Потребление стали и проката в России растет
Судя по операционным результатам крупнейших сталелитейных компаний России – «Северстали», НЛМК и Evraz – за девять месяцев 2014 года производство стали в России выросло. При этом мировая ассоциация производителей стали World Steel в начале октября прогнозировала, что рост потребления стали в стране снизится на 0,5%. Рост происходит за счет замещения продукции украинских металлургов, ушедших с российского рынка, полагают эксперты.
«Северсталь» произвела за девять месяцев этого года 8,4 млн т стали, или на 3% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года, НЛМК – 11,8 млн т, рост на 3,9%. Evraz снизил объемы производства до 11,6 млн т, или на 4%. Компании опубликовали свои производственные показатели на этой неделе.
Рост производства «Северстали» связан с тем, что в январе – сентябре 2013 года компания провела большое количество ремонтов, пояснил РБК представитель компании. При этом, по его словам, компания увеличила объемы продаж проката и изделий конечного передела – труб и метизов – на 4 и 6% соответственно, за счет роста спроса внутри России и за рубежом. «Хорошо продавались метизы, трубы, оцинкованный прокат, наши потребители автопрома не просели, неплохие объемы берут производители бытовой техники и строители», – говорит представитель «Северстали».
«Сегодня мы не видим такого количества украинского металлопроката на российском рынке, как было в предыдущие годы. Это связано не с какими-то политическими ограничениями, а с трудностями украинских металлургов, которые снижают производство. Это в известной степени помогает российским металлургам», – говорил агентству РИА Новости в сентябре генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов.
Рост производства НЛМК связан с запуском в июле прошлого года калужского прокатного завода компании. Это предприятие, основными потребителями продукции которого являются строительные компании, заработало в июле 2013 года. Продажи сортового сегмента выросли на 36,2%, до 2 млн т, в том числе поставки «НЛМК-Калуга» составили 702 тыс. т, уточняет представитель НЛМК. «На центральный регион приходится примерно 30% потребления сортового проката в России и только 9% производства. Так что ввод «НЛМК-Калуга» в эксплуатацию позволил сократить существующий сегодня в ЦФО производственный дефицит, говорит он.
События на Украине могут отразиться на спросе со стороны строителей, у которых уменьшились возможности доступа к кредитам из-за западных санкций, заявлял в начале октября президент НЛМК Олег Багрин.
Еvraz снизил производство из-за ремонтов оборудования, прокомментировал РБК представитель компании. «Мы не видели влияния событий на Украине при анализе работы нашей мелкооптовой сети», – заявлял президент Еvraz Александр Фролов, отвечая на вопросы журналистов в ходе конференции World Steel в октябре.
События на Украине отразились на росте внутреннего потребления стальной продукции в России, уверен начальник аналитического отдела журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. Низкий курс рубля повысил конкурентоспособность российской продукции, особенно сильно он отразился на арматуре, говорит эксперт. При этом импорт сортового проката из Украины сократился в этом году на 43%, более чем на 500 тыс. т, оценивает Тарнавский. Импорт плоского проката – в основном это горячекатаные рулоны и толстолистовая сталь – снизился на 20%. «Строительство в России дало рост внутреннего потребления, кроме того, выросли экспортные поставки российских металлургов в страны Евросюза и Америку», – поясняет Тарнавский. По его мнению, российские металлурги смогли в этом году дополнительно заработать за счет вытеснения с российского рынка украинской продукции около $800 млн.
В России, согласно прогнозу всемирной ассоциации производителей стали World Steel, снижение потребления стали составит в 2014 году 0,5%. Рост в 2015 прогнозируется на уровне 1,1%, сказал в октябре РБК Ханс Юрген Керкхофф, председатель экономического комитета в World Steel.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.