Экспортеры обсудили перспективы 2009 г.
Крупнейшие российские экспортеры стали проели во время "Металл-Экспо" совещание, в ходе которого президент Союза экспортеров металлопродукции России (СЭМПР) С. Афонин представил отчетный доклад, а также обсуждалась ситуация с продлением на 2009 г. соглашения между РФ и ЕС о торговле «некоторыми изделиями из стали». И не только.
Разразившийся в мире финансовый, а затем и экономический кризис вызвал резкое падение спроса на металлопродукцию. Дальнейшее снижение российского экспорта в этой ситуации было неизбежным. В то же время нужно иметь в виду, что кризис существенно ужесточает конкурентную борьбу на рынках стальной продукции, поэтому на первый план выходит проблема защиты отечественного рынка от недобросовестной конкуренции. Однако действующее российское законодательство в области защиты внутреннего рынка, по мнению членов СЭМПР, не в полной мере отвечает интересам национальных производителей стали. В частности, как считают в Союзе, нужно разработать меры по ускорению процедуры введения предварительных пошлин в ходе антидемпинговых расследований, законодательно сократив время от начала расследования до принятия решения о введении предварительных пошлин. Кроме того, необходимо отказаться от политизированного подхода к вопросам защиты отечественных производителей, не допуская необоснованного отказа от инициирования антидемпинговых расследований. Опять же, необходимо рассмотреть вопрос о временном увеличении импортной пошлины до 10—15% на горячекатаный, холоднокатаный и горячеоцинкованный прокат.
Очевидно, не стоит думать, что защита должна осуществляться только на «своем поле». Соглашение с ЕС о торговле сталью, будучи продленным на приемлемых условиях, также является способом защиты отечественных сталепроизводителей. Напомним, экспорт металлопродукции из РФ в ЕС регламентировался документом под названием «О торговле некоторыми изделиями из стали», который устанавливал квоты поставок. После введения Россией пошлины на экспорт лома Еврокомиссия (КЕС) сократила российские квоты на 12%; затем, после снижения пошлины, объем квоты вырос до 1,3 млн т. После расширения ЕС российские металлурги получили возможность существенно увеличить поставки — квота увеличилась до 2,27 млн т, затем до 2,9 млн. Российская квота на 2008 г. была увеличена до 3,031 млн т и действуют только до момента присоединения России к ВТО, после чего она будет отменена. Это, так сказать, предыстория. С учетом того, что вступление в ВТО России в ближайшее время не грозит, важным было пролонгировать соглашение как можно раньше, чтобы российские металлурги смогли начать отгрузки своим европейским потребителям, не теряя времени. И сейчас ситуация такова: решением Еврокомиссии от 24 октября соглашение было продлено на 2009 г. В настоящее время исполнительная дирекция СЭМПР готовит к согласованию с предприятиями расчеты распределения экспортных лимитов на будущий год, руководствуясь установленными указанным решением КЕС количественными лимитами.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.