Ситуация в угольной отрасли индустрии далека от идиллии
«Жуткая авария на шахте «Северная», входящей в компанию Воркутауголь (актив Северстали), в результате которой погибло 36 горняков и пытавшихся помочь им спасателей, стала без сомнения подлинной национальной трагедией нашей страны.
В чем причины аварии на «Северной», кто должен нести ответственность за нее - будут решать правительственная комиссия, соответствующие эксперты и государственные органы.
Однако, судя по сообщениям прессы, поводом для аварии послужил произошедший на шахте «Северная» горный удар, своего рода, локальное землетрясение, которое привело к разрушению горных пород, включая угля, с высвобождением большого количества метана, его последующим взрывам, обрушениям и завалам под землей.
Соответственно, возникает резонный вопрос: а не стоит ли закрыть все угольные шахты в России, чтобы впредь не происходило подобных бед? Конечно, можно поступить и таким образом, но, на мой взгляд, необходимо учесть несколько факторов.
Во-первых, использование подземного (шахтного) или открытого (карьерного) способов добычи угля в России определяется структурой минерально-сырьевой базы «горючего камня»: значительная часть запасов коксующегося и энергетического углей (а именно они добываются Воркутауглем) приемлемого качества сосредоточены на глубине в силу геологических условий их образования. Подобное характерно не только для Республики Коми, но и для Кемеровской области, Красноярского края и ряда иных регионов.
Во-вторых, горные породы находятся в напряженном состоянии, которое с глубиной только возрастает. Подземная добыча же полезных ископаемых может стать своего рода катализатором для горных ударов в зависимости от особенностей разработки конкретного месторождения. Частота и степень опасности горных ударов тесно связаны с параметрами угольных пластов и вмещающих их пород, например, чем выше их прочность, тем сильнее вероятность возникновения горных ударов.
Естественно, мировая практика накопила немало приемов, позволяющих уменьшать давление на угольные пласты. Среди них – снижение зависания горных пород, ведение работ без целиков угля, бурение разгрузочных скважин, нагнетание воды в пласты и др.
В-третьих, степень метаносности углей определяется их видовым и марочным составом. Ископаемые угли, как известно, формировались из остатков древних растений под землей и без доступа кислорода. Количество же метана увеличивается последовательно от бурых углей к каменным углям и антрацитам, разница же между которыми заключается в степени их преобразования, содержаниях углерода, кислорода и воды. Именно для коксующихся и энергетических углей характерны высокие концентрации метана.
Накопление метана, который взрывоопасен при концентрации в воздухе от 4,4% до 17%, может происходить в самых различных подземных выработках, а его взрывчатые свойства усиливаются в присутствии угольной пыли, то есть угля, размельченного до порошкообразного состояния.
Сокращение же количества метана в подземных выработках осуществляется путем их вентиляции, изоляции отработанных участков, недопущения возникновения открытого огня, выполнением требований соблюдения пылегазового режима, применением оборудования во взрывобезопасном исполнении и пр.
Между тем, метан можно рассматривать как нетрадиционное газовое топливо. Как раз на шахте «Северная» в 2014 г. была запущена газопоршневая теплоэлектростанция мощностью 18 МВт, работающая на шахтном метане. Ее создание стало масштабнейшим проектом Воркутаугля по повышению своей энергоэффективности и обошлось примерно в 1 млрд руб. Станция покрывает до 80% потребностей «Северной» в электроэнергии.
Вообще развитие шахт и прочих предприятий Воркугаугля из года в год вкладывались значительные средства. На текущий же год было запланировано расширение инвестиций на 26% до 6,7 млрд руб.
В-четвертых, аварии могут случаться и в открытых разработках – угольных разрезах: могут обрушиться стенки бортов или произойти самовозгорание угля. Последнее явление не раз наблюдалось и в природе. Скажем, одна из достопримечательностей Австралии – Горящая гора, где уголь горит несколько тысячелетий.
Поэтому в угольных шахтах и разрезах в обязательном порядке необходимо соблюдать все нормы безопасности, устанавливаемые федеральными законами и подзаконными актами, в частности, приказами Федерального агентства по экологическому, технологическому и атомному надзору.
На предприятиях по добыче угля работают десятки тысяч человек, они платят налоги, распределяемые между муниципальными, региональными и федеральным бюджетом и обеспечивают заказами на металлопродукциию, конструкции и оборудование немало предприятий.
Тем не менее, даже если бы не разыгралась трагедия на шахте «Северная», говорить о радужной ситуации в отечественной угольной индустрии было бы неправильно. Дело в том, что инвестиции в нее подсократились, выросло число убыточных предприятий, довольно высоки тарифы на перевозки угля железнодорожным транспортом. Несмотря на огромные запасы углей, они распределены на территории России крайне неравномерно, в их структуре значительна доля бурых углей, многие месторождения локализованы вдалеке от транспортных артерий. Вдобавок, в эпоху существования СССР был взят курс на ускоренное воспроизводство минеральной сырьевой базы, когда ради достижения «спущенных сверху» показателей в процессе подсчета запасов учитывались участки со сложной тектоникой и/или тонкими пластами, имеющими крутое либо нарушенное залегание, для которых до сих пор отсутствуют эффективные технологии разработки.
Угольным компаниям надо заботиться не только о росте уровня добычи и экспорта, воспроизводстве своей сырьевой базы, сокращении издержек, но и об обеспечении безопасных условии труда работников. Ведь главным богатством нашей страны являются отнюдь не полезные ископаемые, будь то уголь, нефть, газ или золото, а люди».