Во ВНИИАЭС приступили к разработке первого «цифрового двойника» АЭС малой мощности
Работы в данном направлении начались ещё в феврале при участии ряда организаций атомной отрасли. Сейчас специалисты института приступили к их практической реализации, в частности, к разработке базовых расчетных модулей и элементов цифровых двойников АСММ с двумя типами реакторов – «РИТМ-200» и «Шельф».
Планируется, что такой цифровой двойник будет выполнять целый комплекс функций на различных этапах жизненного цикла станции – от её проектирования до вывода из эксплуатации. На нём можно будет отработать всё, от проверки проектно-конструкторских решений и совместимости оборудования до обучения персонала. «Сегодня цифровые двойники атомных станций используются для максимально эффективного управления проектом, обоснования безопасности, а также для оптимизации строительства и поддержки эксплуатации на всем жизненном цикле энергоблоков», – отметил руководитель департамента расчетного моделирования процессов на АЭС АО «ВНИИАЭС» Сергей Калякин.
Напомним, что у ВНИИАЭС уже есть опыт аналогичных разработок – в 2019 году специалистами института был создан программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР», который уже нашел успешное применение на действующих российских атомных станциях. «Создание такого комплекса – вклад ВНИИАЭС в программу цифровизации как дивизиона «Электроэнергетический», так и всей отрасли. Это не только помогает конструкторам в разработках и исследованиях, но и повышает безопасность и надежность эксплуатации. Там, где замена человеческого труда на компьютерную программу оправдана, это будет сделано», - подчеркнул руководитель управления информационных технологий АО «ВНИИАЭС» Виктор Фельдшеров.
Тестирование нового программно-технического комплекса «Виртуальная АСММ» и его приёмка в эксплуатацию запланированы на 2024 год, сообщает пресс-служба АО «ВНИИАЭС».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.