налоговыми преференциями. Как полагают в компании, это обеспечит создание в регионе около 2 тыс. рабочих мест.
Но в красноярском правительстве превращение кластера в ОЭЗ считают нецелесообразным для региона. По мнению властей, получение такого статуса сопряжено с целым рядом «технологических и организационных трудностей, несоизмеримых с промышленным и бюджетным эффектом». Как пояснил Юрий Лапшин, уже принято решение, что оптимальной формой долины должен стать кластер, который базируется на уже действующих предприятиях. Его специализация — выпуск продукции транспортного машиностроения.
Тенденции развития российской алюминиевой индустрии будут обсуждаться на 8-й Международной конференции «Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства», которая пройдет 8-9 июня 2016 г. в Москве.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.