Гори-гори мутно. Российский и мировой рынок стали: 15-22 сентября 2019 г.
Даже такое сильное воздействие как обстрел и выведение из строя крупнейшего в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающего завода Abqaiq, на котором проводилась первичная обработка более половины добываемой в стране нефти, не оказала существенного влияния на рынки. Даже цены на нефть, за первый день торгов после тревожного уикэнда подскочившие почти на 15%, сразу же понизились до менее $65 за баррель.
Старания определенных американских кругов обострить ситуацию вокруг Ирана и в этот раз не закончились ничем конкретным. Аргументы типа «хайли лайкли» сегодня не работают даже против России, а сама атака с равными на то основаниями может быть и американской провокацией, и реальной операцией, проведенной руками йеменских хуситов, у которых, безусловно, есть полное право мстить саудам за бомбежки городов с десятками тысяч жертв среди мирного населения и торговую блокаду.
Так или иначе, события в Саудовской Аравии помогли отодвинуть на задний план конфликт между США и Китаем. Как заявил американский президент Дональд Трамп, он дает китайцам время до президентских выборов в ноябре 2020 г., но если они до этого не заключат торгового соглашения, он им так покажет! По крайней мере, в СМИ появился вброс о 50%-ных и даже 100%-ных пошлинах на китайские товары.
В самом Китае цены на стальную продукцию падали на протяжении всей прошедшей недели. Биржевые котировки на арматуру опустились за это время почти на 5%. Впрочем, предшествовавшее повышение в начале второй декады сентября и так выглядело искусственным. Его первопричиной, как ни странно, выступили данные о замедлении национальной экономики в августе. Снизились практически все значимые макроэкономические показатели, а темпы роста в промышленности составили всего 4,4%, что стало минимальной отметкой с 2002 г.
Как предполагали комментаторы, китайское правительство отреагирует на эти проблемы стандартно — так, как оно всегда делало с 2008 г., объявив о новых мерах по стимулированию экономического роста. Тем более, что в начале октября в стране будут праздновать 70-летие основания КНР, а к такой дате надо подходить с победными реляциями. Однако китайские власти... не сделали ничего, а премьер Госсовета Ли Кэцян меланхолично заметил, что с ростом масштабов экономики темпы ее роста будут падать, и это естественно.
Проблема Китая заключается в том, что там и так уже сделали все возможное, чтобы поддержать реальный сектор. Снижены налоги, ставки резервирования для коммерческих банков, тарифы на электроэнергию и цены на бензин. Местные власти за первые восемь месяцев текущего года выпустили целевые облигации на общую сумму 2 трлн. юаней ($282 млрд.) для финансирования инфраструктурных проектов. Либерализирован рынок жилой недвижимости. Дальнейшие действия в этом направлении, во-первых, скорее всего, уже ничего не дадут, а, во-вторых, усилят финансовые проблемы. Китайские власти в последний год и так режут все неприоритетные бюджетные расходы, в частности, резко сократив субсидии для альтернативной энергетики солнца и ветра и на покупку «экологически безопасных» электромобилей.
Темпы роста сейчас падают вообще у всех, и это ощущает на себе мировой рынок стали, где в последние несколько недель все сильнее проваливается спрос. Характерный признак — невостребованным становится металлолом, а его стоимость в Турции и Восточной Азии упала практически до прежней минимальной отметки февраля 2017 г. Параллельно с ним обрушиваются полуфабрикаты и сортовой прокат. Цена порядка $350 за т FOB для заготовки производства СНГ — это уже печальная реальность или же она вот-вот станет таковой. Горячекатаные рулоны уже недалеко от рубежа $400 за т FOB, на котором они в предыдущий раз вообще находились в 2016 г.
Что делать с этой напастью, никто не знает. В ОЭСР выдали рекомендации правительству Германии, на которой держится вся экономика Евросоюза, - плюнуть на монетарные методы, которые все равно не работают даже при нулевых или слабо отрицательных процентных ставках, и перейти к неким «фискальным стимулам». Но помогут ли данные стимулы увеличить инвестиции германских промышленников в условиях глубокого падения экспортных и внутренних заказов, - большой вопрос.
В США в прошлом году так и поступили, снизив налоги с корпораций и доведя бюджетный дефицит до более триллиона долларов. Кроме того, американская президентская администрация в директивном порядке требует от компаний возвращать производственные мощности на родину и декларировать там все свои прибыли. Результаты, мягко говоря, не впечатляют. ФРС на прошлой неделе снова понизила ставку, что обычно свидетельствует о начинающейся рецессии, и приступила к каким-то предельно мутным операциям РЕПО, в которых банкам выдавались по $75-80 млрд. в день под залог гособлигаций и других бумаг условной ценности.
Конечно, в нынешней ситуации не хватает только эффектного краха какого-нибудь нового «Lehman Brothers», но и без этого дела в мировой экономике ощутимо идут под откос. В 2009 г. всех вытянул из ямы Китай, тогда впервые начавший вываливать сотни миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, а ФРС «нарисованными» долларами смогла прикрыть реальные потери американских банков, у которых тогда сгорели триллионные суммы вложений во всякие виртуальные активы. Но есть подозрение, что в 2019 или 2020 г. все эти механизмы уже не сработают.
В такой обстановке действия российского правительства, продолжающего наращивать резервы и не пускать накапливаемые средства в реальную отечественную экономику, по крайней мере, выглядят логичными и объяснимыми. «Страшилки» главы Счетной палаты Алексея Кудрина о $25 за баррель нефти — не самый, может быть, вероятный, но предельно реалистичный сценарий. Когда впереди маячат новые «тяжелые времена», иметь хорошую заначку всегда полезно. Поэтому и профицит бюджета на ближайшие три года, который на прошлой неделе анонсировал премьер-министр, пойдет в копилку. В конце концов, распечатать ее всегда можно, было бы только на что тратить.
Здесь трудность заключается в том, что общемировые проблемы недостаточного спроса в полной мере распространяются и на Россию. Все «экономические чудеса», состоявшиеся в мире за последнее столетие, базировались либо на «пустом» внутреннем рынке, как в Советском Союзе начала 30-х гг. или послевоенной Европе, либо на взрывном росте экспорта, как у Японии, Южной Кореи, Китая, Турции, Польши и иже с ними. Наша страна продвигается вперед там, где это возможно, наращивая добычу полезных и востребованных на мировом рынке ископаемых, увеличивая производство и экспорт сжиженного природного газа (новые рынки сбыта там, куда не дотягиваются газопроводы), развивая отдельные отрасли типа оборонки, атомной энергетики, судостроения и авиастроения, где есть крупные и мощные госкорпорации. На остальное, похоже, увы, просто не хватает сил и компетенций.
Вообще, можно назвать, как минимум, две отрасли, где возможен серьезный рывок благодаря импортозамещению. Но это, с одной стороны, всевозможная электроника, а, с другой, промышленное оборудование. И в той, и в другой области кое-что делается, но там наше отставание настолько велико и беспредельно, что его ликвидация потребует просто титанических усилий и ресурсов на долгие годы и без гарантии успеха. Лучше уж делать то, что восстанавливается легче, например, те же самолеты и авиадвигатели.
Другое дело, что российское государство, еще в прошлом году провозгласив намерение стимулировать экономику по китайскому пути — посредством широкомасштабных инвестиций в инфраструктуру, до сих пор не запустило этот механизм. Как показал первый год реализации национальных проектов, в стране пока просто не существует должной организационной структуры под эту грандиозную задачу наподобие советского Госплана или китайской Национальной комиссии по развитию и реформам. Использование же под эти цели имеющихся министерств и территориальной вертикали с опорой на губернаторов на данный момент не обеспечивает нужных результатов. Прежде всего, из-за забюрокраченности и медлительности процесса.
В любом случае, на российском рынке стальной продукции никто не надеется на скорое улучшение спроса. Дистрибьюторы и потребители вместо этого ждут понижения заводских цен на прокат, которые и в самом деле очень сильно завышены по сравнению с экспортными. Металлурги, со своей стороны, сопротивляются, желая компенсировать на внутреннем рынке финансовые потери, понесенные на внешних, но, по-видимому, в конце концов им придется пойти на уступки.
Бывали, безусловно, и более трудные времена, но какие же они сейчас мутные!
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Проволока-Крепеж" (Москва, 25-26 сентября) и "Российский рынок металлов" (Москва, 11 ноября).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.