Автопром | 05 августа 2004 г. | 04:10

Российские автомобилестроители: наш ответ Чемберлену!

В июле СП GM-АвтоВАЗ начало производство внедорожников «Шевроле-Нива». На финишную прямую вышли переговоры о строительстве автозавода Volkswagen в подмосковном Ступине. Производство Renault Logan начнется в середине 2005 г. на мощностях Автофрамос (территория завода Москвич) в Москве. Японские Toyota и Nissan рассматривают возможность организации своего производства на базе нижегородского ГАЗа. Интерес к созданию в России крупного автомобильного производства проявляют автомобилестроители Южной Кореи. Вчера замдиректора департамента промышленности Минпромэнерго РФ Н. Сорокин заявил, что новое производство может быть открыто на площадке Елабужского завода легковых автомобилей. Он предпочел не называть компанию, но гранды южнокорейского автопрома общеизвестны - Daewoo и Hyundai. Далее – везде?

Нет. Такой сборочный трэнд, на самом деле, ни для кого не обязателен. Первым нарушил тенденцию организации сборочных производств в России, вынеся не только свои сервисные, но и сборочные центры в другие страны, КАМАЗ. На днях началось строительство сборочного предприятия АМО ЗИЛ в Латвии. А буквально вчера пресс-служба УАЗа сообщила о том, что Ульяновский автомобильный завод подписал договор продажи автомобилей с правым рулем в странах Восточной Африки, где уже идет строительство двух станций технического обслуживания ульяновских автомобилей – в Эфиопии и Кении. Давайте посмотрим, что приносят такие «телодвижения»?

Татарским «танкам», которые «грязи не боятся», удалось укрепить позиции на доминирующих рынках - в Казахстане, Украине, Вьетнаме, Афганистане. Как отмечается в отчете эмитента за 1 квартал, произошло это именно за счет организации за рубежом сборочных производств, поставок новых моделей тяжелого семейства КАМАЗ-6520, включая автомобили с двигателем RABA и Cummins, отвечающих стандартам Евро-3, среднетоннажных грузовиков, а также увеличения объемов продаж запасных частей и развития сервиса, повышения эффективности работы дилерской сети.

Восстановлены также позиции на традиционных рынках Китая и стран Африки. Пять лет подряд КАМАЗ получает титул "Лучший экспортер России". И этому тоже способствуют активные продажи и организация сборочных производств в Восточной Европе, Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в странах СНГ. Очередным шагом в этом направлении стало создание в июле 2003 г. автомобильного консорциума "Казахстан-КАМАЗ", который выпускает и сбывает камазовскую продукцию в этой стране. Одновременно корпорация выходит на новые и возвращает некогда утерянные рынки сбыта - Нигерию, Египет, Конго, Алжир, Анголу, Афганистан. Для этого КАМАЗ использует весь арсенал средств: ценовые преимущества и развитую сервисно-дилерскую сеть, агрессивную рекламу и маркетинг, возможность пакетных предложений по всему ассортименту техники, выведение на рынок новых продуктов, привлекательные финансовые схемы.

Только за последний год КАМАЗ осуществил прорыв и вышел на такие новые зарубежные рынки, как Ближний

Восток и "праворульные" страны вроде Индонезии и Пакистана. Принятые меры экспансии в 2003 г. обеспечили

увеличение доли КАМАЗ на доминирующих рынках: в Казахстане (с 45% до 52%), Украине (с 35% до 40%),

выход на новые зарубежные рынки: Сирия, Бахрейн, Судан, Индия, Нигерия, повышение качества автомобилей, реализуемых на экспорт, выведение на рынок автомобилей тяжелого семейства, - отмечается в отчете компании. В 2004 г. КАМАЗ планирует экспортировать уже 5 013 автомобилей, в том числе 2 572 шт. в страны СНГ и 2 441 шт. - в страны дальнего зарубежья. Кроме того, планируется поставить на экспорт 120 автобусов и автобусных шасси.

ЗИЛ же хочет выпускать автомобили и автобусы, ориентированные исключительно и только на экспорт.

Планируется, что вначале сборочное предприятие АМО ЗИЛ в Латвии будет производить грузовики средней грузоподъемности (до 4,5 т), а затем еще и небольшие автобусы. Продукция нового предприятия будет предназначена не столько для внутреннего рынка страны-производителя, сколько для продажи в других странах Восточной Европы. Успех ЗИЛа будет от спроса в странах бывшего СЭВ.

Как отмечает RBC daily, идея создания российско-латвийского производства автомобилей впервые была озвучена Ю. Лужковым полтора года назад. А в конце июля в городе Елгава, расположенном в 50 километрах от Риги, состоялась закладка символического камня будущего предприятия с участием гендиректора ЗИЛа К. Лаптева и министра экономики Латвии Ю. Луянса. Инвестиции в проект составят 15 млн евро. Город Елгава был выбран для строительства завода не случайно. Предполагается, что значительную часть его коллектива составят бывшие работники известного в СССР завода микроавтобусов RAF.

На первом этапе предприятие в Елгаве, запуск которого намечен на февраль 2006 г., будет выпускать небольшие партии грузовиков среднего класса ЗИЛ-4362СО (1 тыс. штук в год), частично комплектуемых компонентами иностранного производства – английскими двигателями и немецкими трансмиссиями. Часть комплектующих узлов будет изготовляться на латвийских предприятиях. Однако в основном комплектующие предполагается поставлять из России. В дальнейшем будут выпускаться несколько видов продукции. «В принципе речь идет о производстве целой линейки автомобильной техники. Это не только грузовики, но на этой же платформе может быть и небольшой автобус, и средство коммунальной техники. Это многоцелевой автомобиль, который призван решить самые различные задачи. Причем он будет в 2-3 раза дешевле, чем любые заграничные аналоги», – сказал на церемонии закладки первого камня предприятия В. Лебедев, заместитель руководителя Департамента международных связей правительства Москвы.

Как говорят на самом ЗИЛе, грузовики среднего класса, которые предположительно будут стоить не более 19-20 тыс. евро, предполагается широко продавать в странах Восточной Европы. «Понятно, что конкурировать они будут в самом дешевом ценовом сегменте. Ведь стоимость иностранных грузовых автомобилей, аналогичных ЗИЛ-4362СО, начинается от 35 тыс. евро», – сообщил RBC daily В. Новоченко, коммерческий директор ТД ЗИЛ. Они рассчитывают на то, что ЗИЛ-4362СО будет в Восточной Европе наиболее востребованным автомобилем в своем сегменте. Насколько успешным будет начинание АМО ЗИЛ в Латвии – покажет время. Все будет зависеть от стоимости доставки комплектующих для ЗИЛ-4362СО в Латвию и, конечно, от спроса на эти автомобили в странах бывшего СЭВ.

Аналитики позитивно оценивают начинание АМО ЗИЛ и говорят, что для московского предприятия, находящегося не в самой хорошей форме, оно будет неплохим финансовым подспорьем. «На мой взгляд, создание АМО ЗИЛ дочернего предприятия в Латвии – это положительный момент для самого автозавода. «Бычок» (та модель, на которую ЗИЛ делал ставку в последние годы) в полной мере ожиданий не оправдал, то есть сильного роста продаж с появлением этой модели у завода не наблюдалось. Поэтому поиск новых рынков сбыта за счет организации дочерних предприятий в ближнем зарубежье – это вполне естественное развитие событий для АМО ЗИЛ. Пусть будет выпускаться и продаваться всего 1 тыс. автомобилей ЗИЛ-4362СО в год, для материнского предприятия это все равно станет хорошим подспорьем: деньги-то от реализации автомобилей в Восточной Европе будут идти в Москву», – комментирует RBC daily ситуацию В. Пашков, начальник аналитического отдела АСМ-Холдинга.

Интересно, что АМО ЗИЛ идет по пути других отечественных автомобилестроителей, которые также заинтересованы в расширении рынков сбыта и вовсю реализуют идею организации сборочных производств за пределами России. Правда, в основном на Украине. Там уже выпускаются газовские микроавтобусы и легкие грузовые автомобили марки «Газель» и «Волга». АвтоВАЗ поставляет машинокомплекты для ВАЗ-2109 и ВАЗ-21099 на Запорожский автозавод. Тольяттинцы также работают с луцким (ЛуАЗ), херсонским и кременчугским заводами, которые делают «четверки», «пятерки», «семерки», «девятки» и «99-е» ВАЗы. На Киевском авторемонтном заводе № 5 ведется сборка ИЖ-2126 «Ода» и грузопассажирских автомобилей ИЖ-2717. Кременчугский автосборочный завод собирает УАЗ из узлов, агрегатов и запасных частей, поставляемых Ульяновским автозаводом.

Широкое распространение сборочных производств на Украине связано с высокими таможенными пошлинами на ввоз уже готовых автомобилей. В результате машины, собранные на территории Украины из импортированных узлов (а речь идет именно о так называемой крупноузловой сборке), оказываются на $400-800, то есть примерно на 10-12%, дешевле тех же самых автомобилей, но ввезенных в уже собранном виде из России.

Так или иначе, по прогнозу экспертов, ниша самых дешевых автомобилей (как грузовых, так и легковых) в той же Восточной Европе еще далеко не занята. Что подтверждает вполне успешная организация сборочных производств тем же КАМАЗом как в Восточной Европе, так и в Африке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Не все же, в самом деле, «мальчикам-мажорам» баловаться, покупая английские заводы по сборке спортивных машин!

Источник: ИСС "Металлоснабжение и сбыт"
Просмотров: 165

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter