Лиха беда начало. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (1-8 июля 2018 г.)

Как говорится, понеслась! США 6 июля установили пошлины на ряд китайских товаров, Китай ответил на это своими санкциями. А днем раньше страны Европейского Союза проголосовали за введение квот и тарифов на импорт стальной продукции. Когда и как именно это будет сделано, пока не сообщается, но, по-видимому, о вступлении новой системы защитных мер в силу объявят где-то в середине текущего месяца.

Безусловно, мировому рынку стали это не сулит ничего хорошего. Первые залпы торговой войны между США и Китаем, скорее всего, не станут последними. У американцев наготове второй список китайских товаров, импорт которых может быть ограничен через две недели, а также имеется и третий, покрывающий около 40% китайского экспорта в США в прошлом году.

И это не единственный, так сказать, фронт. Через месяц должны вступить в силу американские санкции против Ирана. Причем США будут пытаться полностью отрубить его экспорт, не ограничиваясь одной только нефтью. Евросоюзу Штаты угрожают введением пошлин на автомобили и автокомпоненты, а Мексике с Канадой и азиатским странам — тем же самым, но, может быть, в более отдаленной перспективе.

Скорее всего, это еще не конец и не предел. Возможно, следующим направлением американских атак на существующую систему международной торговли станут нефть и газ — ОПЕК и «Северный поток-2». Или, не исключено, США попросту фактически выйдут из ВТО, чтобы развязать себе руки для заключения более выгодных им двусторонних торговых соглашений.

Так или иначе, на мировом рынке стали могут появиться новые «горячие точки». Пока что ситуация представляется следующей.

Китай. Безусловно, обострение торгового конфликта со США принесет национальной экономике немало проблем. Тем более, что под удар попадают автомобиле-, машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли. Поэтому котировки на прокат и металлургическое сырье на китайских товарных биржах в последнюю неделю снижались.

В то же время, китайские власти оказывают определенную поддержку своему рынку стали, правда, весьма специфическим образом. Объявлены новые меры, направленные на ужесточение экологического контроля и выведение из эксплуатации избыточных мощностей по выпуску стальной продукции. Как ожидается, это должно привести к сокращению производства стали в стране или хотя бы к снижению темпов его роста. Правда, оперативная статистика китайской металлургической ассоциации CISA этого пока не подтверждает. Рентабельность металлургических компаний в стране по-прежнему близка к рекордной, поэтому никто не торопится уменьшать загрузку мощностей.

Курс юаня, падавший в течение всего июня, в первую неделю июля стабилизировался. Однако экспортные котировки на китайскую стальную продукцию пошли вниз. Прежде всего, это относится к горячекатаному прокату. Заготовки китайского производства на внешних рынках пока нет. Возможно, по причине сезонного ослабления спроса в странах Восточной Азии.

Турция. Ожидавшегося после выборов 24 июня подъема деловой активности пока не произошло. Внутренние цены на листовой прокат подскочили, но дальнейшего роста не происходит вследствие снижения покупательской активности. Рынок арматуры пассивен, стоимость данной продукции практически не растет. При этом ряд компаний не исключают сокращения объемов выпуска вследствие неблагоприятной конъюнктуры — внутренней и экспортной. Закупки металлолома и заготовки приостановились, из-за чего цены на последнюю потихоньку пошли вниз.

Участники турецкого рынка выжидают, чем завершится дело в Евросоюзе. Представляется, что введение квот на импорт стали в ЕС сильнее всего ударит именно по турецким компаниям, которые больше всех преуспели в экспансии на региональный рынок. Если в 2016 г. они отправили на него 1,12 млн. т стали, то в 2017 г. - уже 1,86 млн. т, а за первый квартал 2018 г. - почти 890 тыс. т. По итогам первого полугодия текущего года крупнейшими покупателями турецкого проката стали Италия и Испания.

Хотя турецкие компании заявляют об активном поиске альтернативных рынков сбыта в Латинской Америке и Азии, европейские квоты могут оказаться для них весьма серьезной проблемой. А одним из последствий может стать стремление уже турецких властей защитить национальных металлургов от внешней конкуренции.

Европа. Итак, импортным ограничениям — быть. Коснутся они практически всего сортамента, за исключением горячекатаного нержавеющего проката, электротехнической стали, рельсов и еще пары видов стальной продукции, импорт которой в ЕС не возрос в последние годы, а сократился. Очевидно, будут введены квоты, равные среднему объему поставок за последние годы, и пошлины на то, что превысит этот уровень.

По-видимому, отдельные лимиты установят для каждого вида стальной продукции и каждой страны, как предлагала ассоциация Eurofer. Правда, есть сведения и о том, что квот по странам не будет, только по категориям проката, что, в общем-то, логично. Ведь структура европейского импорта стали в последние два года сильно изменилась из-за антидемпинговых процессов.

Европейские металлургические компании не скрывают намерения поднять цены, как только будет объявлено об импортных ограничениях. Но пока что активность на региональном рынке низкая, а цены относительно стабильны. Все выжидают.

На отечественном рынке проката металлурги весьма существенно сбавили заводские котировки на горячекатаный прокат, уголок и швеллер малых размеров. Арматура стабилизировалась, а в дальнейшем может немного подрасти. Конечно, российские компании в своей ценовой политике в значительной мере ориентируются на «экспортный паритет», но удешевление листовой продукции и фасона было неизбежным из-за накопления избыточных запасов в сбытовой сети меткомбинатов и низкого спроса на споте. Возможно, в середине июля, после Чемпионата мира, произойдет некоторое оживление, но ожидания участников рынка, по большей части, пессимистичные.

В целом потребление стальной продукции в России стагнирует или даже уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Заметный рост в машиностроении и устойчивые позиции нефтегаза не компенсируют провала в строительной отрасли и падения инвестиционного и потребительского спроса. Несмотря на бодрые заявления с самого верха, текущее состояние экономики воспринимается как неблагополучное. У частного бизнеса, не связанного с государством, нет уверенности в будущем, а есть, скорее, весьма негативные ожидания — прежде всего, касательно ужесточения налогового и регулятивного контроля.

Несмотря на высокие мировые цены на нефть и профицит бюджета правительство проводит крайне пассивную политику по отношению к промышленности и инвестициям в целом. И здесь трудно не согласиться с Министерством экономики, утверждающим, что при сохранении текущих тенденций страна может рассчитывать только на самые минимальные темпы роста.

Между тем, в условиях действующих против России санкций и все более разрушительных процессов в сфере международной торговли первичным источником экономического подъема может стать только государство. И если в 2015-2016 гг. оно свою роль худо-бедно играло, смягчая последствия реального кризиса, то теперь словно устранилось. Такое впечатление, что правительство само принесло стране спад на ровном месте, словно гол в свои ворота!

Конечно, может так оказаться, что через пару месяцев мы будем радоваться предусмотрительности и осторожности российских властей, ежели торговые войны и прочие резкие действия американской администрации приведут к новому глобальному экономическому кризису. Или же правительство осенью все-таки подготовит обещанные программы развития, которые наконец дадут российской экономике толчок в правильном направлении. Однако пока что ситуация видится весьма мутной. Остается надеяться лишь на то, что события ближайших нескольких недель немного прояснят ее — так или иначе.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 668

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter