Металлургическая мозаика

#96

Во дворе дома в Зугдидском районе на Кавказе недавно было найдено колхидское захоронение VIII в. до н.э. —

старейшее в СНГ. На глубине 1,6 м обнаружено более 600 предметов — бронзовых скульптур быка, овна, женщины с ребенком на лошади, множество золотых подвесок, брошек, булавок, застежек, пять бронзовых поясов с чеканкой, изображающей разные бытовые сцены. Все обнаруженные украшения являются прототипом золотоваяния раннего античного периода.
#95

В 30-е годы прошлого века молодой летчик Сургутанов, пролетая на небольшом почтовом самолете над Тургайскими степями, увидел, что при подлете к местечку Сарбай стрелка самолетного компаса вдруг начала крутиться вокруг своей оси.

В книгах летчик узнал, что причиной такого странного явления могут быть большие массы железных руд. Съездив в район аномалии, Сургутанов обнаружил, что на этом месте компас вообще не работал — стрелка притягивалась к стенке компаса. Первооткрыватель обратился к геологам и ему оформили документы на открытие Сарбайского месторождения магнитного железняка.
#94

В 1875 г. в Париже состоялось подписание метрической конвенции, и были приняты в качестве единицы длины эталон метра, а единицы веса — эталон килограмма.

Для изготовления этих эталонов был принят сплав 90% платины и 10% иридия, менее всего подверженный климатическим и временным изменениям. В 1990 г. при сравнении метрической конвенции вторичных эталонов с первичным эталоном веса выяснилось, что главный эталон почему-то уменьшился в весе на 50 мкг. Доверие к платиновому эталону было подорвано и сегодня метрологи активно работают над созданием нового эталона килограмма. Это будет шар из изотопа кремния-28 чистотой 99,99%, который будет получен с помощью российских центрифуг, созданных в СССР для обогащения урана.
#93

В 1960-е годы на территории северного Афганистана советские инженеры вели работы по установке газопровода от месторождения газа, в ходе которых наткнулись на могилы, буквально заваленные золотыми изделиями.

Скелеты были практически не видны под грудой украшений. Было извлечено более 20 тыс. золотых изделий. «Нью-Йорк Таймс» писала тогда, что найденные сокровища могут соперничать с гробницей Тутанхамона. Стоимость найденного Бактрийского золота оценивают суммой около $100 млн. Золотые драгоценности были изготовлены греческими мастерами или их учениками. На них красовались изображения дельфинов, рыбок, крылатых амуров. Пышные одеяния похороненных людей были расшиты тысячами золотых бляшек, пуговиц, подвесок и бус. Головы умерших покоились на золотых и серебряных блюдах. Все эти сокровища будут выставляться в музеях различных городов Европы и США.
#92

Много веков назад люди открыли, что железо вызывает отклонения стрелок магнитного компаса, искажая его показания,

а ведь компас был важнейшим навигационным прибором, который позволил Колумбу открыть Америку, Магеллану — совершить кругосветное плавание. В эпоху парусного флота, до появления металлических кораблей, проблема решалась просто: от соседства с железными предметами компасы тщательно оберегали. Известен, например, специальный указ Петра Великого: «Впредь на кораблях заменять железо около компаса и не ставить оного ближе 14 фунтов от компаса».
#91

Как только у людей появились ценности, сразу же возник вопрос: как уберечь их от жадных до чужого добра соплеменников и от стихийных бедствий?

«Касса» переводится с итальянского как «ящик». Прочные сундуки или ларцы для хранения ценных вещей и денег должны были запираться на надежные замки. Медные и железные висячие замки широко применялись уже в Древнем Китае. Навесные замки использовались и в Древнем Риме, где были придуманы фигурные ключи с выступами, соответствовавшими выступам замка.
#90

Крупнейшим инженерным сооружением в мире, очевидно, является норвежская газодобывающая платформа «Тролль»

, установленная на дне Северного моря на глубине 300 м. По высоте она на 100 м выше знаменитого небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. Она установлена на железобетонных сваях, железная арматура которых весит в 15 раз больше Эйфелевой башни, а сама платформа весит около 1 млн т. Только вентиль газопровода весит около 40 т — самый большой из когда-либо сконструированных. Трубы, передающие добытый газ под давлением 110—120 атм на землю, имеют толщину стены 31 мм.
#89

Специалисты считают, что главное изобретение Альфреда Нобеля — основателя нобелевских премий — не динамит, а капсюль-детонатор.

Для взрыва мощных взрывчатых веществ огонь не годился — они отказывались взрываться от пламени. В 1863 г. Альфред Нобель заполнил медную трубочку гремучей ртутью, поместил ее в заряд взрывчатки, а в открытый конец вставил бикфордов шнур. Струя пламени надежно воспламеняла гремучую ртуть, а ее небольшой взрыв инициировал взрыв мощной взрывчатки. Нобелевский капсюль-детонатор «номер восемь» и сегодня имеет то же устройство и размеры, и используется во всех странах мира, в отличие от динамита, почти совсем сошедшего со сцены.
#88

Минерал, содержащий золото и уран, добывали в Египте 3 тыс. лет назад.

После открытия гробницы египетского фараона Тутанхамона в 1923 г. десятки людей, принимавших в этом участие, погибли по разным причинам. В 1949 г. физиком-атомщиком Луисом Булгарини было предложено немыслимое объяснение проклятия фараона. Он писал: «Возможно, что древние египтяне использовали ядерное излучение для защиты своих святынь. Полы гробниц могли быть покрыты ураном или стены — радиоактивным минералом». Такая радиация способна убить человека.
#87

На месте сегодняшней Лубянки в царствование Ивана Грозного был основан Пушечный двор —

первый на Руси артиллерийский завод. Для отливки орудий из воска лепили пушку cо всеми украшениями, а затем покрывали воск глиной. Когда глина высыхала, вокруг заготовки разводили огонь. Воск вытапливался, а глиняный монолит становился крепким, как камень. Затем в форму заливали расплавленную бронзу. Когда металл затвердевал, форма разбивалась, и из нее извлекали пушку, в которой еще предстояло высверлить отверстие. На изготовление одной пушки уходило от года до полутора лет.
#86

Египетская царица Хатшепсут — супруга фараона Тутмоса III — правила страной в 1525—1503 гг. до н.э.

В Долине Царей Лиз Фив при ее жизни был воздвигнут обелиск-стела, высеченный из каменного монолита, высотой 40 м и весом около 350 т. Его вершина была покрыта благородным металлом. В папирусе, продиктованном самой царицей, сказано: «Вершина обелиска сотворена из лучшего сплава золота и серебра… Когда Солнце восходит, поднимаясь на горизонте неба, его лучи заливают обе страны — Верхний и Нижний Египет».
#85

Цветные металлы всегда были основой боеприпасов стрелкового оружия.

До 40-х годов XIX в. применялись сначала круглые, а затем продолговатые свинцовые пули. В 1848 г. французский капитан Минье предложил вставлять в донышко свинцовой пули медный колпачок, который под действием пороховых газов расширял продолговатую пулю, плотно прижимая ее к нарезам ствола, что обеспечивало вращение пули и повышало точность и дальность ее полета. В середине XIX в. появились латунные гильзы и медные капсюли с гремучей ртутью, а в конце XIX в. — мельхиоровые оболочки пуль. В годы Первой мировой войны для утяжеления пули, которая могла пробивать броню, стали применяться свинцовые сердечники. Во время Второй мировой войны из-за огромного выпуска стрелковых боеприпасов — 17 млрд патронов, произведенных в СССР в 1941—1945 гг., — широко применялись биметаллы сталь—латунь и даже просто сталь.
#84

В 1592—1598 гг. с огромным успехом были применены первые броненосцы,

созданные в Корее и отразившие несколько актов агрессии японского флота. Первые в истории броненосцы — корейские «Кобуксон» — имели корпус в виде плота с двумя мачтами (с прямоугольными парусами) и 9-10 веслами с каждого борта. Вдоль всего корпуса тянулся защитный черепахоподобный панцирь, который был покрыт металлическими пластинами с острыми шипами. В панцире имелось 14 отверстий для бронзовых орудий калибром 190 мм. Неизвестно, как удалось сделать достаточно прочные железные плиты, выдерживавшие удары японских пушечных ядер. Металлические шипы делали невозможным взятие корабля на абордаж. Решить проблему броневых листов не смогли даже через 300 лет южане во время Гражданской войны в США. Защиту своих броненосцев они были вынуждены делать из многих слоев расплющенных железнодорожных рельсов.
#83

Свыше половины государственных служащих Таджикистана имеют на зубах золотые коронки.

Президент республики Эмомали Рахмонов запретил «носить» золотые зубы госслужащим и учителям, так как они жалуются на мелкие зарплаты, а у самих полон рот драгоценного металла. Те, кто не пожелает подчиниться, будут тут же уволены. Любовь к золотым зубам весьма распространена в бедных странах Азии. Так, Индия является одним из крупнейших потребителей золота в качестве украшений и коронок. При этом золото в Индию поступает в значительной степени контрабандой.
#82

В 1925 г. шотландский авантюрист Артур Фергюсон «продал» австралийскому туристу медную статую Свободы за $10 тыс.,

мотивируя это тем, что согласно проекту расширения Нью-Йоркского залива ее намерены снести и продать. Австралиец решил проверить это в полиции, в результате чего Фергюсон получил пять лет тюрьмы.
#81

Золотые зонты были олицетворением верховной власти в Древнем Вавилоне, Ассирии и Финикии.

В Индии золотые зонты стали символом могущества и защиты. Земные владыки в этой стране украшали золотыми зонтами свои роскошные дворцы.
#80

150 лет назад была изобретена литая чугунная батарея отопления,

которая почти в неизменном виде используется и сейчас в большинстве российских домов с центральным отоплением. В Самаре поставили памятник батарее, рядом с которой стоят скульптуры двух сантехников, а на батарее лежит чугунная кошка.
#79

В 1916 г. Государственное казначейство США выпустило в обращение медно-никелевую монету в 25 центов,

на которой красовалась статуя Свободы с обнаженными правой грудью и бедром. Тысячи возмущенных американских ханжей потребовали изъять из обращения эту монету, оскорбляющую нравственность. В 1917 г. скандальная монета была заменена пристойным образом статуи Свободы. Однако монеты, выпущенные в 1916 г., находились в обращении до 1930 г. и сейчас считаются нумизматической редкостью.
#78

Ученые Технологического института в Атланте (США) разработали целый ассортимент инъекционных микроиголок

из кремния диаметром от 1 до 1 тыс. мкм. Они предназначены для введения с большой точностью в клетки человека биологически активных веществ или лекарств, например, инсулина.
#77

Свинец, благодаря его высокой плотности (11,3 г/см3) часто применяется в качестве грузила,

например, в отвесах — для определения вертикального направления, в рыболовных снастях. На первом дирижабле — Цеппелине — свинцовый груз весом 100 кг, установленный на тележке, перемещался вперед, когда нужно было опустить нос и снизиться, и назад, когда нужно было взлетать вверх. Для того чтобы стабилизировать Пизанскую «падающую башню» от все большего и большего наклонения, что могло привести ее к реальному падению, недавно в ее основание заложили дополнительный фундамент из 800 т свинцовых плит.