Ступинский МК | 21 сентября 2004 г. | 11:30

СМК: на комбинате объявился Русский уголь

В конфликте акционеров Ступинской меткомпании (СМК) появился новый участник. Совладелец группы Русский уголь В. Варшавский утверждает, что управляет контрольным пакетом акций предприятия и готов примирить враждующие стороны. Однако миноритарии СМК акционера в нем не признают.

 

Конфликт между акционерами СМК начался в 2001 г. За контроль над предприятием боролись три группы акционеров — группа Технологии моторов, совладельцами которой являются Газпром и предприниматель Саво Куюнджич, НПО Авиатехнология и структуры Фабер-банка. На начало 2004 г. Технологии моторов контролировали 39% акций СМК, Авиатехнология — 21,3%, Фабер-банк — около 40%.

 

Недавно в конфликте появился новый участник. 27 августа по решению районного суда Адыгеи в права гендиректора СМК вступил С. Соколов, отстранив от должности прежнего главу предприятия А. Федотова, представляющего интересы Технологий моторов. Представители СМК тогда заявили, что Соколов действует от имени Русского угля, но сама компания от комментариев отказывалась.

 

На прошлой неделе Русский уголь и Технологии моторов распространили заявление, в котором сообщили о достигнутой в начале сентября договоренности совместно управлять СМК. В заявлении говорится, что легитимным руководством следует считать гендиректора СМК Федотова, его первым заместителем — Соколова, а председателем совета директоров — Варшавского.

 

По словам Варшавского, основанием для таких договоренностей стало приобретение им по 50% акций в трех близких к Технологиям моторов компаниях, которым принадлежит 51,8% акций СМК.

 

Замгендиректора Технологий моторов А. Хованов подтвердил, что контрольным пакетом СМК его компания владеет «на паритетных началах» с Русским углем. Хованов рассказал также, что обе компании обращаются к миноритариям с просьбой объединить усилия и “в кратчайшие сроки” провести собрание акционеров СМК, на котором выбрать совет директоров, исполнительные органы предприятия, а также обсудить экономическое положение на СМК.

 

Варшавский говорит, что позицию Технологий моторов и Русского угля поддерживает владелец 21,3% акций НПО Авиатехнология. Однако там этого не подтверждают. Замдиректора Авиатехнологии П. Ханчин заявил, что его компания не продавала и никому не передавала в управление свой пакет. Правда, он подчеркнул, что Авиатехнология «готова к конструктивному диалогу с любыми структурами».

 

Но занимавший должность председателя совета директоров СМК с 2003 г. представитель Фабер-банка А. Шорор себя «бывшим» не считает. Он считает, что Варшавский не может быть председателем совета директоров, поскольку акционером СМК не является. Он утверждает, что структурам, аффилированным с Фабер-банком, принадлежит около 60% акций СМК. Банк, по его словам, сумел нарастить свой пакет в течение этого года, выкупив акции у менеджеров Технологий моторов. Впрочем, размер купленных пакетов и сроки этих сделок Шорор назвать отказался. По его версии, Технологиям моторов принадлежит сейчас 19% СМК.

 

«Чем запутаннее ситуация с владением акциями, тем большее значение приобретает тот, кто фактически руководит предприятием», — подчеркивает партнер юридической фирмы Джон Тайнер и партнеры В. Тутыхин. В руководстве самой СМК подтвердили, что сейчас комбинатом управляют структуры Русского угля и Технологий моторов. Исходя из этого Тутыхин считает, что тактический перевес на стороне этих двух компаний. «Имея более или менее легитимного директора, этот акционер может совершать различные сделки с активами», — заключает он.

Источник: Ведомости
Просмотров: 72

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter