СМИ: правительство и металлурги не договорились по фискальной нагрузке

Встреча первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с акционерами и руководителями компаний горно-металлургического сектора по вопросу о фискальной нагрузке на отрасль не привела к выработке окончательного решения относительно базового варианта налоговых изъятий.

"Продолжился конструктивный разговор, сверяются позиции, вырабатываются взаимоприемлемые решения", - сообщил официальный представитель "Северстали", чей основной владелец Алексей Мордашов возглавляет ассоциацию "Русская сталь".

Источник в другом крупном металлургическом холдинге также отметил, что вторая за неделю встреча прошла в обсуждениях, без выработки итогового решения.

В начале предстоящей рабочей недели запланировано обсуждение нового механизма взимания НДПИ и связанных с этим возможных рисков для природопользователей с главой Минприроды Александром Козловым, рассказал один из собеседников агентства. Еще один источник также подтвердил встречу, отметив, что "на следующей неделе у майнинга запланировано много совещаний".

Как сообщалось, в минувший четверг на совещании у замминистра финансов Алексея Сазанова обсуждалась корректировка формулы НДПИ. Минфин предложил компаниям горнодобывающей отрасли механизм плавающего НДПИ с привязкой к мировым ценам на продукцию как основной вариант дополнительных изъятий в бюджет 2022 года. По словам источников, увеличение НДПИ через изменение формулы расчета в настоящий момент является основным вариантом изъятия "сверхдоходов" у отрасли в бюджет следующего года. Этот же механизм должен был быть в четверг представлен главе правительства РФ Михаилу Мишустину.

Формула, разработанная Минфином, предполагает увеличение базовой ставки НДПИ для черных, цветных металлов, удобрений и коксующегося угля до 6% и привязку налога к рыночным ценам на продукцию и объему добычи (сейчас НДПИ для майнинга привязан преимущественно к себестоимости руды), говорят собеседники агентства. При этом существующий рентный коэффициент будет отменен. Для каждого вида руды предлагаются биржевые бенчмарки. Так, для черной металлургии - это спотовая котировка руды с содержанием железа 62% в Китае, для апатитового концентрата - FOB Марокко, для калия - FOB Балтика.

В ходе обсуждения новой формулы с бизнесом в четверг Минфин обещал подумать о введении не фиксированной в 6%, а плавающей ставки НДПИ в зависимости от уровня цен, сказал один из источников "Интерфакса". Кроме того, по всем видам руд в формулу планируется добавить корректировку на процент содержания полезного компонента.

В случае, если дополнительных средств от нового НДПИ не хватит для наполнения бюджета, ведомства могут использовать комбинированный вариант - с прогрессивным налогом на прибыль, говорят собеседники агентства. "Пока этот вариант "припарковали", но вполне возможно, что тоже примут. Его поддерживает Белоусов", - отмечает один из них.

Источник: Финмаркет
Просмотров: 337

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter