Как таск-трекер эволюционировал в «Удоканской меди» в эффективный инструмент планирования
Андрей Жикин, ИТ-директор «Удоканской меди», поделился в блоге журнала Т-Банка опытом внедрения решений Kaiten для управления внутренними процессами в компании. Кайтен (от японского «кайдзен») — концепция менеджмента, которая основана на непрерывном улучшении процессов производства и управления. В переводе с японского «Kai» означает «перемены», а «Zen» — «хорошо», а вместе Kaizen — это «перемены к лучшему».
Kaiten можно использовать для выстраивания системной работы внутри функции, а также между подразделениями — постановка задач/поручений, контроль сроков/статусов, управление проектами, управление нагрузкой.
Андрей рассказал, что изначально Kaiten был внедрен HR-дирекцией. В карточках указывали итоги планерок, другие подразделения вели в Kaiten внутренние задачи, но чаще всего в упрощенном виде. Наиболее системно инструмент использовался для контроля поручений топ-менеджмента.
Под руководством Андрея инструмент начал превращение в эффективное решение по организации процессов и базы знаний на одной платформе — он покрыл ключевые процессы ИТ: управление проектами и разработкой 1С, а также еженедельный контроль статусов и формирование базы знаний. Сначала сервис закрыл базовые потребности IT-службы.
«Его сможет настроить под свои задачи даже не связанный с ИТ человек. Гибкость сервиса позволяет воссоздать любой процесс, у него простое администрирование — не нужно нанимать отдельных специалистов, чтобы настроить и поддерживать сервис. Перед тем как внедрить Kaiten в компании, я сам 1,5 месяца вел свои задачи в сервисе и глубоко погрузился в возможности, чтобы убедиться в зрелости инструмента», — рассказывает Андрей.
Обо всех этапах «перемен к лучшему» в управлении внутренними процессами читайте подробной статье.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.