ФАС будет сложно доказать вину металлургов в повышении цен
ФАС будет сложно доказать вину российских металлургов в поддержании монопольно высокой цены на плоский горячий прокат, уверены юристы, опрошенные изданием “КоммерсантЪ”.
В Северстали заявили, что ФАС хорошо известно, что рынок стали глобален и российские цены на стальную продукцию формируются исходя из мировых тенденций. «Тенденция дефицита стальной продукции в мире временная, мы ожидаем, что в перспективе нескольких месяцев рынок стабилизируется. При этом вмешательство в рыночные механизмы на локальных рынках могут привести к долгосрочным негативным последствиям для экономики РФ»,— говорят в компании. В ММК заявили, что компания работает в рамках справедливой рыночной конкуренции, действующего законодательства и не является монополистом на указанных рынках. В НЛМК говорят, что сектор горячекатаного проката в России высококонкурентный, открытый, в том числе для импортных поставок, поэтому цены на продукцию формируются на основе рыночной конъюнктуры.
Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин напоминает, что в начале года ФАС уже оценивала действия сталелитейных компаний на предмет наличия картельного сговора между ними и не обнаружила признаков такового. Также служба проверяла и ценообразование, но тоже ничего не нашла.
Теперь если ФАС не обнаружит в действиях компаний попыток искусственно ограничить предложение или повысить цену на товар путем заключения сделок с аффилированными лицами, то «вполне может прийти к выводам о том, что рост цен является следствием влияния рыночных процессов», полагает юрист.
Руководитель группы антимонопольной практики ART DE LEX Сергей Казарян говорит, что однонаправленная с мировыми котировками ценовая динамика — сильный аргумент в защиту металлургов. ФАС также разработаны и опубликованы «Принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции», которые могут применяться к анализу цен на прокат. Эти принципы, говорит юрист, позволяют в определенных случаях привязывать цену на российском рынке к зарубежным биржевым котировкам (например, бирже LME) и ценовым индикаторам таких агентств, как Argus, Platts.
Напомним, что ФАС начала расследование в отношении Северстали, НЛМК и ММК, подозревая, что те повышали цены на горячекатаный плоский прокат быстрее, чем росли цены на сырье для его производства.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.