Китай , НЛМК , Экспорт | 10 декабря 2009 г. | 20:32

Китайская стена для импортеров

Министерство торговли КНР в четверг объявило о введении антидемпинговых мер в отношении импортируемой из России и США электротехнической стали, сообщило сегодня ИА Интерфакс. Министерство провело расследование, на основании которого был сделан вывод, что демпинг на российскую продукцию составлял от 4,6% до 25%, сообщило агентство. США дотировали экспорт стали в Китай в размере от 11,7% до 12%. В связи с этим министерство приняло решение о том, что при импорте электротехнической стали с 11 декабря 2009 г. с российских и американских компаний-экспортеров будет взиматься определенный залог. (Это, отметим, обычная мировая практика. В случае, если антидемпинговые пошлины введены не будет, зарезервированные средства китайская сторона вернет импортерам). Антидемпинговая структура министерства «по результатам дальнейшего расследования в соответствии с законом примет окончательное справедливое решение о санкциях», - говорится в сообщении.

Как уточнили журналу Металлоснабжение и сбыт в пресс-службе НЛМК, данная пошлина - временная. Будет действовать до конца периода расследования, от 4 до 9 месяцев. Предварительная пошлина НЛМК и ВИЗ-Стали составляет 4,6%. Для сравнения: средний уровень импортной пошлины составляет 5%, в отличие от американских компаний, у которых суммарная пошлина составляет более 20%. НЛМК, в свою очередь, намерен представить свои комментарии на данное решение Министерства Коммерции КНР, поскольку считает, что «уровень пошлины для компании должен быть нулевым, так как согласно расчетам компании факта демпинга трансформаторной стали в Китай нет».

О начале антидемпингового и антидотационного расследования в отношении российских и американских компаний, поставляющих в КНР электротехническую сталь, китайская сторона объявила еще 1 июня 2009 г. С тех пор представители КНР неоднократно публично подчеркивали, что будут принимать жесткие решения в отношении поставщиков из стран, которые ограничивают поставки китайских экспортных товаров. В частности, в конце августа в Минпромторге РФ прошли публичные слушания в рамках специального защитного расследования в отношении возросшего импорта машиностроительного крепежа в РФ, в рамках которых заместитель начальника Бюро справедливой торговли Министерства коммерции КНР Лю Чао, заявил, что Китай предпримет «зеркальные» ответные меры в отношении российских товаров. Более того, он сказал, что России, в соответствии с нормами Всемирной торговой организации (ВТО), предстоит выплатить КНР компенсацию за решение возможного введения ограничений на импорт крепежа из Китая. Как видно, слова китайской стороны не расходятся с делом. При том, что вес метизов и электротехнической стали, разумеется, несопоставим.

НЛМК является одним из ведущих производителей трансформаторной стали, занимая около 20% на внешнем и 100% на внутреннем рынке этой высокотехнологичной продукции. Суммарные производственные мощности Группы НЛМК составляют около 350 тыс. т трансформаторной стали. За 6 месяцев 2009 г. Группой НЛМК произведено 47 тыс. т трансформаторной стали. При том, что выпуск на основной производственной площадке в Липецке, приостановленный в апреле текущего года вследствие снижения спроса на электротехническую сталь на мировом рынке, был возобновлен лишь в сентябре этого года. До конца 2009 г. на липецкой площадке трансформаторного проката выпускается до 1,7 тыс. т ежемесячно. Основные потребители трансформаторной стали – крупнейшие производители электротехнического оборудования из Китая, Европы, США и России.

До кризиса спрос в Китае на трансформаторную сталь составлял порядка 550 тыс. т в год. История продаж электротехнических сталей НЛМК на рынок КНР началась в 1994 г. с образования Дальневосточного филиала комбината. Специалисты НЛМК-ДВ не только осуществляли продажи, но и принимали непосредственное участие в защите интересов российских производителей. В 1998 г. Китаем было инициировано антидемпинговое расследование в отношении электротехнической стали российского производства, в рамках которого планировалось введение пошлины на российскую электротехническую сталь в размере 41% сроком на 5 лет. Благодаря усилиям специалистов НЛМК-ДВ в течение года было достигнуто снижение особой антидемпинговой пошлины до 6%. При введении КНР защитных мер в отношении электротехнических сталей российского производства в 2002 г. НЛМК-ДВ удалось добиться того, что российская трансформаторная сталь была исключена из сферы действия защитных мер.

В начале 2007 г. было подписано 5-летнее соглашение на поставку трансформаторной стали между НЛМК и корпорацией ТВЕА (крупнейший производитель трансформаторов в КНР) на сумму $460 млн, по которому в 2007—2011 гг. на предприятия TBEA предполагалось поставить 94 тыс. т анизотропной стали НЛМК. Более того, стороны создали СМЦ (инвестиции на 1 этапе составили $12 млн) по переработке электротехнической стали.

В условиях кризиса процветает политика заградительных мер со стороны стран-импортеров российской металлопродукции: 27 ограничений в 11 странах мира действуют против российских поставщиков. "Есть все основания ожидать усиления протекционизма. Заградительные меры в ближайшее время также могут ввести Иран и КНР", - предупреждал Виктор Семенов, директор базовых отраслей промышленности Минпромторга России, на организованной журналом Металлоснабжение и сбыт конференции "Российский рынок металлов".

Автор: Дмитрий Ляховский, ИСС Металлоснабжение и сбыт
Просмотров: 382

Комментарии

  • В 3 квартале 2009 года НЛМК смог значительно улучшить финансовые показатели и уровень рентабельности именно за счет наращивания продаж продукции с высокой добавленной стоимостью (трансформаторная сталь относится к этой категории), причем рост стал возможен преимущественно за счет экспортных поставок (большая часть пришлась на Китай). Поэтому решение Китая ввести антидемпинговые пошлины на импорт трансформаторной стали может негативно отразиться на финансовых показателях НЛМК и «больно ударить» по рентабельности бизнеса компании уже в 2010 году. При этом мы не считаем, что НЛМК сможет быстро найти альтернативу Китаю – внутреннее потребление остается крайне слабым, по другим же экспортным направлениям также нет достаточного спроса. Поэтому, вероятнее всего, НЛМК придется отказаться от своих планов по агрессивному наращиванию выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в следующем году (на текущий момент мощности НЛМК по производству трансформаторной стали загружены только на 65-70%). Окончательный масштаб ущерба можно будет оценить только после того, как Министерство торговли США примет решение о размере пошлины.

    Мы полагаем, что эта новость может стать причиной значительной коррекции в акциях НЛМК (подобная ситуация наблюдалась в июне 2009 года, когда Китай объявил о начале антидемпингового расследования). Мы ожидаем, что до прояснения ситуации акции НЛМК будут находиться под значительным давлением, и рекомендуем инвесторам воздержаться от их приобретения в ближайшее время.

    • 0
    • Ольга Митрофанова, аналитик "АКБ Пробизнесбанк"
    • 10 декабря 2009 г.   22:56
    • ответить
  • 3 декабря Правительство России постановлением от 3 декабря N986 (с 3 января ) утвердило импортные пошлины в размере 5% на отдельные виды холоднокатаного проката. Возможно в ответ китайцы также поспешили заявить о наболевшем.

    • 0
    • Душин Олег, аналитик "ИК Церих Кэпитал Менеджмент"
    • 11 декабря 2009 г.   15:20
    • ответить
  • машкрепеж здесь не при чем, по нему еще никакой меры в РФ не введено. И о "зеркальности" мер в этой связи тоже говорить не приходится: кроме объемов, и товары разные и природа мер различная (антидемпинговые против спец.защитных). А с заявлением о компенсации в рамках ВТО китайские товарищи явно поспешили:)

  • А кто-нибудь из специалистов может ответить на вопрос о том, могут ли китайские власти в принципе принять за преференции и госдотации со стороны России, например, субсидирование ставок по экспортным кредитам со стороны государства (не конкретно НЛМК, а в целом - 6 млрд руб. в 2009 г.) или предоставление меткомпаниям госгаратий по кредитам?

  • На ВИЗе уже закрыли один цех, передав производство на НЛМЗ. Проблемы начались!

  • Нет, предоставление госгарантий по кредитам не относится к мерам поддержки экспорта, поэтому они не могут приниматься в расчёт при расследовании. Что касается субсидирования ставок по кредитам, то в какой-то мере эти меры могут считаться преференциями, однако не факт, что НЛМК мог пользоваться этой мерой, а к тому же будет достаточно трудно доказать, что конкретный кредит с субсидированными ставками использовался именно для поставок в Китай.

    Если же говорить в целом об этой ситуации, то китайская сторона излишне драматизирует ситуацию. Понятно её стремление защитить своих производителей, однако вряд ли его собственные заводы смогут обеспечить достаточного количество электротехнической стали, и к тому же встанет вопрос о качестве. И ответные меры, которые могут принять Россия и США в отношении китайских товаров ударят гораздо сильнее по КНР.

    • 0
    • Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 16 декабря 2009 г.   15:02
    • ответить

Все комментарии (6)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter