Карельский окатыш запустил комплекс сгущения хвостов
Комплекс располагается недалеко от корпуса обогатительной фабрики. Его центр – два сгустителя-бассейна, диаметр каждого – 36,5 м. Под сгустителями – машинные залы, где стоят насосы. Через комплекс проходит треть всех хвостов (отходов обогащения): здесь они сгущаются и обезвоживаются, в результате чего сильно теряют в объемах. Этот густой продукт насосы по трубопроводам перекачивают в хвостохранилище. Вода же уходит в слив и попадает в бак осветленной воды и оттуда по отдельному водоводу подается обратно в систему технического водоснабжения обогатительной фабрики.
Для перекачивания сгущенного продукта используются трубы небольшого диаметра – 250 мм. Для сравнения: обычные трубы – 1200 мм, то есть в пять раз больше. Насосы в таком случае нужны менее мощные, а это – прямая экономия электроэнергии.
«До ввода в эксплуатацию комплекса мы подавали на фабрику 50000 тыс. кубометров воды в час на расстояние в пять километров, - рассказывает менеджер по производству управления производства концентрата и окатышей Я. Турьянский. – Для этого на станции оборотного водоснабжения работали 12 высоковольтных насосов. Теперь, когда часть необходимого фабрике объема воды подается с комплекса, расстояние сократилось до пятисот метров, появилась возможность отключения 4-х насосов».
Еще один плюс организации системы внутреннего водооборота в том, что фабрика обеспечена теперь технической водой. При всей сложности, с которой устроен комплекс сгущения, следят за ним всего два машиниста насосных установок. Находясь в операторской, они с компьютера управляют работой, так как все оборудование автоматизировано
По итогам реализации последующих этапов проекта 70% хвостов обогатительной фабрики должны будут проходить через сгущение, а потребление оборотной воды из хвостохранилища будет сокращено до минимума.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.