Комментарии к новостям

Ижорские заводы завершили изготовление корпуса реактора для Ростовской АЭС

Ижорские заводы завершили изготовление и приступили к отгрузке корпуса реактора ВВЭР-1000 для третьего энергоблока Ростовской АЭС. Корпус реактора транспортируется от Ижорских заводов до грузового причала на реке Нева в поселке Усть-Славянка, откуда водным путем будет отправлен в адрес заказчика.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока ...

Прочитать новость




Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.


Комментарии

  • Волгодонский филиал ЗАО "АЭМ-технологии" (завод "Атоммаш") обладает всем необходимым для изготовления оборудования Белорусской АЭС, утверждают на предприятии.

    Как напоминает БелаПАН, дочерняя компания ОАО "Атомэнергомаш" ЗАО "АЭМ-технологии", а именно ее волгодонский филиал (завод "Атоммаш"), признана победителем конкурса на поставку оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для блоков № 1 и 2 Белорусской АЭС.

    В белорусской прессе это событие вызвало неоднозначные мнения. Так, например, 3 мая газета "Народная воля" опубликовала статью, в которой выражалось сомнение по поводу возможности производства на заводе качественного оборудования для современных АЭС.

    "Это предприятие, которое на протяжении последних лет банкротилось и передавалось из рук в руки, на котором месяцами не платили зарплату и просто не могли удержать специалистов, предприятие, еще полгода назад, по свидетельству очевидцев, представлявшее собой "склад мертвого оборудования", будет изготавливать реакторы для Белорусской АЭС?! На этом призраке былого величия из Волгодонска настоящие специалисты есть? Оборудование какое-нибудь осталось? Кто-нибудь поинтересовался его финансовой состоятельностью? Завтра это предприятие будет существовать или его передадут новым собственникам под производство кастрюль?" — отмечалось в публикации. Текст сопровождался фотографиями находящихся в запустении цехов со старым оборудованием.

    Однако в ЗАО "АЭМ-технологии" утверждают, что филиал в Волгодонске обладает всем необходимым оборудованием и персоналом для изготовления оборудования Белорусской АЭС.

    "Предприятие прошло аудит Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, на основании которого заводом получена лицензия на изготовление оборудования для АЭС", — сообщил БелаПАН представитель пресс-службы. О стабильном развитии завода, отметил он, свидетельствует тот факт, что сегодня корпус реактора для Балтийской АЭС изготавливается в соответствии с утвержденным графиком строительства станции.

    "Потенциал предприятия позволяет нам гарантировать начало поставок оборудования на Белорусскую АЭС в самое ближайшее время. Так, учитывая темпы строительства станции и пожелания заказчика, мы обеспечим поставку устройства локализации расплава для блока № 1 уже в этом году", — заявили в пресс-службе.

    В течение текущего года ЗАО "АЭМ-технологии" в волгодонский завод планируется инвестировать свыше 500 миллионов российских рублей (более 16 млн. долларов). Основное уникальное оборудование (около 150 единиц) для изготовления оборудования АЭС и нефтегазового оборудования "находится в хорошем состоянии и постоянно поддерживается службой эксплуатации предприятия".

    Это, в частности, карусельные станки компаний Innocenti (Италия) и Dorries (Германия), обрабатывающие центры и горизонтально-расточные станки Innocenti, Schiess, сварочное оборудование и манипуляторы фирм Breda, ESAB. Также в распоряжении завода термопрессовое оборудование, а именно пресс усилием 15 тысяч тонн фирмы IHI, вальцы Schiess и печи для закалки и термообработки Italimpianti и Mannesmann. "В последние годы на основных уникальных станках произведена замена систем программного управления на современные компьютерные системы Siemens", — добавили в пресс-службе.

    Стоимость контрактов на поставку четырех тысяч тонн оборудования для Белорусской АЭС составляет свыше 3 млрд. российских рублей. Данная сумма, в соответствии с действующими соглашениями, будет выплачиваться поэтапно — по мере изготовления оборудования.

    Комментируя проверку готовой продукции, сотрудник пресс-службы отметил, что по существующим нормам при изготовлении оборудования АЭС действует многоступенчатая система контроля и надзора. "Все оборудование, поставляемое на Белорусскую АЭС, проходит проверку различными экспертами, в том числе органами Ростехнадзора и ФГУП ВО "Безопасность". Также контроль осуществляется и со стороны белорусских экспертов в лице дирекции строящейся АЭС", — подчеркнули в пресс-службе.

    На вопрос о том, как почти 26-летний перерыв в производстве оборудования для АЭС может сказаться на качестве новой продукции, представитель ЗАО "АЭМ-технологии" ответил, что завод "Атоммаш" полностью из атомной тематики на такой срок не уходил. Ранее, по его словам, были осуществлены поставки гидроемкостей, корпусов парогенераторов, компенсатора давления для Ростовской АЭС. Предприятие изготавливало различное оборудование для АЭС "Бушер" (Иран), АЭС "Тяньвань" (Китай) и других атомных станций.

    "Также важно понимать, что в производстве постоянно находятся заказы по крупному оборудованию нефтегазового направления, технология изготовления которого близка к технологии изготовления оборудования АЭС", — резюмировали в пресс-службе.

    Справка. "Атоммаш" был введен в строй в 1977 году и является дочерним предприятием ЗАО "АЭМ-технологии", созданного в 2007 году в структуре ОАО "Атомэнергомаш", которое, в свою очередь, входит в состав госкорпорации "Росатом". До 1990 года выпуск годовой продукции на "Атоммаше" составлял порядка 130 тысяч тонн, число работающих на предприятии — 21 тысяча человек. В 1990-е годы предприятие пережило процедуру банкротства и перешло преимущественно на изготовление оборудования для нефтепереработки и газохимии. В ноябре 2012 года впервые после 26-летнего перерыва филиал ЗАО "АЭМ-технологии" в Волгодонске приступил к комплектному изготовлению атомного реактора типа ВВЭР-1200 для реакторной установки Балтийской АЭС.

    • 0
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 08 мая 2013 г.   00:51
    • ответить
  • Белорусская АЭС...

    Александр Лукашенко на днях заявил, что одной атомной станции нашей стране будет мало, нужна вторая... А еще говорил, что наша АЭС будет самая-самая -- самая безопасная, самая современная, самая защищенная, самая быстро построенная...

    Но что главное в АЭС? Правильно, реактор.

    Специалисты много рассказывают, что он необыкновенный: какого-то поколения "три плюс", которому не страшны ни взрывы, ни землетрясения, ни падения самолета, что он будет в глубокоэшелонированной защите и ни один радионуклид из нее не вырвется... Красиво говорят -- заслушаешься!

    Правда, точно такие реакторы еще нигде не работают и никак себя не зарекомендовали. И очень тревожно от понимания того, что именно на нас хотят проверить, насколько расчеты российских атомщиков и их реклама собственной разработки соответствуют действительности. Но сейчас выясняется, что эксперимент запланирован даже более масштабный, чем мы предполагаем.

    Всем, видимо, известно, что АЭС нам строят россияне. Но не все знают, что в СССР реакторы для атомных станций производили только два предприятия - "Атоммаш" в Волгодонске и "Ижорские заводы".

    "Атоммаш" - это история банкротства. В прямом смысле этого слова. После развала СССР предприятие осталось без заказов, набрало кредитов, накопило долги и логично громыхнулось в экономическую яму. В результате имущество распродавали за бесценок, цеха и технологическое оборудование передавали различным фирмам, фирмочкам и товариществам с ограниченной ответственностью, на обломках былого гиганта советской атомной энергетики образовывались какие-то ЗАО, ОАО, ООО. Потом и они распадались, а на их месте появлялись новые.

    Остатки производств, которые удалось сохранить, фактически поменяли профиль. В Волгодонске начали заниматься производством оборудования для нефтяной, газовой, металлургической промышленности, однако чуда не случилось, мертвец не ожил. Можете представить, во что превратился былой гигант, если в 1989 году здесь работала 21 тысяча человек, а в 2012-м - менее трех тысяч.

    Не многим может похвастаться и атомное производство в Ижоре. После развала СССР оно не процветало, брались за любые, даже невыгодные, заказы. Однако благодаря им производство все-таки удалось сохранить. Был сделан реактор для иранской АЭС „Бушер“, потом два реактора для китайской АЭС „Тяньвань“, потом еще два - для индийской АЭС „Куданкулам“, потом пошли и собственно российские заказы...

    И вот свою АЭС решила строить Беларусь. Поскольку собственных денег у нас нет, Россия на 90% финансирует этот проект (кредит, естественно, придется отдавать), и российская же компания ЗАО "Атомстройэкспорт" получает карт-бланш на это строительство. Пока мы тут разбираемся, правильно роют котлован или неправильно, есть проектная документация или ее нет, какая зарплата у строителей и удобные ли у них квартиры, в Москве вершатся куда более важные дела. Российское ОАО "Атомкомплект" по заказу ЗАО "Атомстройэкспорт" уже провело тендер на изготовление и поставку реакторов на Белорусскую АЭС. В конкурсе участвовали вышеупомянутые заводы - и ижорский, и волгодонский. И как вы думаете, кто выиграл?

    Не упадите со стула! Победителем объявлен Волгодонск. Точнее, ЗАО "АЭМ-технологии". А еще точнее - его дочерняя компания ОАО "Атомэнергомаш", только в конце прошлого года создавшая на остатках "Атоммаша" свой филиал. Правда, компания намерена выполнить белорусский заказ, задействовав и другие свои производственные активы. А именно: машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", который вообще-то специализируется на производстве паровых котлов, а также завод "Петрозаводскмаш" -- это известный поставщик оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. Каждое из этих предприятий, видимо, может сделать какую-нибудь "запчасть" и для атомного реактора: например, корпуса к чему-нибудь, кольца, втулки и т.п. Но совершенно непонятно, кто сделает реактор? Вернее даже два, поскольку на Белорусской АЭС запланированы два энергоблока?

    "Оборудование будет изготовлено Волгодонским филиалом «АЭМ-технологии» - крупнейшим заводом атомного машиностроения в России и одним из крупнейших в мире", - радостно передает сайт компании слова генерального директора ОАО "Атомэнергомаш" Андрея Никипелова.

    А уж как должны быть "рады" мы! Ведь господин Никипелов просто забыл упомянуть, что ко всем произнесенным им эпитетам со словом "самый" надо добавлять важное уточнение - "в прошлом".

    Вот что о в прошлом известном предприятии сообщают жители Волгодонска:

    "Давеча (24 октября 2012 года) по долгу службы пришлось посетить расколотый последними событиями "Атоммаш"... Для людей из города сообщать не надо, что предприятие работало на последнем дыхании, зарплаты не платятся по три и более месяцев. Не говоря уже о набравшем колоссальные обороты воровстве. Меня лично интересовали станки на продажу, так называемые неликвиды или списанное оборудование. Их я просмотрел два огромных цеха. Зрелище потрясающее. Туча различных станков 1970--1980-х годов, которые составлены на огромной территории плотненькими рядами, так что в некоторых местах мы еле пролазили. Все станки давно без электрооборудования, "головы" (механическая часть) у всех вскрыты - у кого-то явно, у кого-то аккуратно. Беспардонное воровство дефицитных запчастей. Этот склад мертвого оборудования мог бы работать до сегодняшних дней, если бы его обслуживали а не использовали более старые станки как доноры для новых в лучшем случае, а в худшем - продавая на сторону".

    Эту свою запись в интернете Сергей из Волгодонска сопроводил фотографиями. "Хлам!" - вот все, что можно сказать, глядя на эти фото.

    И вот это предприятие, которое на протяжении последних лет банкротилось и передавалось из рук в руки, на котором месяцами не платили зарплату и просто не могли удержать специалистов, предприятие, еще полгода назад, по свидетельству очевидцев, представлявшее собой "склад мертвого оборудования", будет изготавливать реакторы для Белорусской АЭС?!

    Это кажется каким-то жестоким, нелепым, неправдоподобным розыгрышем. Но это правда.

    И ведь как странно получается. По поводу Березовской ГРЭС, где заплатили за турбину российской фирме, которая нужных турбин не производит, уголовное дело завели, КГБ подключился, президент стучит кулаком по столу. А в это самое время непонятно кому отдан контракт, ставящий под угрозу жизнь и здоровье и белорусов, и наших соседей. Контракт - на миллиарды долларов! И все тихо-мирно-здорово.

    На этом призраке былого величия из Волгодонска настоящие специалисты есть? Оборудование какое-нибудь осталось? Кто-нибудь поинтересовался его финансовой состоятельностью? Завтра это предприятие будет существовать или его передадут новым собственникам под производство кастрюль?

    Почему, когда проводился тендер на право изготовления реактора для второго энергоблока АЭС в Калининграде (она задумана как аналог Белорусской АЭС), волгодонцев даже к конкурсу не допустили? Зато братьям-белорусам нашли "отличного поставщика"!

    Впрочем, деньги в этой истории даже не самое главное. Лучше пусть их просто своруют, как случалось не раз. Пусть раздербанят эти 10-12 миллиардов долларов, пусть задушатся ими, пусть едят их, пусть на них молятся. Да, тогда мы останемся и без АЭС, и в долгах. Но хотя бы живы.

    • 1
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 08 мая 2013 г.   00:53
    • ответить
  • За поставки листа "Азовстали" на российскую АЭС организаторы сделки пойдут под суд

    Двое топ-менеджеров поставщиков продукции для атомного машиностроения РФ, ОАО "Атом-Индустрия" и ОАО "ЗиО-Подольск", пойдут под суд по обвинению в хищении более чем 145 миллионов рублей, сообщает Генпрокуратура РФ.

    По данным следствия, с марта по июль 2008 года генеральный директор ОАО "Атом-Индустрия" (поставщика продукции для атомного и энергетического машиностроения) Дмитрий Голубев для того, чтобы похитить средства ОАО "ЗиО-Подольск" (один из крупнейших в России производителей оборудования для атомной отрасли), договорился с директором по продажам ОАО "Атом-Индустрия" Ольгой Федоровой, директором по закупкам ОАО "ЗиО-Подольск" Сергеем Шутовым и рядом сотрудников этих предприятий.

    "С 2008 по 2009 годы Шутов, Голубев и Федорова обеспечили заключение между ОАО "ЗиО-Подольск" и ОАО "Атом-Индустрия", не являющимся производителем металлопродукции, сделки о поставке листового проката по искусственно завышенным ценам. Более того, приобретаемый ОАО "ЗиО-Подольск" стальной прокат предназначался для изготовления оборудования энергоблока Белоярской АЭС, в связи с чем должен был соответствовать предъявляемым стандартам", — говорится в сообщении.

    Однако фактически предприятию была реализована продукция ОАО "Азовсталь" (Украина), отличающаяся по своим качественным характеристикам, произведённая из более дешёвой марки стали. В результате были похищены деньги ОАО "ЗиО-Подольск" на сумму свыше 145 миллионов 884 тысяч рублей.

    Чтобы скрыть от работников ОАО "ЗиО-Подольск" то, что листовой прокат неподходящего качества, Федорова подготовила и подписала поддельные документы, в том числе сертификаты и сопроводительные письма на поставленную продукцию, контролировала уничтожение оригинальных заводских маркировочных обозначений на ней и нанесение ложных, в том числе несоответствующих действительности сведений о марке стали.

    Уголовное дело по статье "мошенничество" в отношении Шутова и Федоровой направлено в Петроградский районный суд Петербурга. Им грозит до десяти лет лишения свободы. В отношении скрывшегося от следствия обвиняемого Голубева и неустановленных лиц предварительное следствие продолжается.

    • 0
    • Мешканцов Андрей Васильевич
    • 21 мая 2013 г.   16:15
    • ответить