На домашних рынках лучше
По данным World Steel Association, российские металлургические предприятия произвели в 2019 г. 71,42 млн т стали, незначительно, на 0,8% по сравнению с 2018 г., снизив выплавку. Однако и с этими показателями России удалось подняться в мировом металлургическом рейтинге с шестого места на пятое (после КНР, Индии, Японии, США и опередив Южную Корею).
По подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в России выпущено 61,5 млн т готового проката — практически столько же, сколько в 2018 г. (61,6 млн т). В целом ведущие отечественные металлургические компании отмечают снижение годового металлопотребления, в то же время в прошлом году существенно увеличился спрос на отдельные виды металлопродукции.
Где искать точки роста металлопотребления?
Как отмечают аналитики Deloitte, состояние производственного сектора России, где находятся ключевые потребители металлургической продукции, ухудшается третий год подряд.
Так, отрицательную динамику продемонстрировал машиностроительный сектор. В частности, выпуск автомобилей и прицепов, по данным Росстата, снизился на 1,9%, прочего транспорта — на 12,1%. Особенно заметно просело производство самолетов и вертолетов — на 34,6%, тогда как выпуск тепловозов, электровозов и пассажирских вагонов, наоборот, существенно вырос (на 12—32%).
Также в течение прошлого года последовательно замедлялся рост нефтегазового производства — вследствие сокращения экспорта и внутреннего потребления природного газа в осенне-зимний период из-за теплой погоды в европейской части России.
Что касается строительной индустрии, пожалуй, главного потребителя металлопродукции, то здесь ситуация не настолько печальна. Так, рост жилищного строительства наблюдался во всех федеральных округах России, за исключением Северо-Западного округа, следует из доклада Росстата о жилищном строительстве.
В целом в 2019 г. в России введено в эксплуатацию 1,103 млн квартир в многоквартирных и жилых домах (общей площадью 80,3 млн м2).
Население построило 262,5 тыс. жилых домов общей площадью 36,8 млн м2 —на 10,7% больше, чем в 2018 г.
В связи с этим одним из мощнейших драйверов роста строительства может стать более активная реализация национальных проектов. Кроме того, если проекты войдут в более зрелую фазу реализации, будет обеспечено необходимое финансирование и внимание со стороны всех структур, отвечающих за это, то спрос на сталь точно повысится.
Полную вервию обзора читайте в мартовском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.