Каков будет рынок проката с покрытиями в 2018 г.?
По итогам 9 месяцев 2017 г. емкость российского рынка оцинкованного и полимерного проката сохранилась на уровне прошлого года, составив порядка 3,6 млн. т., сообщает в своем обзоре Сталепромышленная компания. При этом наметившийся во II квартале 2017 г. рост поставок полностью скомпенсирован спадом в 3 квартале 2017 г. В том числе потребление оцинкованного проката сократилось до 2,1 млн. т (-4%), тогда как проката с полимерным покрытием выросло до 1,5 млн. т (+4%). Объем внутренних поставок с комбинатов сократился на 6%, до 2,6 млн. т, покрыв 72% спроса (-4% за год). В сегменте оцинкованного проката российские производители потеряли 7% отечественного рынка, обеспечив 71% потребления, в сегменте проката с полимерным покрытием существенных изменений не произошло (74%). Импортировано за 3 квартал 2017 г. порядка 1 млн. т, что на 18% превысило уровень прошлого года. Основные объемы поставляются из Китая (+19%) и Казахстана (+36%).
После двухлетнего спада емкость российского рынка покрытого проката начинает восстанавливаться во всех крупнейших сегментах потребления, особенно в машиностроении. По прогнозам, активизируются работы и в строительной отрасли, несмотря на то, что по итогам текущего года ввод в эксплуатацию зданий в лучшем случае останется на уровне 2016 г., а, по некоторым прогнозам, снизится на 7,3%, отыгрывая падение платежеспособного спроса населения и рост себестоимости строительства в последние два года. Темпы прироста существенно ограничиваются сдержанным увеличением доходов и плохой демографией.
По оценкам экспертов, емкость рынка проката с покрытием в текущем году останется на прошлогоднем уровне: рост потребления проката с полимерным покрытием нивелирует спад закупок оцинкованного проката. В будущем 2018 г., по оценкам Металл Эксперта, ожидается плавное восстановление рынка (+4% к АППГ).
В 2018 г. российский рынок проката с покрытием будет двигаться к поставленной цели - самообеспечению на фоне ввода в эксплуатацию новых мощностей и роста доли внутренних поставок. Рынок, долгое время остававшийся дефицитным, постепенно превратится в существенно профицитный, даже при полном вытеснении импорта. В 2017 г. производственные мощности в стране выросли на 9%, приблизившись к 5,7 млн. т. Но, несмотря на то, что было реализовано два крупных проекта (ММК и компанией «РусТехнологии») профицита предложения оцинкованного проката российского производства на внутреннем рынке не наблюдается. Загрузку своих АНГЦ крупнейшие производители оценивают на уровне, близком к максимуму - более 75%, а резерв импортозамещения еще не исчерпан.
В 2018 г. производственные возможности российского рынка вырастут еще на 7-8%, до 6,1-6,2 млн. т. Планируется запуск минимум двух АГНЦ - на Череповецком МК и Компанией Металл Профиль. Таким образом, совокупный резерв мощностей может составить около 20%, которого вполне достаточно для обеспечения умеренного восстановления емкости рынка и планомерного импортозамещения в среднесрочной перспективе. При этом, по мнению некоторых отечественных производителей проката с покрытием, в отдельные периоды на внутреннем рынке может возникать даже дефицит предложения.
Между тем, на фоне опасений по поводу избыточности мощностей в среднесрочной перспективе, металлурги не исключаются вполне реальным увеличение привлекательности экспортных продаж уже в 2018 г. Дополнительным поводом для опасений по профицитности отечественного рынка проката с покрытием и переориентации металлургических комбинатов на экспорт может рассматриваться и решение Группы НЛМК вернуться к проекту строительства комплекса агрегата непрерывного горячего цинкования (АГНЦ-5) и агрегата нанесения полимерных покрытий (АПП-4).
Есть еще ряд заявленных проектов с плавающими сроками реализации - ввод нового АГНЦ на Лысьвенском МЗ и строительство завода «АВС Сталь», суммарной мощностью около 600 тыс. тонн. Также в перечне возможных к реализации проектов - завод мощностью 400 тыс. т проката с покрытиями (АГНЦ + АПП) в особой экономической зоне «Алабуга». При реализации даже первых двух проектов совокупные мощности по выпуску оцинкованного проката в России к 2019-2020 гг. могут составить около 7-7,2 млн. т. Чтобы обеспечить высокую загрузку оборудования - не менее 80%, на которой привыкли работать российские комбинаты, потребуется не только восстановление емкости рынка проката с покрытием до исторических максимумов - порядка 5,8-5,9 млн. т в 2013-2014 гг., но и полное вытеснение импорта. А еще, учитывая, что конкурировать с более дешевым импортом российским производителям не всегда удается, диверсификация направлений продаж оцинкованного проката за счет внешних рынков становится вполне логичным и естественным шагом для отечественных производителей.
Уже сейчас, за 9 месяцев этого года экспорт достиг рекордных объемов. Его прирост не исключается и в 2018 г., и перспективными направлениями российские комбинаты рассматривают рынки стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки.
Сбудутся ли данные прогнозы? Время покажет!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.