«Русская Сталь» приняла участие в заседании Интеграционного совета РСПП
10 октября 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло очередное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией.
Вице-президент Ассоциации «Русская Сталь» Марина Иванова вошла в состав обновленного Интеграционного совета.
В заседании приняли участие члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Директора Департаментов и специалисты ЕЭК, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации и представители Министерства экономического развития РФ.
Исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь» Алексей Сентюрин выступил с докладом по вопросам антимонопольного законодательства Евразийского экономического союза. Алексей Сентюрин отметил, что, в связи с формированием единого экономического пространства на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и появлением нового наднационального регулирования, возникла проблема синхронизации российского антимонопольного регулирования и требований, предъявляемых законодательством ЕАЭС, и прежде всего, порядком их применения.
Отсутствие такой синхронизации создает неопределенность и существенные риски для предпринимательской деятельности российских компаний, а также других государств-членов ЕАЭС. Эти риски возникают потому, что за время действия российского антимонопольного регулирования помимо нормативной базы, закрепленной в законе «О защите конкуренции», сформировался целый пласт документов ненормативного характера и правоприменительной практики, такие как: принципы экономического анализа практик ценообразования на предмет их соответствия Закону о защите конкуренции, которые готовились на протяжении нескольких лет с привлечением представителей реального сектора экономики (субъектов регулирования), а также Ассоциации «Русская Сталь», и в редакции от 26.01.2016 размещены на сайте ФАС России; разъяснения; предупреждения и предписания ФАС России. Но указанная детализация регулирования была проведена в границах Российской Федерации, и впоследствии дополнена общими нормами евразийского законодательства, что по факту создало двойное регулирование.
Данный вопрос приобретает особую актуальность, поскольку наряду с ЕЭК, как наднациональным антимонопольным органом, продолжают функционировать национальные антимонопольные органы государств-членов ЕАЭС. В этой связи важным представляется выбор пути, по которому будет развиваться нормативно-правовая база ЕАЭС в части антимонопольного регулирования, и установление критериев, на основании которых ЕЭК могла бы осуществлять свои функции, не дублируя, не подменяя, а органично дополняя функции и сферу компетенции национальных антимонопольных органов.
Алексей Сентюрин предложил пять основных мер по развития и повышению эффективности антимонопольного регулирования на пространстве ЕАЭС, используя наработанный за долгие годы опыт ФАС России и Европейской Комиссии:
использование механизма предупреждений;
уточнение критериев отнесения рынка к трансграничным и распределение полномочий между ЕЭК и национальными антимонопольными органами в целях выведения субъектов регулирования из-под двойного регулирования;
создание и развитие институтов ЕЭК по анализу рынков с участием ассоциаций (объединений) промышленного сектора экономики;
закрепление в нормативных правовых документах ЕЭК права освобождения субъекта от ответственности без наложения штрафа, если отсутствуют претензии компании-истца к ответчику;
развитие в ЕЭК института разъяснений и механизма мирового досудебного урегулирования споров.
По итогам заседания предложения были поддержаны, принято решение вынести их на рассмотрение на разные уровни руководящих орган
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.