Cпотовый рынок начал плавное сезонное снижение
За октябрь Индекс Metalsea вырос на 0,9 пункта (+0,29%) до значения 309,4. Цены на арматуру понемногу снижаются, а по фасону растут, что хорошо видно на графиках Статистики Metalsea. Похоже, в октябре спотовый рынок прошел верхнюю ценовую точку и начал плавное сезонное снижение, что ярко выражено на ежедневном графике Индекса Metalsea. Благодаря сильному ослаблению рубля, потери за октябрь составили почти 9% по бивалютной корзине, внутренние цены на сталь в целом избежали сильного снижения.
Нефть в октябре продолжила дешеветь и потеряла за месяц 11,5%. Текущие котировки находятся в районе $86 за баррель (Brent). Важно отметить, что последние три недели нефть стабилизировалась на текущих значениях, а вот рубль в то же время продолжал дешеветь, что может говорить о перепроданности рубля. Резкое укрепление рубля в четверг 30 октября также подтверждает эту мысль.
Российский фондовый рынок за последнюю неделю хорошо приподнялся, но совокупное снижение за месяц Индекса РТС все-таки составило 5,6%.
Капитал бежит из Европы. Бегство в доллар создало очередной пузырь. Китай скупает подешевевшую нефть. Возможно, мир стоит на пороге очередного кризиса. Компании РФ начинают внешние расчеты в рублях. ОПЕК не планирует сокращать добычу нефти. ММК увеличил выпуск стали на 10%. Еще один шаг к выходу Великобритании из ЕС. ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 9,5%.
Октябрь месяц продемонстрировал, что Россия неплохо держит удар. Западные санкции и информационная война создают российской экономике серьезные трудности, но действия наших властей выглядят продуманно, аргументировано и последовательно. Самое главное нет тупого поддержания курса рубля, за его поведением следят, плавно расширяют коридор и позволяют двигаться в свободном направлении. Слабый рубль – сильное оружие отечественной экономики. Это естественный заслон от импорта и естественная поддержка экспорту, а рост инфляции – катализатор оживления экономики, т.к. заставляет избавляться то дешевеющих денег. Повышение ключевой ставки ЦБ РФ на 1,5% является адекватным ответом на рост инфляционных ожиданий.
Основная проблема текущего момента – рефинансирование валютных кредитов зарубежных кредиторов. Потому и ослабление рубля, и сложности с ликвидностью и рост процентных ставок. Учитывая «любовь» Запада к России, зарубежные кредиты теперь для нас в зоне повышенного риска, а потому со временем они минимизируются и независимость (читай устойчивость) отечественной финансовой системы вырастет кратно.
Снижение цен на нефть оказалось невыгодно США, т.к. они теперь в роли ведущих экспортеров «черного золота». Значит, эта угроза постепенно сходит на нет. Сокращение поставок энергоносителей в Европу снижает поступление экспортной выручки и доходов бюджета. Тоже полезное дело. Стремление Европы сократить зависимость от российских энергоносителей заставит Россию больше их перерабатывать, меньше разрабатывать и диверсифицировать потребителей.
Стальная отрасль уже получает дивиденды от новой экономики – большие заказы от нацпроектов, рост экспорта, устойчивые внутренние цены. Если тенденция сохранится, то следующий год будет для нас не такой плохой, как казалось на первый взгляд.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.