Ограничение экспорта лома может негативно сказаться на деятельности металлургических и машиностроительных предприятий
С 01 сентября и до конца года Постановлением правительства РФ №1134 введено ограничение отгрузки на экспорт лома черных металлов. Разрешенный объем экспорта лома на этот период определен в 1,0092 млн тонн.
За первую половину 2018 года было заготовлено около 13 млн тонн лома чёрных металлов, что на 7,7% выше показателей первой половины 2019 года, а на экспорт было отправлено 2,6 млн тонн, что на 11,5% выше показателей 2019 года.
Ограничения коснутся в первую очередь Южного, Северо-Западного и, частично Дальневосточного федеральных округов. В 2018 году около 20% лома черных металлов было экспортировано через крупнейшие порты этих регионов, большая часть экспорта была отправлена в Турцию.
По данным «Корпорации Исток» (Товарные знаки Ruslom® / Infolom®), в 2018 году в России было заготовлено 25,95 млн. тонн лома, при этом средняя цена его составляла 17 727 рублей за тонну, что на 2 817 рублей выше уровня 2017 года. Из-за неготовности заводов приобретать лом по устраивающей заготовителей цене, в декабре 2018 года увеличилась экспортная отгрузка данного сырья. В первой половине 2019 года в стране было заготовлено 12 млн тонн лома и отправлено на экспорт около 2,3 млн тонн черных металлов, что на 11,5% ниже показателей 2018 года. Помимо падения натуральных показателей на рынке лома, вслед за снижение цены черных металлов начали снижаться и цены на лом черных металлов. Следует отметить рост потребления лома черных металлов Китаем на 15,3% до 101 млн тонн, что в 44 раза больше российского экспорта лома черных металлов. При этих показателях Китай увеличил внутреннее производство стали на 9% до 492 млн тонн в год.
Ограничение экспорта лома, в случае его продления в 2020 году, нанесет ущерб нескольким отраслям российского бизнеса, считает основатель компании «Вторчермет-Находка» Артур Нурмухамедов.
«Существенное ограничение возможности продажи лома по высокой, экспортной цене, снизит рентабельность работы по заготовке и переработке этого сырья. В результате снизится его предложение и на внутреннем рынке. С учетом технологии производства металлургической продукции, найти замену лому как сырью практически невозможно. Чтобы сохранить объем производства, металлургам придется импортировать лом, на который есть спрос во многих других странах – говорит Артур Нурмухамедов. – Сейчас запасы черного лома в России сокращаются. Машиностроение в 90-х фактически простаивало, поэтому объектов для утилизации и переработки не так много. Списания железнодорожного подвижного состава сейчас на историческом минимуме. Таким образом, ограничение экспорта сырья в среднесрочной перспективе вызовет рост стоимости конечной продукции металлургов».
Сейчас Россия занимает четвертое место в рейтинге стран экспортеров черного лома, поставляя на внешний рынок ежегодно от 5,0 до 5,5 млн тонн сырья. Однако ее место может занять Китай, который в 2017 году помимо крупнейшего потребителя лома черных металлов из импортера превратился в экспортера лома, впервые поставив на внешний рынок 2,2 млн тонн сырья.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.