На Среднем Урале кадры для металлургической отрасли будут готовить по европейской системе
Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для металлургической отрасли Среднего Урала подписано 8 ноября в Первоуральске. Главная задача - разработка и внедрение стандартов обучения по новой системе на примере проекта ЧТПЗ, Первоуральского металлургического колледжа и правительства Свердловской области. Система, успешно действующая в Германии (на Урале она внедряется благодаря сотрудничеству с компанией Festo Didaktic-Russia), называется дуальной, суть ее в том, что не менее 60 процентов учебного времени студенты получают практические знания, работая на металлургическом оборудовании, учебных тренажерах или проходя производственную практику. А 40 процентов посвящают теории.
Подписи под соглашением поставили заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Павел Креков, директор Первоуральского металлургического колледжа Ирина Теслина, директор по управлению проектом «Будущее белой металлургии» Валентин Тазетдинов.
Губернатор Евгений Куйвашев придает особое значение подготовке молодых рабочих кадров для промышленного комплекса региона. На этой неделе, в ходе заседания президиума областного правительства, посвященного реализации президентских указов, в том числе, и в сфере модернизации образования, развития инновационной промышленности, глава региона подчеркнул: «Особые усилия должны быть направлены на ускорение модернизационных процессов в экономике, внедрение новых технологий, подготовку новых кадров, внедрение современных образовательных программ».
Поставленной задаче в полной мере соответствует инвестиционный проект «Будущее белой металлургии». Программа по подготовке молодых рабочих и специалистов для металлургической отрасли России была презентована Владимиру Путину в конце 2010 года во время запуска нового электросталеплавильного комплекса компании ЧТПЗ «Железный Озон 32». В рамках проекта студенты металлургического колледжа проходят обучение в инновационном Образовательном центре компании ЧТПЗ, где установлено учебное оборудование последнего поколения - симуляторы трубопрокатных станов, участки по ремонту и обслуживанию техники, роботизированные лаборатории для изучения пневматики, гидравлики, автоматизированных процессов и многое другое. Всё это было продемонстрировано Павлу Крекову перед церемонией подписания соглашения.
Валентин Тазетдинов пояснил, что только в этом году на приобретение дополнительного оборудования в Образовательный центр компания ЧТПЗ направила 280 миллионов рублей. В экспериментальном зале появились уникальные механообрабатывающие станки, новейшие испытательные агрегаты. Один из самых прогрессивных станков здесь - вертикальный обрабатывающий центр. Данное оборудование предназначено для механической обработки металла с повышенной точностью. Стоимость обрабатывающего центра 430 тысяч евро.
Инженер-оператор Рустам Зиннатов и инженер-программист Иван Ванюков рассказали, что прогрессивное оборудование позволяет изготавливать изделия самого разного назначения - от запчастей для металлургического оборудования до статуэтки «Тэффи» и сложных деталей и узлов космической техники. Центр воспроизводит функции 30-ти инструментов в автоматическом режиме.
Для оттачивания навыков работы на современнейшем станке студенты изготавливают сверхсложные детали, используемые в космической промышленности. Геометрические данные изделия вводятся с помощью программы, где автоматически подвергаются обработке. Станок имеет функцию графической поддержки и показывает симуляцию обработки.
Говоря о важности подписанного соглашения, Павел Креков отметил, что процесс только начинается и надо понимать, что речь идет о вещах стратегически важных: «По большому счету это и есть то, что обеспечивает завтрашний день, наращивает поступление налогов в бюджеты всех уровней и в целом повышает качество жизни.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.