индексы , Цены , Metalsea | 03 мая 2011 г. | 12:04

Спотовый рынок металлопроката по-прежнему перенасыщен

За прошедшую неделю Индекс Metalsea упал на 1,4 пункта (-0,5%) и остановился на уровне 295,5. Коррекционное движение рынка черного металлопроката и труб продолжается второй месяц подряд.

На диаграмме хорошо видно, что индекс в текущем году повторяет динамику 2009 г., который всем очень хорошо запомнился:



По техническому анализу, если будет пробит уровень индекса в 277 (начало года), то в этом году мы можем не увидеть роста цены вообще, не считая флуктуаций, аналогичных 2009 г.

На еженедельных графиках хорошо видно, что цена на арматуру, угол и швеллер достигла уровней прошлого года.

Нержавейка растет. Индекс Metalsea Inox вырос на 12,16 пункта (+4,27%) и остановился на уровне 297,22.

Ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Японии остается стабильно сложной. На прошлой неделе фондовые рынки корректировались, РТС и ММВБ в минусе. Нефть медленно, но верно преодолела уровень в $125 за баррель (Brent). Нефть подорожала на фоне заявлений ФРС и падения запасов бензина. Исторический максимум обновили цены на золото, поднявшись до отметки в 1533 доллара за тройскую унцию.

ФРС приняла решение о сохранении базовой ставки на уровне 0,25% годовых. Эту ставку ФРС не планирует повышать еще не менее полугода. Рынок жилья тормозит восстановление экономики США, заявил Бен Бернанке (Глава Федеральной Резервной Системы США). По его словам, в США сегодня значительная часть населения пребывает у черты бедности и экономика находится далеко от желаемого уровня.

Золотовалютные резервы РФ достигли максимума с октября 2008 г. Денежная масса М2 за март 2011 г. выросла на 1,3%. Драгоценные металлы: золото привлекательнее серебра. Официальный курс доллара упал до минимума с ноября 2008 г. Банк России повышает учетную ставку до 8,25%. Судя по действиям ЦБ РФ, в России население чувствует себя существенно лучше, чем в США, да и экономика России видимо банкиров ЦБ устраивает, в отличии от финансовых властей США. А что плохого у наших банкиров? Во время кризиса им помогли в первую очередь, да так, что они легко показали сногсшибательные прибыли. Они берут высокие проценты с населения и реального сектора, да еще включают «счетчик» за просрочку, отнимают активы у попавших в сложное положение предприятий, ничего не создают, а только спекулируют на фондовых рынках и "плачут" о просроченных кредитах. И им ничего не мешает привлекать доллары под 0,25% годовых и предлагать россиянам под 15%, а на падающем долларе еще и зарабатывать на разнице курсов. Эти выводы подтверждает и сам ЦБ РФ, который провел новый стресс-тест банков. По его результатам - с рынка могут уйти больше 300 банков.

Что касается рынка металлов, то, как говорится, "на фронте без перемен": сезонный рост потребления подавляется большими складскими запасами и состязательным настроением "медведей", цены продолжают движение вниз.

Вернемся к вопросу прошлого обзора: "Когда металлурги перестанут валить рынок?". Ответ лежит в пресловутом тезисе: "Все рынки стремятся к насыщению, а рентабельность к нулю", т.е. сейчас рынок насыщен, даже пересыщен, а новые мощности продолжают вводиться. Так вот, когда рентабельность металлургов сравняется с нулем, а в низкий сезон будет уходить ниже этого уровня, вот тогда они перестанут бороться за рынок посредством прайс-листов и начнут изыскивать более прогрессивные пути снижения себестоимости, для все того же снижения цены, но скорость этих экспериментов будет на порядок ниже скорости снижения цен сегодня.

Источник: Система Metalsea
Просмотров: 448

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter