Производители метизов обсуждают актуальные вопросы развития рынка

Общие мощности по производству всех видов метизной продукции перешагнули за 4,5 млн. т, рассказал Борис Яранцев, генеральный директор Ассоциации Промметиз, в своем выступлении на конференции "Проволока-крепеж", которая проходит сегодня в Геленджике. В 2007 г. перед очередным кризисом, при более низких мощностях метизная отрасль достигла максимума в новой истории, реализовав почти 3 млн. т металлоизделий. Сегодня показатели несколько скромнее. Это показывает, что метизная отрасль, как часть российской экономики к повышению темпов экономического роста или «рывку», как последнее время это начали называть, готова. Но, для этого нужно совсем немного — системное развитие потребляющих отраслей и, как следствие, увеличение спроса.

Результаты 4-х лет в натуральном выражении, колеблются около 2,3 млн. т, и вынуждают задуматься о стагнации. Статистика тех же периодов через «призму» реализации в рублях демонстрирует стабильный и значительный рост объемов реализации сначала на 8% в 2016 году, далее на уровне 16–17% в 2017 и 2018 годах. Более того, в 2017 году объем реализации метизов в денежном выражении перевалил за 100 млрд. рублей и на сегодня в 2 раза превышает рекордный 2007 год.

Это означает, что метизная отрасль выстояла, приспособилась и развивается.

Объём рынка метизов складывается из 2-х составляющих — внутреннего производства и поступлений по импорту. К сожалению, объём импорта стабильно сокращающийся с 2013 года, в 2017 году сделал скачок сразу на 16 % или, почти на 75 тыс. тонн. Причём Китай и Евросоюз практически не изменили свои поставки. Приблизительно поровну прирастили объемы Украина и страны Юго-Восточной Азии. Оптимизм вселяет то, что статистика текущего года демонстрирует остановку роста и тенденцию к снижению объёма импорта на внутреннем рынке метизов.

В первую очередь, это увеличение на 40 тыс. тонн крепёжных изделий.

Углубившись в статистику видно, что импорт в объеме 340 тыс. тонн наполнен продукцией от Китайских коллег на 76 %, далее на 9 % от Белорусских друзей. Далее Германия с 4 % и на долю других более 18 стран импортеров приходится только 11 %.

Оценка номенклатурной составляющей показывает, что около 15 % или 50–55 тыс. тонн это экзотические, запатентованные изделия, поставляемые малотоннажными партиями из Германии, Тайваня, США, Франции и Японии. Они используются для комплектации их автомобилей, газовых турбин, в оборонке и т.д. и, которые мы можем осваивать, но полностью закрыть эту нишу в ближайшее десятилетие просто не получится и не целесообразно.

Около 20 тыс. тонн или 5 % от импорта составляют микротоннажные партии, по несколько штук, как правило, либо очень высокой прочности, либо с оригинальной головкой, либо со специальным покрытием, либо для ремонта фирменных изделий. Эта доля останется за её поставщиками, и заместить ее просто невозможно и экономически не рационально.

В обозримом будущем ёмкость российского рынка крепёжных изделий, исходя из возможности и ожидания развития экономики, должна сложиться на уровне 450–500 тыс. т. 200 тыс. тонн будет составлять «некомпенсируемый импорт» — импорт, заместить который наши производители или не смогут, или его замещение не имеет рационального зерна. Соответственно, оптимальный объём внутреннего производства должен быть на уровне 350 тыс. тонн. С учётом коэффициента загруженности при производстве крепёжных изделий для этого необходимо иметь 500 тыс. тонн реальных производственных мощностей. Что бы отечественный производитель максимально занял рынок крепежа, мощности нужно увеличить практически вдвое. Но это ничего не даёт, т.к. вся конструкция ограничена качественным передельным прокатом, дефицит которого уже сегодня не позволяет в полном объём использовать действующие мощности. Поэтому мы застряли на уровне производства в 100 тонн.

Итак, перспектива развития рынка крепёжных изделий зависит: первое — от дефицита передельного качественного проката под высадку, второе — от дефицита действующих производственных мощностей, третье — от конкурентоспособности продукта.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 674

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter