Безопасность - превыше всего
«Наша первостепенная задача – создание такой культуры безопасности, которая позволит минимизировать возникновение негативных событий в будущем, а его мы в холдинге видим без происшествий и травм», — отмечает Артем Горбунов, директор по промышленной безопасности и охране труда УК «ПМХ».
Как сегодня в холдинге выстраивается система управления производственной безопасностью, читайте в интервью Артема Горбунова.
- Артём Юрьевич, дирекция по ПБ и ОТ была создана в ПМХ более трёх лет назад. Что удалось сделать за этот период?
– Считаю, что совместными усилиями руководителей и специалистов предприятий нам удается решать актуальные задачи. Устойчивое совершенствование процесса управления промышленной безопасностью и охраной труда на предприятиях холдинга продолжается в соответствии с программой развития, принятой в 2021 году и предусматривающей поэтапную работу по созданию условий для максимально безопасной организации труда.
Результатом стало сокращение числа выявленных нарушений в области промышленной безопасности и охраны труда, снижение уровня тяжести негативных событий и показателя LTIFR на 30% (коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности).
- Что для Вас является ядром культуры безопасности и как поднять её уровень на предприятиях?
– Основой безопасной работы являются ответственность и дисциплина каждого работника.
Культура безопасности – это комплекс ценностей, имеющихся на предприятии и включающих в себя компетенции, приверженность, поведение работников. Формирование культуры начинается с первых дней его жизни. Поэтому по желанию взять и в одночасье всё изменить не получится. Но это не значит, что работать над улучшением не нужно.
Главный показатель культуры безопасности – состояние и динамика аварийности и травматизма на предприятии. Чтобы поднять уровень культуры безопасности, нужно, чтобы каждый максимально ответственно подходил к установленным требованиям и не нарушал их даже в мелочах. Внедрение инструментов без донесения их важности до сотрудников не принесет результатов, в отрыве от реальной коммуникации это лишено практического смысла.
– Какие принципы лежат в основе выбора инструментов ПБ и ОТ?
– Руководители на всех уровнях должны грамотно подходить к распределению доверенного ресурса. Главное – это не количество вводимых инструментов, а их продуктивное функционирование. Наша основная цель – здоровье и безопасность персонала. Ресурс не безграничен и, подключая механизмы, не подтвердившие свою эффективность, можно перегрузить работников, что приведет к снижению уровня безопасности. Учитывая опыт наших работников, а также оглядываясь на результаты других горно-металлургических холдингов, мы реализуем только действенные мероприятия в направлении ПБиОТ, доказавшие свою эффективность. Фундаментом является акцент на выполнении всех нормативно-правовых и законодательных требований.
При внедрении новых инструментов важно соблюдать определенные рекомендации:
– не ломать сформированные годами подходы, предлагая взамен инструменты, не доказавшие свою эффективность;
– оценивать загруженность персонала при внедрении различных дополнительных инструментов и практик;
– развивать аналитическую деятельность, позволяющую оценить уровень и динамику культуры безопасности;
– работать над системой профилактики, направленной на выявление недостатков и нарушений, продолжать выполнение контрольных мероприятий даже при благоприятной динамике;
– не терять отдельные стратегические компетенции, отдавая их на аутсорсинг;
– выстраивать работоспособную систему привлечения к ответственности за нарушения требований безопасности.
– В мировой и российской практике есть определенная «мода» на уменьшение контроля для повышения сознательности работников. Как Вы оцениваете данную тенденцию?
– Совместно с руководителями предприятий мы работаем над постоянным повышением уровня сознательности наших работников, в том числе внедряя мотивационные проекты. От контроля за безопасным выполнением технологических процессов и операций мы отказываться не будем, потому что на кону здоровье и безопасность людей.
Например, возникают ситуации, когда молодому или неопытному сотруднику не хватает компетенций для выполнения задачи. В этом случае ему необходимо подсказать, как выполнить ту или иную операцию.
Однако бывают случаи, когда работники целенаправленно нарушают требования безопасности, тогда приходится привлекать их к ответственности. Производство – это не салон красоты, и есть определенные правила, которых необходимо придерживаться, т.к. их несоблюдение приводит к печальным последствиям, статистика неумолима.
– Какая аналитическая работа в направлении производственной безопасности проводится в холдинге?
– Основная цель аналитики заключается в том, чтобы разработать и реализовать на каждом предприятии действенные мероприятия, направленные на недопущение возникновения аналогичных нарушений и негативных событий.
Результаты по холдингу сводятся в отчёт «Анализ работы предприятий в области промышленной безопасности и охраны труда». Документ включает информацию обо всех происшествиях, причинах их возникновения, оценку предприятий по балльной системе, разработанной дирекцией по ОТ и ПБ, а также результаты профилактической деятельности предприятий и надзорных органов. В нём представлены сводные данные как по всему холдингу, так и данные в разрезе каждого предприятия.
Данный отчёт является настольной книгой по направлению безопасности для руководителей предприятий и служб промышленной безопасности и охраны труда.
– Артём Юрьевич, что представляет собой балльная система оценки предприятий в области промышленной безопасности и охраны труда?
– Балльная система оценки тяжести происшествий на предприятиях – это накопительная ежегодная оценка, которая показывает, на какое предприятие необходимо обратить наиболее пристальное внимание. Балльная оценка позволяет оценить риски и выявить направления, куда направить ресурсы, в том числе инвестиционные.
– К слову об инвестициях. Как они распределяются?
– Чтобы спланировать бюджеты предприятий, нами разработан и утвержден «Перечень типовых мероприятий по охране труда и промышленной безопасности». В соответствии с ним и планируются инвестиции. Бюджет предприятий на безопасность не смешивается с какими-либо производственными потребностями. Компания ежегодно увеличивает затраты по данному направлению. Мероприятия с учёетом производственных реалий всегда реализуются в полном объёме и не подлежат секвестрованию. Общие инвестиции в промышленную безопасность и охрану труда за прошедшие три года выросли более чем на 90 %.
– Проводятся ли на уровне холдинга мотивационные мероприятия для повышения безопасности труда?
– Основная часть несчастных случаев, исходя из статистических данных по России, происходит по вине работника и связана с несоблюдением требований безопасности и личной неосторожностью. Для повышения уровня знаний наших работников на каждом предприятии организуются различные обучающие программы, теоретические и практические тренировки, мотивационные мероприятия.
С 2023 года проводится ежегодный конкурс между всеми предприятиями, направленный на повышение вовлеченности в вопросы промышленной безопасности и охраны труда. В рамках конкурса по коллективным номинациям определяем лучшее структурное подразделение, лучшую службу ПБ и ОТ и лучшее предприятие в этой сфере.
Также проводим конкурсы по профессиям, где индивидуально оцениваются теоретические и практические знания каждого работника и его вклад в обеспечение безопасности на своем рабочем месте.
– Есть практика, когда все инструменты и решения по направлению «спускаются» из управляющей компании. У вас ситуация аналогичная?
– Мы хотим сохранить идентичность наших предприятий в части производственной культуры, компетенций специалистов. Это очень важно для стабильной работы.
Со своей стороны, с учетом имеющегося опыта дирекции ПБ и ОТ УК «ПМХ», разрабатываем унифицированные подходы по отдельным направлениям, которые помогают качественно реализовывать стоящие перед компанией задачи, а также обеспечиваем методологическую поддержку.
– Артём Юрьевич, поделитесь планами развития направления производственной безопасности.
– В текущем году в холдинге особое внимание будет уделено развитию системы информирования работников об основных требованиях в части промышленной безопасности и охраны труда. Нами разрабатываются агитационные материалы, чтобы доступно разъяснить сотрудникам, как необходимо действенно и безопасно выполнять производственные задачи и избегать аварий и травм. Эта система будет называться «Железные правила безопасности».
Чтобы эффективно эксплуатировать и контролировать техническое состояние зданий и сооружений, в холдинге планируется сформировать и внедрить единые подходы по данному направлению.
Также мы планируем установить общие требования к подрядным организациям, работающим на территории предприятий ПМХ. Подход разноплановый, начиная с установления критериев отбора подрядчиков, заканчивая контролем за производством работ и системой штрафов за несоблюдение требований безопасности.
Все обсуждаемые сегодня, реализованные и планируемые к реализации мероприятия направлены на повышение уровня производственной безопасности предприятий и воспитание настоящих производственных лидеров, для которых оптимальные условия для работы сотрудников – во главе угла. Наша первостепенная задача – создание такой культуры безопасности, которая позволит минимизировать возникновение негативных событий в будущем, а его мы в холдинге видим без происшествий и травм.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.