Сезонный спрос не оправдал ожиданий
За прошлую неделю Индекс Metalsea упал на 1,2 пункта (-0,41%) и закрепился на уровне 294,4. Рынок черного металлопроката и труб продолжает движение вниз. Значение Индекса Metalsea вплотную приблизилось к минимальному значению этого года (294,2) и при дальнейшем снижении можно будет говорить о смене тренда на нисходящий.
Индекс Metalsea Inox за прошлую неделю почти не изменился и остался на уровне 285 пунктов. Нержавейка стабильна.
В апреле фондовые рынки падали, Индекс РТС по итогам месяца потерял 44 пункта, почти -3%. Нефть (Brent) по итогам месяца потеряла около $3 за баррель (-2,5%) и остановилась на уровне $120. Курс рубля по итогам апреля почти не изменился.
Китай наращивает инвестиции в инфраструктуру. В Британию пришла рецессия. Испания также погрузилась в рецессию. Рост кредитования в Европе снижается 6 месяцев подряд. Инфляция в России с начала года составила 1,8%. Рост мирового производства стали над потреблением заставляет цены идти вниз. Цены на лом снижаются под давлением низкого спроса.
Цены на металлопродукцию в Китае пошли вниз, также как и цены на арматуру на Ближнем Востоке, на сталь в США.
Евраз снижает цены вслед за конкурентами. Мечел договорился с кредиторами.
Общемировая картина изобилует негативными показателями. Ожидать в этой ситуации роста в отдельно взятой отрасли было бы наивно. Соотношение спроса и предложения уже давно в пользу второго и этот разрыв пока продолжает усугубляться. Так что мягкое снижение цен на сталь, несмотря на рост сезонного спроса, можно оценить как не самый худший сценарий. Ключевым словом здесь остается "мягкое".
Понятно, что металлурги стремятся к улучшению своих показателей, только ростом количества производимой стали делу не поможешь, скорее наоборот, избыток стали на рынке будет снижать цены и ухудшать экономику комбинатов. Надо стремиться к снижению себестоимости и, соответственно, к снижению отпускных цен, что может привести и к росту экспорта и к росту потребления на внутреннем рынке. Пока металлурги не поймут этого и не перестанут бегать по кругу, стремясь увидеть собственную спину, ничего не изменится. Показатели будут ухудшаться, а рынок начнет терять своих героев.
Вот и Мечел договорился с кредиторами. Все договоры с кредиторами заканчиваются одним и тем же – увеличением залогов, процентных ставок и сокращением кредитных линий. Конечно, хорошо, что никто не полез в бутылку, и договорились миром, но сам факт разговоров уже является фактором негативным, а потому и акции Мечела почти вернулись на уровень начала 2009 года. Уровнем долговой нагрузки, как абсолютной, так и по отношению к EBITDA, Мечел сильно отличается от других крупных металлургов РФ в худшую сторону. С учетом же негативных настроений на рынке, перспективы снижения этих долгов довольно туманны. Так что, опыт ведения переговоров с кредиторами Мечелу еще пригодится.
Прогноз на май умеренно негативный.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.