Проблемы, задачи, решения в металлургии и на рынке металлов на 2025 г.

Проблемы, задачи, решения в металлургии и на рынке металлов на 2025 г.
Завершившийся 2024 год оказался достаточно сложным для металлургической промышленности России и мира. На мировом рынке цены на стальную продукцию опустились за год на 15-20%. В России спад оказался менее значительным, но он происходил в условиях усиления инфляции и ослабления рубля. Наиболее сложная проблема, с которой столкнулись рынки, заключается в избыточном предложении, которое лишь отчасти вызвано недостаточным спросом.

Металлургическая отрасль и России, и всего мира столкнулась с тем, что рынок сбыта для нее оказался конечным. Более того, сильно ограниченным. В результате часть действующих мощностей оказалась невостребованной, но никто не хочет оказаться внутри этой части.

Понятно, что российская экономика встретила Новый 2025 г. не в самом здоровом состоянии. Однако поставленный ей диагноз и методы лечения вызывают дискуссию. Так, например, в выступлениях президента в конце прошлого года основной проблемой был назван избыточный спрос из-за увеличения количества денег в экономике и в частности, на потребительском рынке, а предпочтительным способом разрешения этого противоречия — наращивание объемов предложения.

Логика Банка России заключается в том, что в стране закончились доступные ресурсы в отдельных сферах. Не хватает квалифицированных специалистов по относительно не очень широкому, но критически важному кругу профессий. Нет незадействованных производственных мощностей на определенных, но опять-таки критических направлениях. Перенапряжены логистические каналы.

Деньги в кошельке проблему только усугубляют, потому что могут купить ресурсы, но не могут их создать. Более того, они все сильнее конкурируют друг с другом за товары, из-за чего и возникает инфляция. По этой логике Центральный банк, повышая ставку, снижает объемы кредитования, ограничивая поступление денег в экономику. А так как они все равно туда идут, прежде всего, в виде бюджетных расходов, то и зажимать гайки приходится все сильнее.

Для российских металлургических компаний это означает дальнейшее сужение внутреннего спроса, по крайней мере, в первые месяцы 2025 г. при затрудненности экспорта и вытекающим из этого огромным избытком производственных мощностей. Особенно сложная ситуация сложилась в секторах арматуры и сварных труб малого и среднего диаметра. Излишек предложения оказывает сильное давление на цены и воспрещает их повышение несмотря на увеличение затрат.

Безусловно, в нынешней обстановке комбинаты стараются наращивать зарубежные продажи. Но тут они сталкиваются с двоякими проблемами. Первая — это логистические ограничения в самой России. Через железные дороги и порты, особенно, на юге, очень сложно пропустить дополнительные объемы проката. Вторая — недостаточная емкость внешних рынков. Поэтому главный вопрос, который сегодня стоит перед всеми участниками рынка, - что делать с избыточной стальной продукцией?

Полный вариант статьи читайте в свежем январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 42

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter