Власти США могут засекретить информацию о «конфликтных минералах»
Согласно проекту указа, это требование не привело к ожидавшимся результатам, то есть к сокращению использования цветных металлов, поставляемых незаконными вооруженными группировками из Конго. Напротив, оно негативно отразилось на всех сторонах конфликта (компании вообще перестали покупать какое-либо сырье из центральной Африки) и способствовало росту напряженности в регионе.
При этом 90% из 1,3 тыс. компаний, раскрывших информацию о «конфликтных минералах» в 2014 г., заявили в отчетах, что не смогли однозначно установить, нет ли в их изделиях «конфликтных минералов».
Требование к компаниям раскрывать информацию об использовании «конфликтных минералов» в производственной цепочке содержится в общем виде в законе Додда-Фрэнка, на основе этого положения Комиссии по ценным бумагам и биржам США выпустила затем свой подзаконный акт.
В конце января сама Комиссия по ценным бумагам и биржам США, где сменилось руководство, заявила, что изучит целесообразность применения этой нормы.
В то же время процесс отмены Комиссии по ценным бумагам и биржам США прежних решений аналогичен по процедуре принятию новых решений, то есть предполагает длительный период общественных обсуждений и голосование всех членов комиссии.
Ожидается, что в ближайшее время Конгресс США и отдельные ведомства отменят большое число различных требований к бизнесу, включая меры, принятые в рамках реформы финансовых рынков в 2010 г. (закон Додда-Фрэнка). Считается, что многие из этих регулятивных мер неэффективны.
Крупнейшие корпорации, такие как Apple, сразу столкнулись с большими проблемами при выяснении того, не используются ли в их производственной цепочке «конфликтные минералы» (олово, тантал, золото, вольфрам), которые добываются в охваченных войнами странах Африки, в первую очередь, в Конго.
Компании, согласно требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам США, должны исследовать всю свою производственную цепочку, сообщить о мерах, которые предпринимаются, чтобы не использовать «конфликтные минералы» в производстве, аудировать эти сведения. На практике, однако, производители не могут контролировать всех своих поставщиков и происхождение всех исходных материалов, поэтому отчеты в итоге нередко сводятся просто к констатации этого факта.