Металлургия-2050: какой ей быть?

Наш мир находится на рубеже больших перемен. Эпидемия коронавируса усилила уже существовавшие ранее кризисные явления в глобальной экономике, поставив на повестку дня необходимость смены мирохозяйственной модели.

Западные страны усиленно продвигают свою климатическую политику, навязывая всему миру так называемую борьбу с глобальным потеплением. Ускоряются процессы цифровизации, продолжают развиваться информационно-коммуникационные технологии.

Все эти процессы оказывают влияние и на мировую металлургическую промышленность. В последнее время различные транснациональные корпорации и международные организации весьма активно составляют долгосрочные прогнозы, в которых пытаются проследить возможные пути развития тех или иных рынков и отраслей до 2050 г.

В конце октября 2020 г. вопрос о перспективах мировой металлургической промышленности в ближайшие 30 лет был поднят на онлайновой конференции «2020 Steel Success Strategies», проведенной Fastmarkets (бывший Metal Bulletin). Некоторые прогнозы и выводы экспертов, приглашенных обсуждения этой темы, показались весьма интересными и даже странными, что и стало причиной для подготовки этой статьи.

В ближайшие три десятилетия в мировой металлургии могут произойти весьма радикальные перемены. Их основной движущей силой является климатическая политика западных стран.

Выплавка стали сопровождается выбросами углекислого газа. При получении стали по доменно-конвертерному методу совокупная эмиссия оценивается в 2,2 тонны на тонну металла, при выплавке из металлолома — в 0,3 тонны, а при использовании восстановленного железа в электропечах — в 1,4 тонны. По оценкам Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), входящего в структуру ОЭСР, на металлургическое производство приходится около 7% глобальной эмиссии CO2 от хозяйственной деятельности человека.

В 2019-2020 гг. в Австрии, Швеции, Германии и Норвегии были запущены первые проекты в области так называемой водородной металлургии. Большая часть из них предполагает получение горячебрикетированного железа посредством его восстановления водородом вместо природного газа с дальнейшим использованием данного сырья в электропечах.

Эксперты IEA довольно сдержанно оценивают перспективы водородной металлургии. По их прогнозам, на нее в 2050 г. даже при самом оптимистичном сценарии будет приходиться менее 15% выплавки стали в мире. Водород — это дорого и непрактично.

Однако если отвлечься от мрачных климатических видений и перейти к реальным задачам металлургии, можно заметить ряд тенденций, которые, очевидно, станут магистральными путями развития отрасли на ближайшие тридцать лет.

По-видимому, в секторе продолжит снижаться доля крупных металлургических комбинатов. Производство стальной продукции становится все более разнообразным, гибким и специализированным.

Полный текст статьи читайте в свежем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 280

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter