Вице-президент Евраза Д.Новоженов : «Ставим на рост рынка»
Как мундиаль влияет на рынок стали и чем ему грозят введение США импортных пошлин и ответные меры Китая, рассказал в интервью РБК вице-президент компании «Евраз», руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.
Эксперты прогнозировали повышение темпов роста мирового рынка стали в 2018 году. Какова ваша оценка ближайших перспектив?
За пять месяцев 2018 года рост производства стали в мире составил 4,3%, и это соответствует тенденции последних лет с ежегодным ростом потребления 4,5%. Скажу так: 2018-й — это очень хороший год. По ощущениям, 2019-й тоже будет неплохим (но хуже 2018-го), мы на это ставим, но точно не рассчитываем вдолгую на такие высокие показатели. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе нас ждет рост существенно ниже — не более 1,8% в год.
Какие факторы сейчас наиболее значительно влияют на конъюнктуру мирового рынка сталелитейной продукции?
Китай остается основным драйвером. С начала года внутренний спрос в Поднебесной вырос на 5,4%. Но надо учитывать, что китайский рынок довольно закрыт информационно. Например, не так давно весь мир узнал, что примерно 60 млн т производственных мощностей не было учтено в официальной статистике. Выяснилось, что это мощности небольших, практически «дворовых» производств. В то же время известно, что КНР продолжает выполнять задачу снижения избыточных мощностей — за 2016–2017 годы закрыты производства мощностью примерно на 115 млн т сталелитейной продукции в год. Это даже на 20 млн т больше, чем установлено госпрограммой.
Как отразится на глобальном рынке введение пошлин на импорт стали в 25%, изменение тарифной политики США по отношению к Канаде, Евросоюзу и Мексике и ответные меры ЕС?
Не буду судить, как это отразится на мировом рынке, могу сказать, что нас эта история значительно не затронула (у «Евраза» есть активы в Северной Америке, Evraz North America часть полуфабрикатов получает из России). Для нас, как и для мировой экономики, большей угрозой могут стать ответные торговые меры Китая, если они будут приняты, и в результате разрушится та гармония, которая сейчас сложилась на общемировом рынке.
ЧМ-2018 может повлиять на традиционный сезонный подъем спроса сталелитейной продукции в России, как опасаются некоторые эксперты?
Да, влияние на российский рынок есть. Мы видим, что активность в разных сферах — строительстве, перевозках — ради комфорта болельщиков приостановлена, спрос за время проведения чемпионата немного снизился. Но я, как футбольный болельщик, не считаю, что это несправедливо. Это лучший чемпионат из тех, что я видел, он дал шанс перезагрузить отношение к нам в мире, и инвестиции того стоили. Мы надеемся, что спрос окажется отложенным и во второй половине года, после завершения чемпионата, будет компенсирован.
А мероприятия по подготовке мундиаля, например строительство стадионов, других объектов, стимулировали спрос на металл?
Этот дополнительный спрос был очень растянут во времени. Да и не стоит переоценивать металлоемкость построенных стадионов по сравнению с общим потреблением стали. Например, один стадион — это в среднем 30–40 металлоконструкций, максимум до 80 тыс. т. При этом годовое потребление стали в РФ составляет около 42 млн т.
Инфраструктуру в городах проведения чемпионата мира заметно «подтянули», но и там не было особо металлоемких объектов. Спрос мог бы резко вырасти, если бы мы реализовали все планы, например построили новые высокоскоростные дороги в Казань, Екатеринбург с мостами и развязками, если бы у нас заметно вырос общий темп экономической активности в стране, особенно объем инвестиций.
Дивизион «Урал», который вы возглавили, создан два с половиной года назад. Как вы оцениваете эту структуру с точки зрения усиления связки Качканарского ГОКа и НТМК?
Вся структура управления «Евразом» пару лет назад была преобразована по дивизиональному, территориальному признаку. И если в дивизионе «Украина», которым я руководил ранее, мы так и не нашли необходимой синергии и в результате продали три предприятия, то дивизион «Урал» — абсолютно другая история. «Евраз НТМК» (Нижнетагильский металлургический комбинат) — это предприятие с уникальными технологией и продуктовой линейкой, которое стабильно дает хороший результат, создает большую долю в EBITDA «Евраза» (прибыль до выплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации). Качканарский ГОК тоже играет важную роль для компании: здесь добывают редкое, очень ценное сырье, содержащее ванадий. Этот химический элемент улучшает качество стали. Синергия двух предприятий очевидна: основным потребителем качканарской продукции является НТМК, для которого Качканарский ГОК — основной поставщик железорудного сырья. Сейчас оба предприятия работают как единый механизм, и это сразу положительно сказалось на эффективности процессов и качестве продукции.
Инвестиционный климат в стране не отличается высокой степенью привлекательности. Насколько интересен сейчас для инвестиций Уральский регион, каков там промышленный потенциал?
Соглашусь с тем, что 2014 год сильно повлиял на аппетит к инвестициям — он был повышенным, а потом резко упал. Но, как я уже сказал, сейчас хорошее время для производства и инвестиций.
Уральский регион — опорный край державы. Как известно, здесь ковалась победа в Великой Отечественной войне, сейчас его значение тоже очень высокое. Кроме того что здесь территория развитой промышленности — это реально крупнейший промышленный кластер в стране, а также место высокого потребления, в том числе металла. Здесь представлены металлургические и горнодобывающие компании, машиностроительные заводы, заводы металлоконструкций и другие предприятия. Уральский округ эффективно устроен, выгодно расположен на территории страны — продукцию «Евраз НТМК» гораздо эффективнее доставлять до регионов потребления, чем с наших сибирских предприятий.
Мы активно занимаемся инвестпроектами, причем вели их и в довольно сложное для нас время. Например, доменная печь №7 на «Евраз НТМК» — очень крутой проект, наверное, самый эффективный в России. Это строительство абсолютно новой печи за 18 месяцев с очень быстрым выходом на плановые производственные показатели. Инвестиции составили около $200 млн.
Кроме того, мы запускаем новый шаропрокатный стан, сейчас идет его освоение; модернизировали установку сухого тушения кокса. Сейчас занимаемся модернизацией разливочных мощностей, собираемся реконструировать шестую доменную печь. Затем займемся прокатным переделом. Завершаем расширение мощностей по колесобандажному цеху, добавим новую линию мехобработки на 66 тыс. железнодорожных колес в год. Это то, что относится к «Евраз НТМК». Есть планы и по Качканарскому ГОКу. Уже сейчас начинаем реконструкцию хвостохранилища (сооружения для хранения отходов производства) и подходим к реализации проекта разработки собственно Качканарского месторождения.
Какие проекты особенно сильно связаны с цифровизацией производства?
Цифровизация, автоматизация производственных процессов для нас действительно актуальны, и мы постоянно смотрим, где ИТ-решения могут обеспечить нам серьезный эффект. В опытной эксплуатации сейчас проект по оптимизации выхода ванадиевого шлака в конвертерном производстве, на новой доменной печи установлена экспертная система, которая уже позволила вывести агрегат на проектные показатели раньше запланированного срока. Автоматизирована работа на складе железнодорожных колес. На Качканарском ГОКе применяем систему лазерного сканирования для съемки карьеров. Собственно говоря, все наши инвестиционные проекты связаны с цифровизацией.
Нижний Тагил включен в список промышленных центров, где очень сложная ситуация с загрязнением воздуха. Что делает «Евраз» для сокращения выбросов и как решаются экологические проблемы в целом?
Мы давно определили, что решение проблем, связанных с экологической обстановкой в регионах присутствия, в частности в Нижнем Тагиле, — для нас в числе приоритетных. С 1988 года выбросы комбината сократились в четыре с лишним раза. С начала 2000-х годов мы закрыли около 20 экологически грязных производств. В прошлом году модернизация установки сухого тушения кокса позволила комбинату снизить выбросы на 20%. И в дальнейшем мы будем заниматься модернизацией коксохимического производства, поскольку оно расположено близко к городу. На шестой доменной печи планируем сделать такую же мощную аспирацию, как на седьмой, — это позволит снизить остаточную запыленность еще в 2,5 раза. Сейчас на седьмой домне в процессе выпуска чугуна все выбросы аккумулируются и затем утилизируются. Это действительно уникальная технология, я таких печей нигде не видел. Словом, мы нацелены на то, чтобы сделать выбросы в атмосферу минимальными.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.