Золото , Медь , Никель | 23 марта 2016 г. | 06:00

Золото остается инвестиционным лидером

Sberbank CIB провел пресс-брифинг стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Дмитрия Коломыцына. Спикер заострил внимание на текущей ситуации в производстве цветных и драгоценных металлов, а также определил потенциальные возможности.


Свое выступление Дмитрий Коломыцын начал с анализа рынков золота. Рассуждая о динамике цен на золото, стратег отметил, что даже при коррекции с пикового уровня в $1,9 тыс. за унцию данный металл сейчас на 175% дороже, чем в 2000 г. Если оценивать перспективы золота на долгосрочном горизонте инвестирования, то оно остается лидером среди металлов. «Ключевой фактор, определяющий рост или падение цен на золото, – это политика ФРС США в отношении ставки рефинансирования. Наша прогнозная цена на золото на данный момент составляет $1,1 тыс. за унцию, но если ФРС США продолжит повышать ставки, то ожидается коррекция: в результате унция может просесть по цене до уровней конца прошлого года, то есть $1,050 тыс.», – подчеркнул Дмитрий Коломыцын.

Новости по теме

Описывая ключевые тренды на рынке никеля, аналитик остановился на сравнительном анализе совокупного потребления этого металла и объема ВВП в мировом разрезе. Согласно расчетам, потребление никеля в Китае только начинает расти по сравнению с развитыми странами. Кроме того, определенную поддержку повышательному тренду оказывает относительно низкая урбанизация в Китае: на фоне роста уровня урбанизации потребление никеля вряд ли упадет ниже текущих показателей. Соответственно, цены на никель начнут восстанавливаться по мере сокращения его мирового производства, а рост спроса на данный металл будет зависеть от китайской экономики.

Завершающий тематический блок выступления Дмитрия Коломыцына был посвящен основным тенденциям на мировом рынке меди. По словам аналитика, впервые с 2009 г. в январе 2016 г. медь подешевела до $4,3 тыс. за 1 т. Это было вызвано профицитом баланса мирового рынка, сильным долларом и замедлением экономики КНР. Ввиду того, что 80% мирового спроса на медь приходится на Китай и некоторые другие развивающиеся страны, аналитик особое внимание уделил ситуации на китайском рынке. По его мнению, в будущем спрос на этот металл в КНР будет поддерживаться за счет электрификации (более 20% спроса) и урбанизации, которая остается драйвером роста спроса в Китае на потребительские и промышленные товары (30% и 15% спроса).

Новости по теме

Мировая добыча медной руды последние 10 лет ежегодно росла на 2%, поскольку бум спроса в Китае и высокие цены на медь стимулировали инвестиционный цикл в отрасли. Запуск новых проектов по добыче продолжается: к 2018 г. добавятся около 2-3 млн т (10-15%) мощностей, что должно привести к профициту в 2016-2017 гг. В отсутствие бурного роста спроса в будущем и с учетом продолжающегося ввода новых проектов по добыче и переработке потенциал роста цен на медь в 2016-2017 гг. будет ограничен.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 79

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter