Светит, но не греет...
За прошедшую неделю Индекс Metalsea упал на 1,1(0,4%) пункта и остановился на уровне 304,1. Получившийся график в ежедневных значениях индекса, в техническом анализе может говорит о приближении значения к уровню сопротивления. Это значит, что дальнейшее движение вниз может означать смену тренда, т.е. движение вниз от коррекции перейдет к тренду. Уж не вторая ли волна кризиса замаячила на горизонте?
По ежедневным графикам товарных групп хорошо видно, что устойчивого движения вниз держались арматура, угол и швеллер. Нержавейка также корректировалась в боковике. Ярко выраженных движений нет.
События в Японии затмили все остальные новости, хотя ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке также развивалась по драматическому сценарию. Больше всего удивили действия (а чаще бездействия) персонала АЭС, МАГАТЭ и руководства страны. Реакторы тушат чуть ли не ведрами, персонал то эвакуируют, то обратно возвращают, информации или нет, или противоречивая. Какое-то время создавалось впечатление, что ждали когда само все пройдет. Конечно, уровень трагедии сложно поддается описанию, однако и Япония, не самая отсталая страна в области развития технологий. Сказывается отсутствие опыта аварий на АЭС, к тому же и у Японии есть устаревшие технологии и человеческий фактор. По нормам Росатома в зоне с такой сейсмичностью строить АЭС вообще было нельзя. Им можно доверять, так как во время землетрясения 1988 г. в Спитаке Армянская АЭС, находящаяся недалеко от эпицентра землетрясения, работала в штатном режиме, хотя город был практически полностью разрушен. Япония – это третья экономика мира после США и Китая, и столь важное событие конечно может сильно сказаться на всей мировой экономике. Индекс Nikkei и йену лихорадило всю неделю. Банки большой семерки предпринимали интервенции по йене для стабилизации ее курса.
Нефть держалась выше $110 за баррель (Brent). Все основные валюты, кроме йены, оставались стабильны. Ситуация на фондовых рынках оставалась стабильной, мир замер в ожидании, как все закончится и к чему все это приведет?
Особых изменений на рынке стали пока не наблюдается. Низкий спрос на споте толкает цены вниз, металлурги не хотят официально снижать цены, но начинают вводить скидки и снижать цены торговых домов, идем потихоньку вниз, не смотря на весну. Солнышко уже светит, но еще не греет. Одного желания металлургов для роста цен и спроса не достаточно, и надо чтобы экономика росла фактически, а она у нас растет только по статистике.
При средней зарплате семьи в 70 000 руб. в месяц, при средней стоимости квартиры в 5 млн.руб., при средней ипотечной ставке в 10% годовых, при средней выплате по ипотеке в 35 тыс.руб. в месяц заемщик не выплатит кредит никогда, даже наоборот, его долг только вырастет.
Если мы посчитаем, сколько будет стоить крытый склад для хранения металла, сколько можно будет получить сдавая его в аренду, то увидим что при ставке заимствования 10% годовых он не окупится никогда, даже наоборот, долг только увеличится.
В результате, математическая модель показывает, что рост рынка при таком уровне доходов, стоимости заемных средств и стоимости недвижимости в независимом режиме не возможен. Значит, для роста рынка необходим внешний фактор или изменение соотношений. Ни того, ни другого пока не наблюдается.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.