Норильский никель получит финансирование для Быстринского ГОКа
Привлечение кредита организовано Sberbank CIB на принципах проектного финансирования на основе экспертизы финансово-экономических показателей Быстринского проекта без поручительства со стороны Норильского никеля.
«Проектное финансирование Быстринского ГОКа – уникальная для российского рынка сделка, которая с участием в ее реализации сильного финансового партнера в лице Сбербанка становится более привлекательной для акционеров компании, – прокомментировал событие Сергей Малышев, вице-президент Норильского никеля. – Это результат тесных партнерских отношений со Сбербанком, которые последовательно выстраивались последние несколько лет. Предложение Sberbank CIB по финансированию строительства Быстринского ГОКа оказалось лучшим среди рассмотренных вариантов, и поэтому мы остановили свой выбор именно на нем».
«Быстринское месторождение входит в десятку крупнейших месторождений меди в мире. Реализация проекта является стратегически важной для бизнеса компании и экономики страны в целом: строительство горно-обогатительного комбината мирового уровня позволит создать более 3 тыс. рабочих мест и станет катализатором развития региона. Мы рады возможности участвовать в столь важном проекте и предложить финансовое решение, в наибольшей степени учитывающее потребности и интересы нашего клиента», – отметил Максим Полетаев, первый заместитель председателя правления Сбербанка.
Последние сделки компании по привлечению финансирования подтверждают доверие кредиторов в отношении Норильского никеля, качества его производственных активов, которые остаются привлекательными для кредиторов и инвесторов даже в условиях ценовой нестабильности на рынках металлов.
Ранее, 29 декабря 2015 г., компания уже сообщала о подписании пакета юридически обязывающих соглашений в отношении инвестиций китайского фонда Highland Fund, намеренного приобрести 13,33% долю в капитале Быстринского проекта за $100 млн. Полученные от фонда средства также будут направлены на цели реализации проекта. Заявка на одобрение данной сделки находится на рассмотрении в ФАС России.
Комментарии
Зачем сейчас разрабатывать это месторождение? России не хватает меди? Нет, конечно. Собираются гнать медный концентрат в Китай.
Если ориентироваться только на внутренний рынок - можно большую часть ГОКов и заводов закрыть.
А если ориентироваться только на вывоз сырья за границу, то большую часть населения России гуманнее всего расстрелять...
Чем Вам не нравится экспорт сырья? Предприятия работают, люди работают, есть прибыль, есть зарплата.
Тем не нравится, что из концентрата надо ещё медь выплавить, потом её рафинировать, а потом из неё наделать разных деталей или проволоки. На этом задействовано людей во много раз больше, чем на добыче сырья.
Детали и проволока - дело хорошее. А если выбирать между "голым полем" и хоть каким-то производством?
Помилуйте.. мы же не Конго какое-нибудь..
Я бы брал в пример Австралию.
Там воруют меньше.
Думаю, что пример не показателен. Да, из Австралии рудные концентраты вывозят, но исключительно морем. А морские перевозки дешевы, в отличие от железной дороге. Перевозка концентрата меди даже на 1000 км на переработку влетит в копеечку.. то есть в юань :) По этой причине китайцы хорошую цену за быстринский концентрат не дадут.
Не великий географ и логист из меня, но...от места добычи в Австралии до порта в Австралии надо чем-то довести и я так подозреваю, в силу климатических особенностей, это не речной паром. Далее погрузка в порту, морской фрахт, выгрузка в порту и наш груз на территории Китая. Из Забайкальского края до Китая...состояние дорог не знаю, но район приграничный, вроде. А дальше по Китаю что и том, что в другом случае везти.
В Австралии крупнейшие месторождения меди находятся довольно близко от моря. И, если концентрат вывозится морем, то металлургический завод ставится на берегу. Я не специалистка в области Китайской медной промышленности, но никелевые заводы Китая, работающие на филиппинской никелевой руде, находятся в портах.
Запросил ставки на 20 т.. С забайкальского края до ближайшего большого медеплавильного завода в Китае довести дешевле чем из Австралийского порта. Понятно что несовсем корректное сравнение, но...в первом приближении, плюс/минус, работать можно.
Это вы доказали, что из Австралии в Китай медный концентрат везти невыгодно. И всё.
Вот австралийцы бестолковые, Да? Мало того, что что не додумались из руды что-то производить, еще и продают невыгодно. "Нуууу тууупые" одним словом.
Да что у Вас на Китае-то свет клином сошелся? И австралийцы должны везти концентраты в Китай, и русские.. Подозрительно это ))
P.S. Сразу не сообразила. (к прошлому посту): концентраты в 20-тонных контейнерах не возят, для этого существуют суда-рудовозы и тарифы для контейнерных и навальных перевозок - две большие разницы, как говорят в Одессе.
Все то вас не устраивает. И глубина передела не та и рынок не тот. Ну хорошо, допустим сделали как вам нравится, построили мы на дальнем востоке комплекс: медеплавильный завод-медеэлектролитный-кабельный завод+ пару литейных и/или штамповочных производств. Что дальше, что с продукцией делать будем?
Опять же лучше тогда рудами да концентратами заниматься. Желающих воровать меньше. Медные изделия и кабель обожжённый на приемку унести любой додумается.
Если нормально людям платить то воровать никто не будет.
По этой логике, в высших эшелонах власти люди не должны заниматься воровством.
По логике высшая власть в стране должна находиться у достойных людей а не воров и корупционеров.
Все комментарии (21)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.