Металлургическая мозаика

#76

Около 200 лет назад английские ремесленники начали изготавливать железные шкафчики с прочными запорами.

Это были предки современных сейфов. Дальнейшее развитие несгораемого шкафа шло как непрерывное соревнование между ворами и конструкторами. Первые сейфы делали из стальных плит и снабжали замками, которые воры могли взламывать ломом. Взамен этого изобрели шифровые замки с циферблатом, открываемые набором нужной цифровой комбинации. Изобретение ацетиленово-кислородных горелок вынудило изготавливать сейфы из многослойных плит, промежутки в которых заполнялись бетоном, а затем в бетон начали добавлять графит, выделяющий при горении удушливый густой дым. Современные сейфы делают из пятислойного материала с основой из сверхпрочной закаленной стали. Промежутки между стенками заполняют специальными составами, которые держат в строгом секрете. Они противостоят самым изощренным приемам взлома, имеющимся у медвежатников.
#75

Существует три вида золота: белое, красное и желтое.

Цвет золота зависит от того, какими металлами оно легировано. Чтобы получить белое золото, которое сегодня считается самым популярным, к нему подмешивают никель, палладий или серебро. Если добавить медь, получится красное золото. Желтый — это натуральный цвет золота. Но чистое золото ювелиры, как правило, не используют, так как оно слишком мягкое и украшения из него быстро приходили бы в полную негодность из-за множества вмятин и царапин.
#74

Внутри земли циркулируют слабые, но легко обнаруживаемые приборами электромагнитные волны,

способные проникать через любые преграды. Встречая на своем пути в недрах земли излучения от рудных жил металлов, эти волны взаимодействуют с ними и образуют вторичные электромагнитные поля, которые могут ощущать живые существа. Даже мухи в ящичке, находясь над местом, содержащем золото или серебро, начинают усиленно махать крыльями. Чем ближе к месту залегания металла, тем сильнее будут их движения. Металлическая рамка, раздвоенная ветка в руках человека, усиливают низкочастотные колебания, исходящие от природных объектов. Еще в XVI в. при отыскании рудных месторождений люди — лозоходцы – использовали раздвоенный прут из орешника.
#73

В середине VIII в. в Наре (Япония) был построен гигантский буддийский храм,

который до настоящего времени остается самым большим деревянным сооружением на Земле. В главном святилище храма Тодайдзи хранится самая большая в мире бронзовая статуя — изображение Будды высотой 16 м. На ее выплавку пошло 500 т меди и 400 кг золота. Статуя была изготовлена на деревянной основе, на которую был нанесен слой глины, поверх нее — слой воска, а потом — еще слой глины. Затем между слоями глины заливалась расплавленная бронза, которая расплавляла и вытесняла воск и принимала форму скульптуры.
#72

Южноафриканский городок Пилгримз Рест в70-е годы XIX в. пережил настоящий золотой бум —

туда хлынули толпы авантюристов, стремившихся быстро обогатиться на только что открытых там золотых россыпях. Правда, золото скоро закончилось, а городок остался (как музей золотой лихорадки). В 2005 г. там провели Чемпионат мира по добыче золота. Команды из 20 стран мира боролись за чемпионское звание. Победит тот, кто сумеет быстрее и больше всех найти золотые самородки, спрятанные в ведрах с песком.
#71

Первый в мире чугунный мост был построен в 1779 г. через реку Северн в Англии.

На Первой всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. был сделан павильон «Кристалл-Палас» — здание из чугунных балок и стальных элементов. 2,3 тыс. чугунных балок имели общий вес 3,5 тыс. т, а стальные элементы конструкции — 550 т. Хрустальный дворец имел длину 550 м и высоту 42 м. К сожалению, этот архитектурный шедевр XIX в. сгорел в середине прошлого столетия в результате пожара.
#70

Наука стоит на пороге нанотехнологии, которая сулит человечеству огромные перспективы.

Создание машин и механизмов наноразмеров — в тысячные доли микрона — потребует двигатели аналогичных размеров. Первые такие устройства уже появились. В Калифорнийском университете в Беркли построен нанодвигатель с поперечником 200 нанометров — в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса.
#69

Средневековые кузнецы при изготовлении булатных мечей

накладывали тончайшую пластинку высокоуглеродистой стали на такую же пластину стали, бедной углеродом. В результате проковки, рождалась знаменитая булатная сталь. Спустя много веков научные основы изготовления булата разработал русский металлург П. Амосов.
#68

Тяжелая огнестрельная система ТОС-1 «Буратино»,

была разработанна в 1980-х гг. На гусеничном основании танка Т-72 находится пакет направляющих, вмещающих 30 ракет калибром 220 мм. Разрывной снаряд разрушает в районе цели оболочку и создает облако аэрозоля, который детонирует и воздействует на большую площадь.Эффект напоминает небольшой атомный взрыв.
#67

В 1795 г. во Франции Конвент принял десятичную систему денежного обращения.

Почему-то французы с большим недоверием отнеслись к новшеству, особенной «нелю-бовью» пользовались 5-франковые монеты. И тогда власти объявили, что в одну из таких монет заштампован шелковый чек, предъявителю которого немедленно будет выплачен 1 млн франков. Опальная монета вдруг стала очень популярной. Через 150 лет Национальный банк Франции подтвердил, что решение о выплате вознаграждения остается в силе.
#66

В Средневековой Европе во время боевых действий

из-за нехватки металла для боеприпасов для изготовления мушкетных пуль и пушечных ядер использовали свинцовые крыши с жилых домов и замков, водопроводные трубы и даже бронзовые памятники, вывезенные из покоренных городов.
#65

Легендарная скульп-тура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», созданная в 1937 г. для Всемирной выставки в Париже, сейчас демонтируется и реанимируется.

После 68 лет нахождения на открытом воздухе в городской атмосфере внеш-ние элементы скульптуры, изготовленные из хромоникелевой нержавеющей стали, изменились незначительно. Однако внутренние силовые конструкции из углеродистой стали сильно прокорродировали, что и вынудило демонтировать скульптуру.
#64

Из Самары и Саранска нашему знаменитому писателю-природоведу В. Пескову пришли письма с одинаковыми наблюдениями:

сороки используют для строительства гнезд алюминиевую проволоку. В одном из посланий, в част-ности, сообщалось: «И так искусно ее заплетают, что стоит труда разрушить такое гнездо… Любопытно, что на другой год сороки снова строят гнезда, не пользуясь прошлогодними. И опять из металла».
#63

До 1914 г. в моде были женские корсеты, имевшие формирующие элементы из стальной проволоки или полосок.

Для их изготовления требовалось 28 тыс. т металла. После начала Первой мировой войны корсеты сразу же вышли из моды, так как из сэкономленной стали можно было построить два тяжелых крейсера.
#62

Современная амуниция горнолыжника использует элементы hi-tech — высоких технологий.

Так, в состав материала носков входит антимикробное волокно A.M.Y., состоящее из полиэстера, содержащего серебро. Оно обеспечивает антибактериальную защиту на весь период службы. Так как серебро является прекрасным проводником электричества, то носки снимают электрозаряды, улучшают циркуляцию крови — ноги лыжника меньше устают.
#61

С тех пор как люди стали варить пиво, они находили в этом напитке различные целебные свойства.

Недавно установлено, что пиво способно выводить из организма соли алюминия, что не под силу ни одной другой жидкости. Пиво также способст-вует усвоению из пищи меди, которая в микродозах необходима для нормальной работы сердца. Всемирная организация здравоохранения определила безопасный порог для здоровья — 0,7 л пива в день, но не больше.
#60

На юге Кипра в Пиргосе итальянские археологи открыли первую в истории медеплавильню,

где за 2 тыс. лет до н.э. выплавляли медь, причем в качестве топлива применялся не уголь, а использовалось оливковое масло. Плавильная камера вначале разогревалась до 700 оC древесным углем, а затем горением оливкового масла до точки плавления меди (1084 оC). По расчетам итальянских ученых, для выплавки меди требовалось в 16 раз меньше оливкового масла по весу, чем угля.
#59

Легендарное оружие древних — «греческий огонь»,

подобно современному напалму, воспламенялся при соединении с воздухом и сжигал корабли и крепости врагов византийцев. В «Тактике» византийского императора Льва VI, жившего в IX—X вв., сказано: «Следуя обыкновению, должно всегда иметь на носу корабля трубу, выложенную медью, для бросания этого огня в неприятеля».
#58

Железобетон был изобретен английским штукатуром Уилкинсоном, в 1854 г. взявшим патент на новый материал — железные прутья опалубки, залитые бетоном.

Через 10 лет он построил в Ньюкасле небольшой домик, где из железобетона были сделаны стены, перекрытия и даже дымовые трубы. В годы Первой мировой войны для борьбы с немецкими подлодками в Англии начали строить железобетонные корабли.
#57

Финики с древних времен считались символом изобилия и плодородия.

В древнем Египте они были пищей фараонов. Арабы называли финики «рудниками здоровья». В них содержится большое количество углеводов, жиров, солей и минералов, необходимых человеку. Под кожицей финика скрываются медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, нат-рий, алюминий, кадмий, кобальт, бор — то есть почти все микроэлементы, требующиеся организму.