На металлургическом рынке без перемен...
За прошлую неделю Индекс Metalsea вырос на 0,9 пункта (+0,32%) и остановился на уровне 283,3. За август Индекс Metalsea прибавил всего 0,57%, несмотря на заявления металлургов о повышении цен на 8-10%.
За прошедшую неделю нефть прибавила почти $3 и подтянулась к уровню $114 за баррель (Brent). Индекс РТС за неделю потерял почти 3%, спекулянты продолжают гнать капитал в Европу. Рубль за последнюю неделю ослаб на 0,17%, а за весь август снижение составило 0,54%. За лето ЦБ РФ пять раз повышал верхнюю границу валютного коридора, но продолжал интервенции для смягчения движения котировок.
США достигнут лимита госдолга к середине октября. Доходность treasures преодолеет 3,1% до конца 2013 г. Япония постепенно переходит к реальной инфляции. Инфляция в Германии ускорилась до 1,6%. В.Путин заявил, что власти больше не будут наращивать соцобязательства.
Металлургическая отрасль КНР впервые за год получила консолидированный убыток. Baosteel полагает, что стальные цены будут снижаться во 2 полугодии. Растущие долги заставляют китайских металлургов наращивать выпуск. ММК продолжает генерировать убытки. Евраз наращивает убытки и долги.
Растет доходность по гособлигациям США – плата за постоянно растущий долг и затяжные программы количественного смягчения. Япония, таки, добилась роста инфляции и ослабления йены благодаря беспрецедентной валютной интервенции. Так или иначе, но все валюты постепенно теряют стоимость, к чему и должен вести долговой кризис. А вот скорость снижение их стоимости напрямую влияет на скорость восстановления экономики. Текущие показатели скорости девальвации не способны повлиять на смену экономических трендов и пока о восстановлении экономики говорить рано.
Отказ властей от дальнейшего популистского наращивания соцобязательств – положительный признак. Рост расходов бюджета и так зашкаливает, а рост зарплат почти во всех секторах опережает рост производительности труда.
А вот на металлургическом рынке без перемен. Китай продолжает пилить сук на котором сидят все металлурги, в том числе и китайские. Растущие затраты и снижающиеся цены на сталь уже привели большинство предприятий металлургии за грань рентабельности. Конечно, отечественные комбинаты запустили лоббистские процессы и поступление импорта усложняется, но этого уже не достаточно. Рост производства в судостроении и оборонке способно поддержать родную металлургию, да уж больно медленно там все происходит. Так что, несмотря на рост Индекса Metalsea, позитива мы пока не ждем…
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.