На российском рынке промоборудования происходят перемены
Давая оценку нынешнему состоянию российского рынка промышленного и, в частности, металлургического оборудования, большинство российских и иностранных участников «Металл-Экспо 2017» отмечали, что оно пока далеко от благополучного. Несмотря на заявления правительства РФ о возобновлении экономического роста и прекращении спада, реальные инвестиции в металлургии, металлообработке и машиностроении остаются существенно ниже докризисного уровня. В промышленности улучшение произошло только в нескольких отраслях, в остальных продолжается сокращение капиталовложений в основные фонды.
Однако компании, принявшие участие в выставке, признают, что интерес российских клиентов к приобретению нового оборудования значительно возрос. По словам представителя одной зарубежной компании, есть ощущение, что несколько проектов, которые ранее только обозначались, вскоре могут выйти на финишную прямую. Если 2015-2016 гг. признаются «мертвыми» с точки зрения сбыта, то в 2017 г. многие компании наблюдали определенное улучшение. Зарубежные поставщики заключали в этом году контракты с российскими клиентами, причем, порой достаточно крупные.
Российским металлургам, производителям металлопродукции все больше нужны качество и эффективность. И в этом видят для себя широкие возможности поставщики оборудования, присутствующие на отечественном рынке. Ряд компаний подмечают заинтересованность предприятий в интересных новинках, которые позволяют добиться сокращения производственных затрат и получения преимуществ перед конкурентами. Еще одно направление, которое можно назвать главным, - это расширение доли в сортаменте российских металлургических компаний высокомаржинального продукта с добавленной стоимостью.
В то же время, локализация производства комплектующих в целом идет в России достаточно трудно. Многие западные компании признают, что были бы не против размещать такие заказы на российских предприятиях, но далеко не всегда могут найти подходящих партнеров. Причем, если ранее основной проблемой называлась сложность в поддержании стабильного уровня качества, то теперь речь идет, скорее, о цене.
По мнению некоторых участников выставки, в России могут произвести многое, но слишком дорого. Часто оказывается выгоднее покупать комплектующие в Китае или даже везти их из Европы. Причины — дефицит на российских предприятиях по-настоящему высококачественного и производительного оборудования, незначительные объемы, не дающие возможность получать экономию на масштабах, а порой и нежелание либо неумение отечественных предпринимателей работать с низкой нормой прибыли при стабильном сбыте.
Чтобы создать финансовую, техническую, научную, кадровую базу для импортозамещения в сфере производства оборудования и комплектующих, нужна единая государственная программа, в рамках которой можно было бы скоординировать работу различных заводов и научных институтов. И такая программа должна быть долгосрочной, ведь зачастую надо осваивать выпуск того, что в России раньше просто не делали.
У российских компаний есть конструкторская база, но нужен конкретный заказчик, нужна гарантия того, что их работа будет востребована, необходимо время на учебу. Они готовы работать и сотрудничать с любыми партнерами, но нуждаются в организующем начале. Причем, по мнению некоторых участников выставки, такой деятельностью должно заниматься именно государство, чтобы исключить конфликт интересов и снизить вероятность лоббирования, коммерциализации.
Полную версию статьи вы можете прочитать в свежем, январском, номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях. Также в настоящее время продолжается подписка на 2018 г.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.