Игорь Корытько: российский трубный рынок постепенно восстанавливается
Генеральный директор Трубной Металлургической Компании Игорь Корытько в ходе 18-го Международного металлургического саммита рассказал журналистам о темпах восстановления трубного рынка, влиянии ценовой ситуации на российский рынок труб и металлопродукции, синергетическом эффекте от интеграции предприятий Группы ЧТПЗ в состав ТМК, а также об ESG-стратегии компании.
Игорь Валерьевич, в начале текущего года ТМК прогнозировала восстановление спроса на трубную продукцию. Скажите, насколько сейчас эти прогнозы оправдываются?
В прошлом году российский рынок труб сократился на 9%. Мы прогнозировали его частичное восстановление в 2021 г. и возврат на «доковидный» уровень - в 2022 г. Сейчас ситуация развивается в соответствии с нашими прогнозами, но в отдельно взятых сегментах есть различия.
Если мы говорим про бесшовные трубы нефтегазового назначения, то здесь спрос восстанавливается благодаря изменениям в соглашениях ОПЕК+, позволяющим наращивать нефтедобычу. При этом в сегменте премиальных резьбовых соединений как такового снижения мы не фиксировали, уровень наших поставок стабильный.
Хорошими темпами восстанавливается производство бесшовных труб машиностроительного сортамента, поскольку улучшается ситуация у наших потребителей.
Что касается сварных труб, то здесь ситуация иная. В сегменте труб среднего и малого диаметра из-за высоких цен на горячекатаный рулон темпы восстановления заметно снижаются по сравнению с первоначальными прогнозами. Спрос на трубы большого диаметра, в свою очередь, в значительной степени связан с реализацией крупных нефтегазовых проектов.
Учитывая эти тенденции, мы рассчитываем, что в целом результаты текущего года будут лучше, чем в предыдущем. Но я бы не стал называть точные цифры, поскольку текущая ситуация на рынке металлопродукции практически во всех сортаментных группах очень волатильна.
Расскажите о промежуточных итогах интеграции Группы ЧТПЗ в состав ТМК. Каков ожидаемый эффект от объединения и каковы затраты на этот процесс?
Можно сказать, что первый этап интеграции завершен. Мы более двух месяцев работаем вместе как единая компания с общими процессами управления. Расходы на интеграцию и трансформацию бизнес-процессов по большому счету нематериальны и связаны с донастройками ИТ-систем, документооборота и отчетности. В сравнении с ожидаемым синергетическим эффектом от объединения любые расходы в принципе не столь значительны.
Что касается синергии, то она, действительно, ощутима, начиная с базовых и понятных эффектов. На всех заводах есть определенный набор производственных агрегатов. Ранее, когда предприятия делили между собой один и тот же рынок, для удовлетворения запросов потребителей в том или ином сортаменте трубной продукции им приходилось тратить время на перенастройку трубопрокатных агрегатов, что было не очень эффективно. Теперь же в рамках единой компании мы можем распределить заказы и стабильно загрузить каждый агрегат в рамках общей производственной программы, повышая таким образом эффективность. Это касается и сталеплавильного производства. Отмечу, что благодаря объединению мощностей мы можем полностью обеспечить себя высококачественной стальной заготовкой.
Много преимуществ и с точки зрения логистики. Если раньше мы отгружали в северные регионы определенные виды продукции с южных заводов, то сегодня эту продукцию мы можем поставлять с заводов, расположенных на Урале, что значительно сокращает издержки и сроки поставок. Оптимальная загрузка производственных мощностей и улучшение логистики – это уже явные положительные результаты в рамках интеграции.
Есть и отложенные эффекты, связанные с развитием научно-технического потенциала. В обеих компаниях очень сильные R&D-подразделения, которые занимаются разработкой новых видов продукции и новых технологических решений. Теперь их усилия можно объединить, улучшив качество и повысив скорость разработок конкурентоспособных продуктов.
Главный результат этой синергии – в укреплении позиций компании в качестве ведущего поставщика высокотехнологичной продукции для нефтегазового сектора и, соответственно, вывод российской энергетической отрасли на качественно новый уровень.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.